中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
纪检监察处2017年工作总结
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年,纪检监察处按照全面从严治党总要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,认真履行全面从严治党监督责任,不断提高执纪监督能力,为学院各项工作健康开展提供了纪律保障。现将工作情况报告如下:

一、一年来工作情况

一年来,在学院党委和上级纪委领导下,纪检监察处主要开展了以下几方面工作:

(一)推进“两个责任”落实

一是协助学院党委制定了2017年推进全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任工作计划,将全年工作分解为37项具体任务,列出责任清单,明确责任部门和责任人,促进责任层层落实。二是认真谋划对学院落实党风廉政建设责任制检查考评办法,推进从严治党主体责任向院属各党总支、直属党支部延伸。

(二)深化作风建设

一是加强对落实中央八项规定精神的监督。督促相关职能部门严格执行公务接待、公车管理使用、职务消费等各项制度,严格控制“三公”经费支出。二是紧盯重要节点加强预防提醒。抓住元旦、春节、五一、中秋国庆等节点,及时开展事前提醒和监督检查。先后印发转发通知通报8次,开展“四风”问题专项检查4次,有效防范了“四风”问题反弹。三是严明工作纪律和工作作风。开展了“加强纪律作风建设、强化干部教育管理”专项教育活动,组织全院党员以近年来学院发生的违纪案例为鉴,共采取、制定整改措施71条。全年围绕教职工警容风纪、工作纪律等开展现场督察20余次,检查假日值班60余次,严明了工作纪律,促进了作风养成。

(三)聚焦监督主业

一是对选人用人情况开展监督。今年以来围绕警衔晋升、先进评选、人员借调等开展廉政审查110人次,以书面等形式回复意见110人次,有效避免了带病晋衔、带病评优。二是对研究生复试工作中的信息公开、体检面试、考试出题、依规录取等情况实施了全面监督,对本科生入学体检开展了重点监督,保证了招生录取工作依法依规、公平公正。三是对政府采购开展监督,围绕制度执行、风险预防以及程序规范等情况,重点监督招投标代理公司是否随机抽取,开标过程是否公平合规,分散采购是否严格执行了工作流程。全年参与监督政府采购、物资采购等项目40多项,特别围绕校园改扩建工程,督促有关部门健全相关制度,用制度控制廉政风险,推进了建设优质工程、程、廉洁工程。四是对师德师风情况开展监督。在新学期开学、学生考试等节点,通过随机访谈、随机抽查等形式,加强现场监督和抽查,进一步拓宽了学生反映问题的渠道。五是推进严肃党内政治生活,配合组织部门对院属基层党组织落实“三会一课”制度以及“两学一做”教育制度化、常态化等情况进行了监督。

(四)加强廉政教育

一是组织开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题教育活动。向全院党员传达了驻部纪检组《关于党的十八大以来党政纪处分决定执行检查情况的通报》,转发了中央国家机关工委通报的典型违纪案例。组织全院干部、教师观看了系列警示教育片《警钟》,并以党支部为单位组织党员开展讨论,进一步增强了全院党员的纪律意识。二是组织全院教职工深入学习《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,通过校园网、微信等形式把规定内容传达到每个干部、教师,增强了全院同志执行八项规定精神的坚决性、自觉性。三是开展岗位廉政教育。对校园改扩建工作人员进行了一次严守纪律规矩、预防廉政风险的专题廉政教育。四是宣传廉政文化树立清风正气。组织100余党员干部参观了辽宁省反腐倡廉展览,组织400名师生参观了辽宁省廉政文化书画摄影作品展,组织学生处等基层党支部积极开展廉政文化创新工程,通过形式多样的文化浸润,教育引导全院师生坚定理想信念,崇尚廉洁文化,全力营造对党忠诚、风清气正纪的育人氛围。

(五)坚持挺纪在前

一是认真处置问题线索。按照监督执纪“四种形态”要求,认真核实、依规处置每一条问题线索,共处置问题线索10件次,经谈话函询和初步调查,予以了结10件次。向上级纪委及有关部门报告处置情况9件次。对党员干部函询要求说明情况4人次,予以提醒谈话5人次,体现了抓早抓小、挺纪在前。

(六)提高执纪能力

一是健全纪检工作制度。今年以来,先后制定了《纪检监察问题线索处置暂行办法》等6项纪检监察工作制度,进一步健全了线索处置登记、管理、报告、归卷工作机制,纪检监察基础性工作得到进一步规范。二是提高纪检业务能力。先后选派专职纪检干部参加公安部巡视办以及辽宁省高教工委组织的业务培训2人次;组织专职纪检干部系统学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,开展执纪情况自查1次;向省、市纪委学习请教纪律审查业务3次,在专职纪检干部中开展了规范纪检文书的专题学习。纪检队伍政策水平、执纪能力得到不断提高。

2017年纪检监察处在履行监督责任方面虽然取得了一定成效,但距全面从严治党要求还存在一定差距:一是执纪监督问责深入性、有效性不够,对“四种形态”的准确把握还需要不断加强;二是是纪检监察基础工作虽有改善但仍比较薄弱,特别案件查处作为纪委的主要工作职能,还存在经验不足,能力欠缺,不会办案、办不好案的问题。这些不足,我们将在今后的工作中努力予以改进。

二、2018年工作基本思路

2018年学院纪检工作要以党的十九大对全面从严治党作出的新部署新要求为引领,忠诚履行党章赋予的职责,以严肃党内政治生活、加强党的政治建设为重点,准确把握和运用“四种形态”,推进监督执纪问责更严更实更富成效。基本思路如下:

1、深入学习贯彻十九大精神,切实把党的政治建设放在首位,切实担起全面从严治党监督责任。

2、严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。

3、持之以恒加强纪律作风建设,严肃问责追责,运用监督执纪“四种形态”,把从严体现在全面、贯穿于日常。

4、紧盯腐败问题易发多发环节,加强廉政风险防控,严肃查处发生在校园的腐败问题。

5、推进校园廉洁文化建设,树立廉荣贪耻的校园风气。

6、加强纪检监察专职队伍建设,不断提高履职尽责能力。

2017年12月28日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: