中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>学员生活>>校园文化>>外网校园文化>>正文
少女心荡漾在哈尔滨的阳光里
来源/作者:学生五大队 佟佳荟     更新时间:2018-03-08       (点击: )

透过指尖,阳光倾泻而下,仰着头微眯着眼站在哈尔滨的街头,仿佛全世界都为自己做了一次配角。

梦中哈尔滨的街头,飘落着雪白的六角形的雪花,像是讲述着一篇童话故事,白雪铺成的地毯上,白雪公主、七个小矮人、卖火柴的小女孩都跳着欢快的舞,没有悲伤。所以,迎着一月的严寒,我毅然决然的来到了这座冰城,这个称作浪漫之都的地方。

第一次踏上中央大街是在夜晚,整条街在人流和灯光下格外闪烁,全然褪去了夜的寂静。街边的建筑流露着浓浓的俄罗斯风情,每个房子上面有圆圆的塔尖,像是一座城堡,融化着每一个女孩的公主梦。每一个街口,都有着令人惊叹的冰雕雪雕,有几十米高的农夫山泉,也有梦幻一般的圣诞老人的雪橇,有一瞬间感觉坐上它真的可以驰骋在城市的上空,所到之处留下了快乐和歌声。在这里的寒风中,可以毫不惊奇的看到许许多多的人吃着冒着热气的哈尔滨红肠或是啃着马迭尔冰棍儿,冷与热两个相斥的元素都集结在一起。不觉寒冷,哈尔滨用自己的热情欢迎着往来的人——不辞冰雪为卿热。在夜间,感受到的更多是那份热闹、灯火辉煌和街边一家家相差无几的俄罗斯风情小店。

而当我第二次在清晨再踏入这条街上时,又别有一番感觉。白天褪去了闪烁的灯光,树上显露了原本的灰蒙蒙的颜色,街上只有零星的几个人,很安静,倒显得有几分凄凉。而我昂首在街中央,大有一种我是雪域最大的王的派头。脚踏着一块块红砖,阳光打在街牌上都感觉别有韵味。举着马迭尔冰棍儿感受着奶油的浓醇在舌间蔓延,排在老厨家门口的长长的队伍后,想着,来这里一定要吃一次最正宗的锅包肉。独自一个人走在街上,反倒发现了一家家藏在拐角里的小店,走着走着便收获了颇多惊喜。走到了中央大街的那一头,横亘江面的铁路桥仿佛讲述着别一番历史和浪漫的故事。蹦在松花江面上,手舞足蹈的看着定位显示在松花江上,望着铁路桥的那一端引向的太阳岛,朦胧中似乎又带着仙气。索菲亚教堂在阳光下闪着光,有那么一刻感觉这里就是全世界。

不仅喜欢哈尔滨的景色,更爱着哈尔滨的人。在去中央大街的晚上,几个小伙伴心心念念的在中央大街上寻找着烧烤店。问路时,一位大叔热情的为我们推荐平民又好吃的烧烤店,反复为我们指路生怕我们找不到,在异乡街头漂泊的失落感被大叔的热情所点燃,感觉暖暖的。

在哈尔滨的街头走走停停,转眼就要离开,似乎并没有逛到什么地方,而自己的心早已融化在这里欧式的建筑里了,逆着阳光,荡漾着自己灿烂的少女心。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: