中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
公安基础教研部2017年工作总结和2018年工作计划
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

第一部分 2017年工作总结

2017年是学院全面深化综合改革和创建“特色鲜明、国内领先、世界前列”的一流警察大学重要之年,也是学院迎接2018年本科教学审核评估的启动之年。在学院党委、院领导的正确领导下,在有关职能部门的大力支持下,经过教研部全体同事的共同努力,公安基础教研部能够比较顺利地完成学院部署的各项工作,教研部的各项工作平稳进行,并在几个方面取得了一些积极的进展。

一、圆满完成各层次的教学工作任务

公安基础教研部承担的授课任务具有量大、面广和对象层次多等特点,而且所授课程绝大部分为课程讲授,教师教学的任务重、付出多。2017年是学院2017人才培养方案全面实施的一年,学院进一步加大了通识课和公安基础课的课程比例,我部的教学任务量增加较多,教学任务非常繁重,这既对我部工作提出了严峻的挑战,也为教研部的发展和教师的全面成长提供良好的平台和机遇。同时,学院新设立的应用心理和公共管理两个专业学位硕士点的教学工作已进入第三年,新开设的十几门课程已开始教学。2017年教研部共完成本科(二学位)、体改二学位、研究生、成人教育、外警培训等教学工作量 6015学时,教师工作量(含研究生指导等学时)达8475学时,分别比去年增长29%、32%。特别是随着我部学科建设及研究生培养工作的逐步扩大,研究生教学工作量增加明显,2017年研究生教师工作量达4474学时,比去年增加21%。2017年两个学期,人均教学工作量达240学时,人均教师工作量达339学时(比去年增加25%)。针对我部作为基础课教学单位的特点,我们把完成教学任务当成教研部工作的重中之重,采取一切措施千方百计地调动教师授课的积极性。对此,我部将教师授课任务量作为考核教师业绩的主要内容,对主动承担教学、多授课程的教师给予充分的肯定,并在评优选先、外出培训学习、参加学术会议等方面给予倾斜,有力地调动了教师投身教学工作的主动性,将教师的主要精力和聪明才智向课堂引导,向岗位工作引导。在2017年教学工作中,除教学任务重、学时多外,授课门次较多是另外一个重要的特点。据统计,2017年各层次(含外警培训等短期教学)教学课程门次数达42门,这就使教学备课任务重,对此教师付出了大量的辛勤劳动。此外,在2017年的教学工作中,外警班教学和成教培训班的教学任务也有较大的增加,共12名教师承担了共48次的教学任务,总学时达440学时。对于平凡而又繁重的教学任务,广大教师立足三尺讲台默默奉献,表现出了良好的敬业精神和职业素养。

二、积极开展学科建设和研究生培养工作,已初步形成新的发展增长点

2017年,我部在巩固完善本科教学的主体地位,促进形成具有我院特色的公安基础教学体系和课程体系的同时,着力利用近几年我部在研究生教育方面发展机会和条件,调整工作思路和方向发展。以学科建设为龙头,以研究生教学为平台,以学科建设带动和促进教师队伍提升水平,促进教学和科研工作上层次,已初步形成我部新的增长点。2017年,我部根据学院申博工作和学科点评估工作的要求,进一步加强了公安管理学、犯罪学研究两个研究方向的资源整合和实力建设,围绕人才培养目标,注重完善培养环节,建立质量监控体系,特别是对教学内容的建设有了较大发展,研究方向的特色和优势更加凸显。

2017年,在抓好公安管理学和犯罪学研究两个学术型研究生硕士点学科建设的同时,根据国家和学院关于大力加强专业学位研究生教育的要求,我部坚持学术型学位点学科建设与专业型学位点学科建设共同发展。2017年我部的应用心理和公共管理两个专业硕士学位点建设取得了较大发展,其中应用心理专业硕士点在2015年招生8名学生的基础上,2017年又招收了10名学生,在校生总数已达25名,形成了稳定的培养规模,为2019年该硕士点的评估工作奠定了基础。2017年结合教育部有关专业硕士研究生学位点评估工作的要求,进一步完善了具有公安院校特点的应用心理专业学位人才培养改革,突出了心理学与公安学的研究交叉融合,确立了警察心理与犯罪心理两个研究方向,着力培养我院新的学科特色。开展应用心理专业硕士三年来,培养质量逐步提高,在2017年学院组织的国家奖学金评比中,在10名获奖学生中有三名为应用心理专业学生。

我部承担的公共管理硕士培养工作是目前全国公安院校中唯一一家。在2016年招收19名在职公安民警的基础上,2017年又招收了20名,已形成了稳定的规模。2017年对开设的课程内容进行了全面的总结,教学内容的规范化有了极大提升。

三、进一步加强新任职教师特别是青年教师的教学基本能力建设

在学院新制定的2017级本科人才培养方案中,我部共承担公安基础理论、大学语文、犯罪学、中西文化比较、大学生心理健康教育、犯罪心理学、犯罪学、公安管理学共七门面向各专业的大平台课及10多门选修课程,对我部本科课程建设及教师的教学能力和水平提出了新的挑战。这几年,我部相继引进10名教师,其中一半以上为新入职的青年教师。根据学院近几年年组织开展新任职教师教学能力提升的工作要求,我部除认真组织青年教师参加学院的系列培训外,还结合自身情况和特点,有计划地开展提升新任职教师能力的工作。具体做法有:第一,坚持新任职教师引进后教学和科研的双重考核制度,对任职教师的听课、教学研究、科学研究、公安实践等进行“四位一体”考核,促进全面成长;第二,实行站了讲台、站好讲台的促进活动,坚持课前说课、课中讲评、课后考核等工作,对教学基本功进行跟踪检查。第三,对近几年青年教师中涌现出的教学能手给予肯定和鼓励,在教研部中进行示范教学和支持为研究生授课,并推荐参加学院的各类教学比赛。

四、加强教师的科研能力和提高科研水平,进一步促进形成我院在这个领域的研究优势和特色

近几年,随着我部教学工作的逐步深入开展,特别是学科建设和研究生培养工作带来的良好机遇和平台,我部教师科研的积极性和创造力得到显著提升,在一些领域形成了科研优势。2017年,在这方面完善了相关的制度建设和采取一些工作措施,在公安管理学、犯罪学、心理学和公安写作等方面组建了几个科研团队,确立了警察人事与教育训练、警察心理、犯罪社会学、公安文化等几个重点研究方向,采用集体攻关等形式,瞄准学术研究前沿和热点问题,开展了系统的科研工作,并获得了比较好的成效。2017年,我部教师共立项国家级社科基金项目1个,省(部)级课题(项目)7个,其中公安部软科学项目2个,辽宁省社科基金项目2个,占学院总数的13%;省部其他科研课题(项目)4个,编写出版学术著作7本,发表学术论文21篇,省部级获奖2个。2017年,共完结课题6项,其中省部级课题4项。

五、积极开展暑期公安实践活动和全员集中培训

2017年,学院组织全体教师开展为期七天的公安实践活动,这是促进公安高等教育与公安实践工作结合,提高教师实践能力的难得机遇。我部按照学院的统一要求,结合自身公安基础教学和教师团队的实际情况,制定了相应的工作方案。在实践过程中,注重差异化,青年教师与中老教师的差异化、不同学科教师的差异化、有无科研任务教师的差异化。青年教师重在扫对公安工作的熟悉的“盲”,中老教师重点提对公安工作熟悉的“度”。此次公安实践,我部教师主要结合我部承担的教学课程情况,主要调研了所在派出所工作的基本情况、公安民警的队伍建设情况、社会治安防控情况,了解沈阳市全面深化警务改革对公安工作和公安队伍建设,特别是对公安派出所工作提出的新任务和新挑战。在此次实践锻炼中,我部教师都能够严格遵循学院的工作要求及所在公安机关的规定,未发生一起违纪事件。在学院有关部门的组织检查中,我部教师无一出现漏岗现象。

经过此次在公安派出所时间锻炼,广大教师对公安实战工作的认识更加直接、具体、深入,对一些理论内容的理解更加深入浅出。教师们普遍反映,实践锻炼之后,自己由公安的“门外汉”已逐步变成了公安的“内行人”,以后对讲授内容的把握会更加准确生动,自己讲了课、讲好课的底气更足了。同时,极大地促进青年教师的成长进步。我部将提升青年教师的实践作为重点,组织青年教师制定好实践提升计划,以此促进青年教师的转型发展。通过实践,青年教师对公安工作的熟悉程度大大提高,警察意识也明显提高,这为他们日后成为业务骨干打下了良好的基础。

此外,对提高教师科研的实战型和实用性有很大帮助。教师对公安机关特别是基层公安组织的公安现状与问题、公安队伍建设的现状与问题、公安警务模式的现状及问题等,有了更加深刻的了解和掌握,进一步凝聚了科研的重点和方向,为能够融到科研方向来自实战、科研内容贴近实战、科研成果应用实战奠定了良好的基础。

在2017年8月下旬学院组织的全员集训中,我部认真执行学院的各项工作安排,制定了严格的考勤制度,并对每一次集训活动中教师的表现进行点评。我部教师在集训中表现出良好的精神面貌和纪律意识,几名身体不适、家庭有困难的教职工坚持完成了集中培训的全部任务。尤其是党员教职工在其中发挥了很好的示范作用。

六、积极完成党的十九大精神和“两学一做”学习活动

2017年10月召开了中国共产党第十九次全国代表大会,这是在全面建设小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标过程中召开的一次重要会议,会议确立了习近平新时代中国特色社会主义理论。根据上级党委的要求,我部组织党员教师认真学习十九大精神,结合本部门党员的思想和工作,努力将十九大精神学懂、学透,并用于指导工作。

在组织开展党的十九大精神学习中,我部坚持党支部成员“在学习上先行一步,在认识上深一层,在行动上快一些”,以党员干部的学习和实践效果带动全体党员、教师的学习,发挥更好的示范带头作用。党支部各支委坚持学习在先,主动谈学习的体会、认识,积极带动全体党员撰写学习体会。在开展“两学一做”工作中,全体党员教师立足本职岗位,充分发挥共产党员的先锋模范作用,在各项工作中走在前面。

2017年,党中央和学院党委相继开展的系统政治理论学习和活动,有效提升了党员教师的政治素质,教师们主动融入学院改革与发展的意识和主动性显著增强,在教学和科研上的干劲更足。

 

第二部分2018年工作计划

一、大力加强课程建设,提升课程质量。根据学院2017人才培养方案的要求,对我部承担的必修课和选修课进行系统化的全面建设,进一步科学设计教学大纲,规范教学内容,提升课程质量和效能,打造公安基础类优质和特色的课程体系。对我部承担的两个学术型学位和两个专业学位点的课程体系及教学内容进行全面总结,进一步合理规范研究生的课程内容,推动课程提高质量和水平。

二、围绕学院2018年教学审核评估工作的任务,做好教研部的迎评促建工作。对照教育部的评估指标体系和学院的评估工作方案,认真查找本单位的问题和差距,完善自身的评估工作制度和工作要求。

三、根据学院公安学学位点评估工作要求,加强我部公安管理学、犯罪学研究两个研究方向的建设。要进一步加强导师和任课教师的队伍建设,特别是促进提高导师的指导能力和水平。采取组建研究团队、确定主攻研究方向,在这两个研究领域的科研成果方面取得新的进展。

四、充分利用学院与沈阳市公安局同城化一体化建设及与其他地区公安机关战略合作的有利条件,推动教师的公安实战能力向广度和深度拓展。结合我部教师教学和科研的情况,按照学科不同、经历不同等,制定每位教师的公安实践计划和目标,并加强效果的考核。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: