中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>新闻中心>>出彩警院人>>内网出彩警院人>>正文
罗楠:两百余起大要案件背后的俏警花
来源/作者: 马玉山     更新时间:2016-09-20       (点击: )

罗楠,女,中共党员,2003年9月由宁夏考入中国刑警学院侦查专业,2007年7月毕业后被分配至南通市公安局技术侦察支队,现为该局技侦支队侦查办案大队民警,四级警长。

作为南通市技侦部门唯一一名女侦查员,工作中,罗楠从不因自己是女同志而要求特别对待,跟踪、踩点、蹲守、抓捕样样都是把好手。工作以来,她先后参与侦办大要案件400余起,其中公安部督办、省公安厅督办案件50余起,配合办案单位抓获各类犯罪嫌疑人600余名。先后荣立个人一等功、二等功、三等功、嘉奖各一次,2013年8月被共青团南通市委授予“南通市新长征突击手”称号,2015年3月荣获“江苏杰出女警”、“江苏省三八红旗手”称号,她所在的团队还被授予南通市“长安城市”建设者称号。

工作一周,成功抓捕杀人逃犯

2007年8月的一天,单位同事告诉罗楠有个抓捕任务,河南平顶山向南通警方发来案件协查通报,当地发生一起杀人案件,目前犯罪嫌疑人已逃至南通地区。通过侦查,凶手正藏匿在海门郊区的一个厂区里。接下来的几天时间,同事带着罗楠伪装成厂里的工人,每天一早就在宿舍区附近蹲守,寻找凶手踪影。第三天,两人发现一名正在洗漱的男子正是命案嫌疑人。乘其不备,同事上前一下就将对方扑倒在地,同时招呼罗楠上拷。

“知道对方杀了人,当时心里很紧张,有些发愣,还想着老师在课堂上教的上拷动作。”

结果整个抓捕过程很顺利,也没有出现电视剧里的种种情节。就这样,罗楠在忐忑中完成了自己职业生涯中的第一次抓捕任务。当时,她参加工作刚1周时间。

“做警察抓坏人是我的梦想。”抓到人之后,她兴奋地睡不着觉。工作时间长了,她才知道,这种“短频快”的案件对于技侦部门来说是再简单不过的案件,而有难度的案件都是只掌握细微线索,需要花很长时间和巨大精力去经营侦破,“但这个事情对我影响蛮深刻的。”

中学时期,当时正在热播的一部电视剧《重案六组》让罗楠也有了一个警察梦。报考大学时,罗楠毅然选择了中国刑警学院。“入校才知道学的是文检,当时没法自己选专业。”罗楠说,自己其实更想学侦查。恰逢公安部与中国刑警学院联合办学,于2005年开始增设技侦专业。罗楠没有放过这个机会,报名并通过考核。2007年大学毕业,作为全国第3批技侦专业科班毕业生的她进入南通市公安局。

从警9年,600多名罪犯栽在她手上

从学校毕业后9年多时间,罗楠一直在南通市公安局技侦支队侦查办案大队工作,她是队里唯一的女侦查员,屡次凭借技术手段和智慧破解错综复杂的谜团,先后参与侦办大要案件400余起,其中公安部督办、省公安厅督办案件50余起,抓获各类犯罪嫌疑人600余名。

2012年6月21日,一男子和前女友相约在如皋市长江镇某网吧见面,因言语不和,男子挥刀将前女友的左手中指、小指砍断后,又继续砍向其右肩。现场触目惊心,沙发下一滩血迹,电脑机箱及包厢四周墙壁血迹斑斑。案发后,警方迅速开展工作并明确了犯罪嫌疑人的真实身份为安徽男子许某。

“竟然做出这样残忍的事情,没有人性”,罗楠内心充满了愤怒。当时,她的任务是配合同事将行凶者抓获。

然而,这起看似简单的案件抓捕却一波三折。由于许某有着强大的反侦查能力,让案件一度没有进展。几天后,罗楠和同事们在凌晨3点摸到海门的一个村子里。经过科学分析研判,许某正藏匿在这里。然而异常警觉的许某听到村里的狗叫声后,连裤子都来不及穿上就狼狈而逃,罗楠等人久寻未果。

7月3日,种种迹象表明,许某又逃窜到通州,躲藏在一废弃的简易农房内。当天下午,罗楠等人在该农房附近蹲守时与许某相遇。远远见到有陌生人,许某一头扎进附近的草丛。警方迅速调集20余名警力在1人多高的草丛里展开搜捕。4点左右,警犬赶到现场,在跟踪一段踪迹后,却又因天降大雨,嗅源中断。

难道就让他这么跑了?罗楠觉得很憋屈,很不甘心。突然,她脑海里灵光一闪。“下这么大的雨,目标会不会让人开车来接他?”

这个想法得到大家的认可。警方当即对周边道路进行封锁。罗楠通过研判,果然发现一辆红色小汽车形迹可疑。经证实,确是许某让人开车过来接应。在罗楠的提议下,民警开车在附近转悠几圈后,许某拉开车门自投罗网。在听到罗楠的声音时,许某说,在海门也听到这个女警在指挥人搜捕的声音,当时他藏在水沟里一动也不敢动。

心细如发,常在细微处发现端倪

“案件到我们这,要把握好细节,根据办案单位提供的有限的线索,找准切入点,步步深入。尤其要有耐心、细心和策略。”罗楠清晰记得自己在这些年里的成长转变。

2013年,在她的耐心经营下,顺着禁毒部门提供的一条很小的线索,办案单位破获了一起特大贩毒案件。“当时只有一条线索,是一个手机号码。”罗楠说,这也是她工作以来接手的第一起贩毒案件。

跟着毒贩的生活节奏通宵熬夜,进入藏毒窝点踩点,上、下线人员分布,安排警力跟踪……3个多月时间里,罗楠废寝忘食,反复研究,仔细分析,用自己扎实的基本功梳理出了整个贩毒网络。看着笔记本上密密麻麻记录着梳理出来的线索和关系,她一度有种“要崩溃的感觉。”

随着调查的深入,罗楠发现这个贩毒团伙以江西男子袁某等人为首,从广东武装贩毒转手销售至南通、泰州、盐城地区,涉毒金额巨大,牵涉人员多达20余人。这起一开始连办案单位都不抱太大希望的案件,结果成了公安部督办案件。

11月26日,袁某等4名主犯在江西南昌与上家接头后携带毒品返回,专案组决定收网。南京一高速收费站是最重要的一个抓捕点位,抓捕组提前2天就蹲守在附近。然而,袁某等人行至临近南京的一个服务区内突然不再前行。难道对方察觉到了什么?罗楠通过分析判断否认了这个想法。果然,3个多小时后,袁某等人再次前行。当天下午,4人在收费站口束手就擒。同一天,多个抓捕组同时收网,共抓获涉案嫌疑人22名。这让罗楠长松了一口气。原来,袁某等人异常谨慎,为逃避警方盘查,特地在服务区逗留了几个小时。

追盗狗贼,警花与逃犯在河里搏斗

老家在宁夏吴忠的罗楠,性格豪爽,做事果断,同事们笑称她是“拼命三娘”。技侦民警的工作往往都不为人所知道,而罗楠却因一次抓捕被各级媒体广泛报道,这让她顿时感觉“压力山大”。

2013年6月,两名盗狗贼在南通市通州区作案时被年逾六旬的女主人发现后,驾驶摩托车将其撞成重伤后逃逸。警方高度重视这起民生案件,迫于压力,7月14日,犯罪嫌疑人宋某向警方投案自首。7月17日,罗楠等人发现另一名犯罪嫌疑人李某躲藏在如皋市江安镇的线索,立即驱车前往。而在之前一天时间里,她已经连续抓了2名逃犯。

当天下午2时许,罗楠与同事分批靠近李某躲藏的民宅。就在此时,李某光着膀子突然从屋内跑出,窜入隔壁一间房屋,从后门逃走。罗楠首先发现情况,紧追不舍,一脚踹开被李某关上的后门,看到李某在前方一条小河边犹豫不决。罗楠立即扑上去,试图抓住李某。可李某上身赤裸,罗楠手一滑,没有抓牢。对抗中,两人一同滚入河中。落水后,罗楠没有退缩,与李某扭打在一起。尽管多处受伤,但罗楠紧抓住李某的一只脚,坚持到同事赶来。最终,众人合力将李某抓获。后经医生诊断,罗楠除腿部、手臂等处擦伤外,左耳廓被撕裂,软骨外露,缝了4针,腰部的一处伤口长约三四厘米,深约1厘米,缝了7针。

“一开始没觉得,上岸后才发现手上有血,坐在车上时不停地滴血,腰也动弹不得。”罗楠说,当时就是条件反射一般追了上去。“当时也没想太多,只知道这是一次绝佳的抓捕机会。”

目前在南通,技侦手段也越来越多的应用到一些面广量大的民生案件的侦破。“往往线索很少,难度堪比重大恶性案件。”罗楠说,从接案到串并案件,直至案件成功告破,她和同事们都要花费巨大的精力和时间。

时尚潮妈,抓捕行动的“敲门砖”

罗楠有一句生活格言:“爱工作、爱生活、爱家人、爱自己。”

她热爱工作,2009年,在侦办一起传销案件时,她怀孕8个月,挺着大肚子在传销头目聚会的茶座里化妆侦查,为专案组提供了有利抓捕时机。

她热爱生活,和大多数年轻女性一样,罗楠喜欢旅游、时尚和网购,靓丽的穿着打扮让同事们都说她很“潮”。

她热爱家人,工作之余,烘焙成了她的乐趣,家人则是她的忠实粉丝,正在读幼儿园的小孩在班上还不忘晒晒自己妈妈给他做的美味蛋糕。

她热衷公益,从18岁开始,每年都参加义务献血,累计义务献血3000多毫升,2010年被评为南通市优秀志愿者。这几年,她还长期资助广西东兰的一名贫困学生。

罗楠还是一名运动健将,2013年11月,在全省公安系统首届警体达标项目比赛中,经过5大项24个小项的角逐,她取得女子青年二组个人总分第2名的佳绩。

罗楠有个绰号叫“楠哥”。熟悉“楠哥”的人都知道,她有一项绝技——“劈砖”。“劈砖没有什么,就是要做到下手快、下手狠、决心大!”在大学时,她从数百名学生中脱颖而出,成为学校的特警队员,每天要对着沉重的沙袋无数次“劈”下去,手部经常受伤。凭借坚韧的毅力,“楠哥”才掌握了这门绝技。

身手矫健、胆大如天,心细如发的“楠哥”让同事们如获至宝,只要有她参加的抓捕行动,都是由她承担“敲门砖”这项技术活儿。

2011年,南通市如东县发生一起命案,犯罪嫌疑人藏匿在如皋的一家小旅馆里,罗楠化妆成服务员敲开了房门。2014年12月,配合福建警方抓捕,罗楠在后半夜不仅敲开了小区楼道的门禁,犯罪嫌疑人也毫无戒备的把门打开。

“我们女生有天生优势。”罗楠笑着说,根据抓捕环境,她或扮演宾馆服务员、或扮演邻居、或扮演物业,敲门的理由也是五花八门,正是利用女性独特的优势,罗楠发挥了不可替代的作用。她每敲开一扇犯罪嫌疑人的门,也就敲醒了对方逃避警方追捕的白日梦。

谈及目标,她希望在自己喜爱的技侦工作岗位上继续踏足前行,“破更多的案件,抓更多的犯罪嫌疑人。”

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: