中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>新闻中心>>出彩警院人>>外网出彩警院人>>正文
65起疑难案件,认定准确率达到100% — — 记我院84级本科毕业生项鸿炜
来源/作者: 马玉山     更新时间:2016-07-19       (点击: )

项鸿炜,1988年毕业于中国刑事警察学院刑事侦查专业,现任江西省抚州市公安局刑警支队副支队长、高级工程师。他从警28年,爱岗敬业,在平凡的工作岗位干出了不平凡的业绩,先后荣立个人二等功1次、三等功2次,3次被评为“全省破案能手”,还曾获得“全省人民满意的政法干警”、“全省人民满意公务员”等荣誉称号,2005-2006年度获评全国优秀人民警察,2006年被抚州市委、市政府评为“享受市政府特殊津贴的专家(市拔尖人才)”,2008年获选为江西省奥运火炬传递火炬手。

一、刑侦工作中,他是个破案能手

2004年7月5日凌晨,崇仁县巴山镇某珠宝行发生一起特大抢劫杀人案,店内73岁的值班员被打死,价值上百万元的金银珠宝被洗劫一空。项鸿炜率领刑侦技术人员认真勘查现场,经过对现场情况及痕迹物证的检验分析,向专案指挥部提出了案发时间、作案人数等分析意见。他将案件调查中收到的大量信息和相关数据以及专案组案情分析的情况,用自己开发的软件进行检索比对,发现了很多线索。此案破获后,证实他提出的侦查意见与案情完全相符,省公安厅因此为他记个人二等功。

项鸿炜指导并参与了一批有影响的疑难案件的侦破工作,他在一些案件关键问题上和相关技术领域的独到见解,为成功侦破疑难案件提供了线索和确凿的证据。2011年8月,受湖南省公安厅的邀请,他和8个省的10名侦查员对轰动全国的长沙系列枪击案进行“会诊”,他所提出的4个侦查思路得到湖南警方的充分肯定。

1998年10月,抚州市临川区某银行发生一起金库被盗104万元的特大盗窃案。项鸿炜对金库进出口和存放现金的库房等现场进行了仔细勘查之后,果断向专案指挥部提出是银行内部人员作案的意见。警方根据他的意见,在银行内部职工中广泛开展排查,发现嫌犯吴某下落不明。为了确认作案对象,他又对现场提取的一些证据进行比对,用短短2个小时即认定了吴某有重大作案嫌疑,为追捕工作赢得了宝贵时间。

项鸿炜在多年的刑侦工作实践中认识到,“要做到既不放过一个坏人,也不冤枉一个好人,检验工作必须慎之又慎。”这些年,经他检验、鉴定和复核的65起疑难痕迹物证的案件准确率达到100%,为案情分析和侦查工作提供了第一手资料,为认定犯罪、惩罚犯罪提供了强有力的证据。

二、善于思索、潜心科研,他用科研成果指导实践,收获颇丰

项鸿炜是个在工作上从来不会停止思考与探索的人,他总是把工作中发现的问题转化成科研课题,潜心研究。1999年,他参加了省公安厅刑科所主持的部级科研项目“枪弹痕迹建档新方法”的课题小组,该项目的科研成果在三个县区的试点取得明显效果。由于他在项目研究中提出许多有价值的新见解,从而被部局所关注,在公安部举办的全国枪弹建档工作会议暨新方法培训班上他被专门邀请前去授课。目前,该课题已通过部级鉴定。  

项鸿炜十分注重不断地学习和探索,尤其关注刑侦工作的网络化管理和应用问题。2000年以来,他利用工作之余刻苦学习和钻研计算机编程技术,在2005年开展的打击“两抢一盗”专项斗争中,他利用车辆码验证系统准确分析和发现了几十条被盗抢汽车线索。2006年他在公安内网建立了“贝雷工作室”,独立开发了以《通讯数据分析系统》为代表的10多项与侦查工作相关的信息研判、数据分析软件,无偿提供给全国各地的基层业务民警使用,获得广泛好评。在2011年全国开展的“清网行动”中,各地同行利用“贝雷工作室”开展协作,抓获了许多逃犯。项鸿炜的名字也因为他的“贝雷工作室”扬名大江南北。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: