中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
连接故乡情
来源/作者:学生六大队 陈胜冉     更新时间:2018-03-08       (点击: )

悠悠天宇旷,浓浓故乡情。离开故乡的130天,在警院的130天,当相聚的梵音在浅吟低唱,母亲的额上是否又添白发新愁?父亲的背脊上是否又镌下了岁月风霜?手中执笔,笔尖划过书墨,某一刻,仿佛穿越了时空,与那个正在犹豫下笔的老父亲碰触,酸了鼻尖,苦了舌尖,断了笔尖。某时某刻以相逢为笺,思念为笔,匆匆忙忙来不及下笔,只能书写现在的时光,妄想未来的自己能将这一份温情,遥寄那料峭的春天。

一月又一月,一天又一天,对故乡莫名的信任成为前进的动力,一句“愿一切安好”饱含复杂又深切的念想,与故乡的老人沐浴着同样的月光,被同一个太阳关照着,莫又不是一种幸福?但是著名作家雨袂独舞曾写下这么一段话:“远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的鸡啼、犬吠、蛙叫、蝉鸣都是歌。远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的一山一石、一草一木、一人一物皆是情。远离了故乡,游子才明白,原来,母亲的唠叨里全是温暖的情愫,父亲的沉默里尽是无声的挚爱。远离了故乡,游子才明白,原来,不管故乡是高楼林立,还是一马平川,故乡永远是自己心中最美的原风景。远离了故乡,游子才明白,原来,哪怕全世界把自己抛弃,故乡依然会以一种等待的姿态盼望自己的归来。”

警院接纳了来自全国的游子,在这个充满人情味家里,我们体会到了故乡的温暖。碰触着类似故乡的雪,映照着故乡的自己。这个深冬极有意义,这个没有故乡陪伴的寒冬,却并不缺少故乡的温暖,因为这里是警院,因为这里,连接着故乡。

学生六大队四中队四区队 陈胜冉

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: