中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>新闻中心>>出彩警院人>>外网出彩警院人>>正文
革命伉俪的警院故事——访我院原党委书记刘恒选及其爱人孟广逸
来源/作者:宣传处      更新时间:2016-07-04       (点击: )

编者按:今年是中国共产党建党95周年,这95年的风雨历程,并不是书中的文字,而是由走过这段历史的每一个人组成。在党的生日来临前夕,宣传处对我院原党委书记刘恒选及其爱人孟广逸两位离休干部进行了访谈。他们讲述的是自己的人生,我们却在故事中听到了党的发展历程在一所大学、在两名党员身上的回声,听到了革命伉俪心中的家与国,听到了他们对党和国家的感恩,这是多么的炙热和动人!

在校园里,时常可以见到两位老人挽臂相依,姗姗而行。许多人并不知道,你若想收集他们在刑警学院的足迹,那便要穿越半个多世纪的时光。这里记录着他们几十年对事业的热血奉献,几十年对彼此的不渝陪伴。这是关于学院原党委书记刘恒选和他的爱人孟广逸老师的故事,这个故事已跨越了六十五年的沧桑。

革命年代的爱情长跑

1948年12月,20岁的刘恒选带着介绍信到东北铁路公安学校报到。很多人想象不到,这个面容尚显稚嫩的小伙子竟有着一段惊心动魄的地下工作经历。当然他自己也想不到,此时的他距离后来投身的事业以及携手同行的伴侣已经那么近——当时,东北铁路公安学校位于沈阳市和平区南八马路,而东北公安训练队刚刚进驻南十一马路(东北公安训练队成立于1948年初;1949年1月,改建为东北公安干部学校;从1954年东北公安干部学校撤销,由中央公安部接管,正式成立中央人民警察干部学校,至1981年成立中国刑事警察学院。学院历经了中央人民警察干部学校、公安部第一人民警察干部学校、公安部人民警察干部学校三个时期,这一期间学校的名称下文统称“民警干校”)。刘恒选进入东北铁路公安学校后,被分配到一队学习,而他的爱人孟广逸,就在五队。

1949年8月1日,这是东北铁路公安学校第一期学生毕业的日子,刘恒选与孟广逸等人留校担任教员。从此往后的几十年,他们深深扎根在公安教育事业。

同年,东北铁路公安学校青年团发展起来,刘恒选担任第一任支部书记,发起和主持了多项青年团工作与文艺活动。11月27日,话剧《双喜临门》表演,刘恒选与孟广逸在剧中扮演一对夫妻,演出之后广受好评。事实上,在团小组的学习互动中,刘恒选早给孟广逸留下了难忘印象。在孟广逸的心里,他是一个“品貌俱佳,才华出众的小伙子”;而刘恒选也在注意这个女孩,“她待人接物认真、朴实”。两人就这样在心中早早埋下了爱慕的种子,在工作中相互欣赏、相互支持,这种微妙的情愫也逐渐朝着更深的方向发展。

《双喜临门》剧照,左一为孟广逸,左二为刘恒选

这段发生在二十世纪五十年代初的爱情故事,既具浪漫情怀,又有励志色彩。他们对于未来的态度是“用自己的不断进步、茁壮成长去争取理想的结果”。带着这种不懈追求的信念,刘恒选相继被评为优秀教师、先进工作者,孟广逸也连年被评为先进。1950年到1951年,两人又先后入党,前后仅差三个月,正如孟广逸所说:“我俩真的成为了你追我赶、比翼双飞、相映成趣的一对革命青年。”两人的羞涩表白发生在1951年下半年的一天,如今这表白的话语听起来颇有些时代感,刘恒选说:“我想了好久,才向你提出个人问题。”孟广逸说:“我觉得你伟大。”

当他们把这件事写信告诉了出差在外的校长,校长回复道:“祝贺你们,你们是一对好青年,要珍惜它。” 1952年5月4日,这对早已心心相印的青年在东北铁路公安学校的礼堂举行婚礼,在校的教师及工作人员全部参加。在真挚的祝福中,他们喜结良缘。

结婚照

对于两位新人来说,婚姻还只是奋斗的开始。出于对更高理想的追求,他们始终在学习和工作的路上不断前行。1957年,全国进行院校调整,撤销铁道部公安干部学校。干部分流为三,其中一部分分到民警干校,刘恒选就在其中,被分配到政治理论教研室继续任教。当年5月,民警干校由南十一马路搬迁到沈阳市皇姑区塔湾街二段三里一号,也就是我们今天所说的塔湾街83号。

而孟广逸则踏上了求学之路。1953年,孟广逸以第三名的成绩考入沈阳东北工学院附属工农速成中学,又于1958年考入辽宁大学数学系。在中学和大学期间,孟广逸克服了重重困难,不仅凭借过人的毅力以优异的成绩取得了辽宁大学数学系学位,还被评为优秀学生,并被选为辽宁省的大学生代表,出席了中华全国学生第十七届代表大会,受到了国家主席刘少奇、陈毅元帅和团中央书记胡耀邦的接见。从辽大毕业后 ,孟广逸于1961年进入民警干校马列教研室工作。从此,他们开始在警院留下相扶相依、风雨同舟的足迹。

1952年到1972年,他们婚姻的第一个二十年,也是时代赋予了新中国风雨晦暝的二十年。在这其间,他们经历了人生境遇的起起落落,但在这过程中,饱经磨砺的除了人格与内心,更有他们忠贞不渝的爱情。他们凭借着革命精神的坚韧与对爱情的执着坚守,相互扶持、彼此鼓励着完成了这一次在特殊岁月里的长跑。

83号的春夏秋冬

1972年,伴随着民警干校恢复办学,刘恒选与孟广逸回到了阔别已久的民警干校,在学校百业待兴、训练任务加大、学员人数猛增、教师和辅导员急缺的情况下,刘恒选历时五个月编写了《九条方针辅助提纲》等政策教材,孟广逸承担起哲学课辅导员职责,夫妻俩以最大的工作热情投身学院建设。

1979年,刘恒选被任命为政策法律教研室负责人,主持教研室的全面工作并兼任教研室党支部书记,这也是刑警学院法律教育和研究工作的滥觞。从准备办公场地到分建教研组,再到编写课程教材,刘恒选怀着无比的热情与决心,脚踏实地做好每一步工作。同年8月,刘恒选带领法律教研室全体成员参加中央政法干校“宣教班”。经过培训学习,教研室整体水平取得了显著的进步,刘恒选本人的结业论文《治国必须有法,无法必然乱国》被选为优秀论文,并得到当时法制宣传班总书记胡之光(后任公安部副部长)的赞赏鼓励。1979年4月至1984年9月,刘恒选在主持政策法律教研部工作期间,编教材、选人才,带领教研室同志们共同努力,主持编写了《刑法讲义》、《法律名词解释》、《公安工作概述》等教材。教研室在教学、研究和思想政治工作各方面都不断取得佳绩,先后荣获省、市级先进党支部、先进集体等荣誉,刘恒选本人被评为优秀共产党员。

刘恒选同志在刑警学院第八次党代表会上作报告

求真务实、苦心耕耘的工作态度使刘恒选获得了大家的一致肯定。1984年10月,刘恒选担任中国刑事警察学院党委书记。在就职演讲中,他说:“我们将遵循党指引的方向,忘我地为刑警学院服务,为在座的所有同志们服务,为全体学生们服务,为多出人才、快出人才、出好人才而努力,为开创刑警学院的新局面而奋斗。”

任职期间,围绕党的工作,刘恒选书记主抓筹备召开全体党员大会、贯彻中央关于整党的决定、平反冤假错案、召开第八次党代会、党员重新登记五件大事,牢牢把握了学院的思想政治方向,促进学院教学、科研、思想文化各项工作全面发展。同时,在教学方面,教师出身的他认为一所大学教学水平的高低取决于两个方面:人才和教材。这是围绕学院发展与工作现实的高瞻远瞩,也是他潜心工作的重点。对于他的工作,学院职工有口皆碑,“政策水平高、政治方向明”十个字是大家对刘恒选书记最恰当的评价。

在多年的警院工作历程中,刘恒选书记得到了孟广逸在家庭和工作上的双重支持。孟广逸重新回到学校以后,在马列教研部工作的同时,还担任学生哲学课辅导员。后来随着学校发展的需要,孟广逸又顺利通过试讲考核成为了一名哲学教员。勤奋好学的孟广逸很快将学生的公安专业课程和哲学教学辅导结合到了一起,深受学生欢迎。1981年,孟广逸老师被任命为宣传处党支部书记,同时受命组建德育教研室,担负起学院德育工作。孟广逸老师深知刑警学院德育工作的责任和意义,为此她多次外出调研,拟定德育教育的教学计划,由人才库抽调优秀德育老师,开始德育课的系统教学。

与此同时,孟广逸老师带领教研室的老师们研究教学方法,共同编写了《人民警察道德概论》、《人民警察道德》、《预备警官的成才与修养》等多本教材,填补了刑警学院德育教育的空白,并多次组织全校规模的演讲会、学生假期实习等活动,在学生中广受好评。1988年5月,56岁的孟广逸老师被辽宁省教育厅批准为德育副教授职称,对于一辈子投身公安教育的她来说,这无疑是最好的褒奖。

孟广逸参加大连德育课研讨会留影

二十年的风雨动荡之后,刘恒选和孟广逸夫妻二人在警院的土地上又是二十年风雨兼程的勤恳躬耕,他们用半生的经历赋予了年轻的警院茁壮成长的生命力,书写了二人在塔湾街83号的春夏秋冬。

离休后的夕阳唱晚

1991年,已是62岁的刘恒选书记“超额”完成了党组织交付的工作,光荣离休。隔年,孟广逸老师也结束了在学院的使命离休。

公安部授予金盾勋章

两位为刑警学院尽心耕耘几十年的老人,照理说终于迎来了闲适生活,可是刘恒选书记却依然闲不下来。退休之后,刘恒选书记多次受邀回到学院的讲台上,为在校学生做形势政策、思想道德等方面的座谈报告,以其人生阅历和理论思考给予警院学子一次次宝贵的启迪。老书记还时常出现在警院的课堂上,默默聆听台上教师的授课,警院的人才培养,一直是他放不下的牵挂。1994年,刘恒选书记萌生了“一定要陪着老伴出去走走看看的想法”,在出游的过程中,刘恒选书记与孟广逸老师除了游赏风景,还不忘接触各地公安机关,了解警院历届毕业生工作情况,发自心底为学生在公安一线取得的成绩感到欣慰。时至今日,87岁的刘恒选书记和84岁的孟广逸老师仍关心着学院的建设发展,通过各种渠道为学院进言献策。

如今的刘恒选书记和孟广逸老师虽已至耄耋之年,但他们仍像是当年那对“你追我赶、比翼双飞、相映成趣的革命青年”。年过八旬的两位老人分别出版了一本自传,书中虽然使用的是个人视角,却记录了新中国半个多世纪的历史变迁。

刘恒选书记的那本叫做《似水年华》,整本书的最后是一首七言绝句:“情注笔端意愈浓,真真切切寄心声。希冀后辈皆奋力,勤勉勿负八旬翁。”字里行间都是对后辈的殷切期待。孟广逸老师的那本叫做《如烟往事》,在书中最后一章“幸福晚年”的结尾,孟广逸老师写道:“我和恒选还共同参加了老年夕阳红合唱团。每当唱起那些老歌,心里都感到无比的激动和愉悦。特别是唱到‘红米饭那个南瓜汤喽嘿……’时,眼前总会闪现过去那艰苦岁月的场景,对照现今这歌舞升平的盛世,我和恒选更加感谢党、感谢国家,也为自己这无比快乐、幸福的晚年而高兴!”

的确,对于两位老人来说,如今每天的生活平淡而愉快,忙碌了一辈子之后,享受到了四世同堂的天伦之乐。晚饭之后,他们会一起在警院里溜溜弯,这警院的路,一转眼,就已经相伴走过了将近五十五载。

接受此次采访时合影

对他们来说,时间或许过得很快,转眼连六十年钻石婚的日子都已经过去了好几年。如今眼前的刑警学院,也已经不是他们初见时的样子。但是他们携手一次次走过警院春夏秋冬的时候,俯仰之间,总有那么一瞬熟悉的灵犀,让六十多年革命和爱情路上的坎坎坷坷,化作眼里眉间的相视一笑。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: