中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>新闻中心>>出彩警院人>>外网出彩警院人>>正文
一个痕检专业毕业生的刑警成长经历——记我院90级本科毕业生何斌
来源/作者: 马玉山     更新时间:2016-07-19       (点击: )

何斌,中共党员,1971年9月出生于青海省西宁市,1994年毕业于中国刑事警察学院痕迹检验专业,现任深圳宝安公安分局刑警大队副大队长。当刑警已经22年了,他从一个爱学习、爱钻研的年轻刑警,已成为如今事事了然于心、胸有成竹的神探。

天道酬勤,不放过每一个线索

有人形容刑警是警察中的战斗机,果敢、机智都是他们的形容词,但对于一个有良心、有担当的刑警来说,最重要的还是对案子专业,对当事人负责,依法办案,依法履行自己的职责。

或许是天命所归,何斌1994年从中国刑警学院毕业至今,一直干的是刑警工作。尽管他学的是痕迹专业,但是刚到单位,他就碰到当年的宝安黄田机场系列抢劫案的追逃和取证工作,他一直跟在师傅的后面认真地学习。一个案子跟下来,或许是他这个西北汉子彪悍的外表,或许是他参与破案时的执着与勤奋,单位领导后来便一直安排他干刑事侦查工作,他坚持了下来,并且深深的爱上这份工作。

他在校学的是痕检专业,纯理科。干上刑警后,他发现其实痕检专业的知识与能力为他从事刑事侦查工作如虎添翼。除了好学肯干,他更相信天道酬勤。经他处理的每个案子的线索,他都轻易不肯放过。“有些案子即使当时破不了,但只要你不放弃,在有效的时间内多做一些工作,过些时间或者几年后,案子说不定就破了!”这正是破案的神奇之处,何斌说他能感觉到上天的眷顾,只要付出过努力,案子总会水落石出。

“每个人作案都有其独特的心理轨迹,如果你找到了它抓住了它,破案就成功了一半!”这是何斌总结的破案体会。宝安当年发生过一宗命案,一个小伙子因为恋爱积怨原因,在小旅馆杀害女友后又放火焚烧旅馆。当时通过侦查已经锁定嫌疑人,但他已逃至外地,而且此人生性孤僻,朋友很少,案子一时陷入了僵局。案子没破,心里总是放不下。在案情分析时,犯罪嫌疑人半年前曾去沙井与一个女孩相亲,见过几面,还有过通话记录。何斌抓住这个线索,找到这个女孩,请她协助提供嫌疑人消息,协助破案。半年后的一天,犯罪嫌疑人果真打电话给这个女孩。女孩沉着应对,约嫌疑人出来见面,小伙儿上钩了,案子也告破了。何斌戏说这是“放风筝”效应,风筝不管放得多高多远,案子的线一定要拽在手里。

机智勇敢,大年三十异乡擒嫌犯

何斌常说,做刑警工作的首要必备条件一定是果敢、机智。“光有勇敢不行,正如功夫一样,光有蛮劲不行,一定要有智慧。”。

1994年,观澜发生了一起几名嫌疑人抢劫港商的案件,在改革开放的初期,这个抢劫港商的案件影响极坏,受到各级政府的高度重视,可谓轰动一时。案子很快就破了,但唯独团伙中一个重要的犯罪嫌疑人“摇摆”没有抓到。何斌和另一个同事受命侦查抓捕。“摇摆”的身份成疑,真实名字不知道,只推测他可能姓“姚”,或者小时候患了小儿麻痹,走路有些摇晃,老家在湖北蒲圻市。他们赶过去和当地的公安联系,一页一页查户籍本,不放过任何一个姓姚的信息。后来查到一个叫“姚兆斌”的人,推测很像,于是又找当地的村委了解情况。村委介绍他长期待在广东,近期可能回来结婚,这人小时候得过小儿麻痹。通过当地公安的情报,何斌得知“摇摆”在结婚前要去洗桑拿。大年二十八夜晚12时左右,何斌和当地公安人员把“摇摆”堵在桑拿池中。但当他们进去后发现浴池里水雾缭绕,全部是没穿衣服的男人,根本看不清谁是谁。等到清场一人一人看过后,才得知“摇摆”早已从窗户溜走了。

因为第二天就要过年,他和同事只得告别当地公安,在附近租车赶到武汉火车站。事有凑巧,出租车司机的老婆看到他们是俩彪形大汉,担心不安全,一定让人跟车。跟车的人与何斌同坐在后排座位上,一路闲聊。突然,司机喊后座这人“摇摆”,何斌心里一惊。他偷偷从包中笔记本抽出“摇摆”年轻时候的照片,再看看同座的这个叫“摇摆”的人,很像同一个人。为了进一步摸清底细,何斌自称是做皮衣生意的,要去广州,自己叫“姚斌”,那人当即兴奋的叫了起来,说他和自己就差一个“兆”字了,双方于是互留了BB机号码。一切都清楚了,“摇摆”就是犯罪嫌疑人姚兆斌。可接下来怎样才能顺利抓捕呢?方向盘把握在司机手里,高速路上抓人不安全,于是他就编了个要顺路去取朋友给的桂花糖的理由,说朋友是咸宁市公安局的,桂花糖就放门卫室。车子开到了公安局门口,何斌下车后恰巧碰上一个当地的刑警,他悄悄说案犯就在车上。那个刑警急中生智,朝车上的“摇摆”喊了声:“小伙子快来帮忙取桂花糖”。“摇摆”不知是计,痛快的下了车,摇晃的走进了门卫室,何斌趁势把门关上,把手铐也麻利的戴在了“摇摆”的手上了。

22年来,何斌在刑警的岗位上逐渐成长成熟。尽管刑警的工作是个又脏又累的苦活,连续加班、夜以继日已是家常便饭,遇到紧急案情,拎起包就出发,有一年他去外地出差办案达二百多天。但他热爱刑警的岗位,从未后悔过。因工作出色,他多次被评为“广东省优秀人民警察”,2008年被评为宝安区劳动模范,2012年被评为广东省劳动模范。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: