中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
冬夜家思
来源/作者:学生三大队 何慧雯     更新时间:2018-03-08       (点击: )

当我拿起笔,坐在书桌上认真的写字,恍若回到了一年前的冬日。昏黄的台灯,寂静无声的黑夜,温凉的清茶,窗边的薄荷携带着驱散睡意的气息。这踏实的安宁是离家的我在午夜才能瞥得的归宿。

坐在窗前,看着在路上的人们步履匆忙,行色匆匆。少年时意气风发,迫不及待想要离开,探寻窗外的世界。我不止一次的渴望远走,远离平淡安逸的故土,踏上征程,探索看似五光十色的世界;我不止一次的渴望摆脱家的束缚,脱离父母的管束,寻找自由的生活;我不止一次的渴望未来的脚步,渴望走出千篇一律,一切循规蹈矩的家。

我享受着渴求已久的自由,蹁跹在大千世界。兴奋,洒脱,恣意,尽情享受着窗外的世界,被窗外霓虹吸引住的我看不见身后柔和的光,忽视了习以为常的温暖。容易得到的永远不被珍惜,在家的庇护下我衣食无忧,凡事都不用过问,只有真正走出来才体会到,自己的愚蠢和自大。我找不到家以外的容身之处,没有别处能带给我家的感觉。我尽力挣脱的结果却是一种似乎被抛弃的空洞。家是独一无二的,没有什么能抵销人们对家的眷恋。

离开家的冬天感觉甚是寒冷,冷到蜷缩在被窝里仍感不到温暖。家中的窗子隔去了冬夜的寒风,阻隔了黑暗的侵入。经历过在外的严寒才知道,原来冬日里我感觉到的温暖一直是家的温度。

梦魇惊醒,朦胧中以为自己仍在家中,直到眼中之物滑落,才回过神来,我已经离家半年了。平时连一句安好都不愿跟家里说的人,居然也会在深夜想家哭泣。这是我第一次体会到乡愁,当年无知的我以为只是骚客们无病呻吟,矫揉造作,却不曾想过自己也有如此狼狈的时候。

思归,思归,胡不归?我终于成了窗外的人,不停的奔波,不停地行走。外出求学后,归家已经不是随心所欲的事了。我们渴望拥有经历丰富我们的人生,却总是在经历时间后回到最初的家。内心深处总有一块属于家的位置,任何多彩的经历都无法取代属于家的记忆。我们在世间寻找着属于自己的位置,而家,始终为我们留着最重要的位置。

于我而言,世上再温暖的地方莫过于窗外飞雪,窗内灯光柔和,我得以容身的家。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: