中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
思政部2017年工作总结
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年是中国共产党第十九次全国代表大会的召开之年,我们在学习宣传十九大精神的热潮中即将告别2017年。在即将告别2017年之际,为总结2017年工作情况,按照学院要求,现对2017年我教研部工作情况作以总结。

一、抓教师队伍建设,进一步提高了教师队伍的综合素质。

1.抓学习,进一步提高全体教师的思想政治素质和业务素质。

一年来,教研部组织老师学习了党的十九大精神,重点学习了党的十九大报告和新党章、学习了习近平总书记“7.26”讲话、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话和习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话,进一步学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。学习了中央、公安部、辽宁省和学院高校思想政治工作会议精神等内容。这些学习活动的开展,对提升老师思想政治素质和业务素质,推动教研部工作发挥了积极作用。

2.组织开展相关教育活动。按照学院的部署和要求,我教研部组织开展了“两学一做”学习教育常态化制度化工作,这一工作进一步增强了教研部领导班子成员和全体党员的党员意识、党章意识与党性修养意识。此外,教研部还按照学院的统一部署组织开展了学习廖俊波、黄大年等模范人物先进事迹的活动,用先进人物的事迹鼓舞激励大家,进一步增强了工作的内在动力;。通过开展这些活动,教研部全体教师进一步增强了修养意识和自励自律意识。这些活动的开展,为推动教研部工作打下了较好的思想基础。

3.认真组织开展了暑期实践锻炼与调研工作,积极参加全员集训工作。教研部根据学院的统一部署组织开展了专任教师暑期实践锻炼和调研工作,分别到皇姑区公安分局和北陵派出所进行了为期一周的公安实践锻炼和调研。教研部全体教师认真参加了学院组织的全员集训工作。公安实践锻炼工作的开展,增强了我们对了解公安实际工作重要性的认识,对转变观念、开拓思路和视野、改进教学都具有重要的积极作用;通过积极参加学院组织的全员集训活动,我们在政治理论学习、对学院发展顶层设计的理解、学科建设与人才培养、教学经验分享、纪律作风加强等方面都有较大收获。

4.组织教师外出参加参观学习和培训班学习。全年有六人次分别参加参观学习和培训班学习,这有利于开拓教师视野,提高教学水平。

二、抓教学,进一步提高了教学质量

1.及时更新教学内容。教研部组织督促各教研室和老师在教材未做出修订之前,积极将党的最新理论成果引进课堂。各门思政课教师结合各自的教学内容,及时把党的十九大精神和党中央新的理论观点、政策、决策等内容纳入教学内容体系之中,如将习近平总书记十九大报告和其它最新重要讲话内容及时纳入教学内容之中引入课堂。最新内容第一时间进课堂已成为我部思政课教学的常态。

2.改进教学方法、教学课件和考核方式。在教学方法方面,改进讲授法,进一步在精讲上下功夫,力求详略得当、突出重点、深入浅出,与此同时,增加启发式、讨论式、互动式、参与式等教学形式和方法。在教学课件方面,不断修改完善,及时调整补充新内容,使其更能适应教学的需要。在考核方式方面,考查课探索根据学生完成课堂作业,完成调研报告、参与课堂教学活动等情况综合评定学生成绩等新的考核形式,考试课注意提高命题质量等,这些做法取得了较好的效果。

3.改进实践教学。我们继续把学生在学院内外开展的实践活动都纳入实践教学的内容,如把军训活动、参观活动、安保活动、见习活动、自愿者活动等等都作为实践课的素材。通过课堂专题研讨交流,进一步延伸拓展学生实践活动及其效果,这一做法有助于提高学生社会实践活动的质量,使更多的学生参与其中,帮助学生获得更多参加社会实践活动的收获。

4.开展听课活动,加强教学反馈。一年来先后有一位教育部派出专家、一位省教育厅派出专家和两位外校同行专家来我院深入思政课课堂现场听课。按照省教育厅思政处的要求,教研部派出四位教师赴沈阳工业大学听课。教研部教师也进行了相互听课。听课活动的开展,有助于互相学习借鉴。

一年来,思政部完成4门次研究生课程、13门次本科生必修课教学任务,还为全院学生开出3门次选修课程,较好地完成了所承担的教学任务,并为学生拓展知识面尽了我们的一份力量。一年来,我部有一位老师获得辽宁省第六届高校思想政治理论课教师讲课比赛一等奖、三位老师获三等奖。

三、抓科研,科研工作取得新进展。组织老师外出参加学术交流活动。一年来,共派出三位老师参加了有关的学术会议,加强了与院外同行的学术交流。一年来,我部申报各级科研、教研课题11项,获批5项,在研课题结题5项,发表学术论文6篇,科研水平有所提高。

四、协助学院组织部、团委开展有关活动,一年来,思政部有四位教师为学院第五十三期和第五十四期入党积极分子培训班讲授党的基本理论和基础知识、有一位教师为发展对象讲授党史专题讲座。有一位老师参加了厦门金砖国家领导人会议安保工作,有多位老师参加了“四句话,十六字”宣讲的撰稿工作和学院思想政治工作会议的筹备工作,思政部教师参与的这些活动,为学院思想政治教育工作和校园文化建设工作贡献了我们的一份力量。

回顾我部一年来的工作,我们在肯定取得成绩的同时,也充分认识到自身存在的不足,主要是领导班子成员工作热情不高,对如何加强思想政治理论课建设深入思考不够,工作的积极性、主动性和开拓性不够,教学改革探索的力度不够,对科研工作的管理不够,部分教师科研工作积极性不高,申报科研课题的成功率较低等等,对存在的这些不足之处,我们将在今后的工作中努力加以解决。

二○一七年十二月八日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: