中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
江南的雪
来源/作者:学生六大队 王越     更新时间:2018-03-08       (点击: )

一场大雪的到来,年味仿佛都浓了许多。

起初不觉,早晨一睁眼外面是亮堂堂一片,像是街头所有的灯都未熄,起床才发现不然。地面上覆盖着一层白纱,不远处有几处爪印,小心翼翼,似乎是怕踩坏了雪,只留下了浅浅的印记。因这洁白令人心生美好,连寒意也未发觉。阳光撒在雪地里,像是给白纱镀上一层宝光。

鲁迅先生说,朔方的雪花在纷飞之后,永远如粉、如沙,决不粘连,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞。在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫天空。鲁迅先生笔下的雪自然妙极,然而今天一看,江南的雪也不遑多让。在我看来,这雪里更多了一分朔方的雪所没有的灵动与飘逸之感。

江南的雪似精灵,仿佛没有一丝重量随风飘荡,遇到喜欢的地方就落下,落在街边的树上,落在充满烟火气息的屋顶上,落在行人的伞上,甚至落在抬头惊叹的小姑娘的睫毛上……纷纷扬扬,飘飘洒洒,明明顽皮至极,却又令人无法狠下心去责备。她像是集齐了冬天的风雅与俏皮,在无数文人笔下留下身影,却又晃晃悠悠让人捉摸不透,最后只留下一句叹息,余味深长。

这江南的雪,鲜活地生动地存在着,她有着尚处在懵懂知事与成熟深沉间的纯洁,像老天失手打落人间的宝物,令人流连忘返,回味无穷。

江南的雪,真是让人爱极!

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: