中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
宣传处2017年工作总结暨2018年工作计划
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年,宣传处在学院党委的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列总要讲话精神,坚持以服务教学为中心,以服务学院建设发展为中心,大力开展宣传工作,在宣传党的方针政策、反映学院建设发展、培育警院文化、提升影响、展示风采等方面都取得了一定的成绩。现将宣传处2017年工作总结和2018年工作计划汇报如下:

一、2017年工作总结

(一)2017年取得的成绩概述

1.加强组织,不走过场,确保政治理论学习学用相长。

起草制定了《中国刑警学院党委理论中心组学习制度》、《中国刑警学院教职工政治理论学习制度》和《中国刑事警察学院2017年党委中心组理论学习计划》,全年学院理论中心组集中学习16次,每月工作要点统一安排全院师生的政治理论学习计划,全年全院的政治理论学习时间和学习内容均达到要求。始终围绕学院建设发展中心工作开展学习讨论,真正做到了以学习促进工作,特别是下半年以来,中心组重点学习了党的十九大精神,新《党章》等系列重要文件,切实把思想和行动统一到了中央的各项重大决策部署上。同时,紧密结合中央文件精神和学院开展的两学一做”学习教育常态化制度化活动,不断加强和改进学院的各项工作,全面推进依法治校、依规治校、廉洁治校,引导广大党员干部自觉与集中学习相结合,把学习和工作结合起来,做到真学、真懂、真用,确保了学习内容落实到位。

2.强化意识形态分析研判,弘扬主旋律,传播正能量。

把好网络意识形态安全关,办好学校校园网站,推进学校官方微信公众号等网络新媒体建设。开展学校内部新媒体平台调查,落实校园网络管理制度,加强网络信息管理系统建设,规范网上信息发布,完善网络信息内容监管机制。充分运用深受师生喜爱的鲜活方式宣传党的十九大精神,运用学院校园网、官方微信号等新媒体技术,开辟专题专栏专版,实现网上网下全覆盖,多渠道、多形式大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传五年来党和国家事业发展的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措。

3.管好宣传阵地,加强平台建设,提升宣传报道质量和时效。

网站:2017年主要对互联网(内外网)、公安专网学院官网的有关栏目进行了内容的管理、维护和更新工作。截止12月12日,2017年由宣传处负责的学院官网“学院要闻”、“学院新闻”、“校园文化”、“公安要闻”、“出彩警院人”栏目总计更新1428篇文章,“期刊杂志”栏目更新了15期院报,对滚动栏目“学院风景”进行了更新。2017年还启动了官网主页改版工作,认真研究,反复论证,做了大量的细致的工作,现已进入建设阶段。

官微:今年学院官方微信仍坚持发布原创内容,包括学院要闻、思想政治学习、专项工作深度报道、人物及事件访谈、图片集锦以及其他与学院有关的选题策划等多个方面。学院官方微信围绕理论学习和学院工作重点推出系列专题,如“学习贯彻十九大精神”系列专题、招生毕业季系列专题、新生系列专题、教师节系列专题等。截止12月12日,2017年微信共发布近300期,共计800余条,关注量为29958,较去年增长了12055人;微博共发布420条左右,关注量为20773人。

院报:全面贯彻党的方针政策,紧紧围绕学院党委的中心工作,找准结合点,较好地完成了各项工作任务。2017年院报全年出报15期,共60个版面,编辑、撰写44.8万余文字;围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和学院发生的各项重大事件等,编辑策划了多个专版报道。

4、五集系列专题片《疑案钩沉》登陆央视,对外宣传效果显著

2017年五一期间,宣传处与中央电视台历经两年心血筹备制作的专题节目《疑案钩沉》在中央电视台黄金时间播出,引起了各界的一致好评,尤其在公安系统内,普遍反映该专题片策划好、拍摄精,是近年来反响最好的刑事科学技术类专题节目。该专题片年内重播三次。

5.多项并举,扎实完成宣传处其他相关工作

完成全院2017年度报刊订阅工作;完成社会主义核心价值观微电影、网络正能量媒体及作品征集等工作;完成2017年度沈阳市大学生思想政治课题申报及结题等工作;完成弘扬传统文化系列活动;完成沈阳高校创城相关工作;完成遵法守法宣传活动;完成校内各种大型活动的宣传及摄影工作;协助学生处完成2017年两次安保活动的摄影及宣传工作;及时向公安部直属机关党委公安党建网站上报上传文章,在39个公安部直属单位中排名12。

(二)2017年的主要措施和取得的经验

1.周密策划,认真组织,确保理论学习取得实效

一是健全制度,完善机制,确保学习制度化、规范化。制定了《中国刑警学院党委理论中心组学习制度》、《中国刑警学院教职工政治理论学习制度》和《中国刑事警察学院2017年党委中心组理论学习计划》。二是严格制度,创新形式,确保学习效果落到实处。每次学习都提前通知,把学习内容、方法、个人自学准备的内容通知每一位中心组成员,使参加学习的同志有充裕的时间安排好其他工作,避免工学矛盾,搞好自学,做好学习准备,提高运用理论解决实际问题的能力。三是注重舆论宣传引导,营造浓厚学习氛围,及时将全院学习情况在校园网、微信号、院报等媒体上报道,营造浓厚的学习氛围。

2.加强宣传阵地管理,营造深厚的宣传氛围

学院网站平均每两天更新稿件,重要新闻随时编辑上网,全面报道了学院发生的所有重大事件和重要活动,反映了学院的改革建设和发展,展示了师生良好的精神面貌。为提高发稿速度,宣传处同志也会积极主动地向相关单位提前约稿、组稿和催稿,使宣传工作效果更好、效率更高。学院官微坚持每周至少发布六期,甚至争取每天发布。学院官方微博始终保持更新,并监控相关舆情。目前,官方微信与官方微博的关注人数保持持续增长态势,同类图文推送的点击量也呈上升趋势,后台留言热度不断增加。学院官方微信已经成为宣传警院、以及警院与关注者之间相互交流的重要平台。随着新媒体时代的到来,学院院报虽然受到了一定的冲击,但,宣传处依然严格执行工作计划和工作安排,主动认真地组织开展各项理论宣传工作和思想政治教育活动,确保了院报及时出刊,发挥了深度报道的作用,为学院的建设发展保存了史料。

3.认真抓细抓小抓实,坚持讲好警院故事

通过对学院要闻的及时发布和专题报道,去讲好警院的发展故事;通过对党建工作、外警培训、在职民警培训等具体工作的专题报道讲好学院的建设故事;通过教师专访、社团专访、优秀学生专访讲好学院的育人故事;通过招生季和毕业季系列报道、毕业生系列报道,讲好学院的文化故事。讲好警院故事的关键在于着眼故事的宽度,挖掘故事的深度,把握故事的尺度,书写故事的温度,让警院故事在写作与编辑过程中兼具可看性与可读性,从而抓住读者,润物无声。一年来,宣传处在全院的宣传报道稿件把关上非常严格谨慎,从细微处着手,及时与稿件作者联系沟通,确保每一篇稿件都能发出自己的声音。

4.加强对学生团队的培养和管理

学生记者团队是宣传队伍中一抹亮丽的风景。一年来,宣传处注意挖掘和培养学生中热爱宣传工作和有志于为学院宣传工作投入精力的学生。目前,学生记者队伍在新媒体的运行和管理中发挥了一定的作用,但限于学院的警务化管理及学生个体素质的差异,学生记者团队的培养还需要一个过程。对学生团队的培养集中在以下几个方面:一是通过选题会、培训会、例会以及一对一的指导,树立学生的“官微思维”,即如何使自己的选题方向、语言表述、写作思路符合官微的要求;二是通过团队内部的机构设置,在不同年级的学生之间形成合理的“传帮带”机制;三是在任务分配过程中注重调动所有团队成员的积极性,并不断发现和激发新成员的潜力。

(三)工作中存在的不足

1.政治理论学习的形式有待创新

2.宣传工作相关制度有待进一步完善

3.对新媒体知识的学习有待提高,团队建设有待完善

4.全院宣传工作一盘棋的理念有待加强,全员参与度有待提升,个别部门投稿积极性不高、稿件质量偏低的现象难以解决。

5.学生记者整体能力有待加强。

二、2018年工作计划

总体目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚定理想信念、凝聚思想共识、壮大主流舆论、加强意识形态管理,不断推进思想政治工作,为建设特色鲜明、国内领先、世界前列的国际一流警察大学提供思想保证、舆论支持、精神激励和文化条件。

(一)加强理论武装工作,深刻学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。以党委理论中心组学习为重点,充分发挥党委成员和处级干部的示范作用,不断推动各级党组织和广大党员干部学深学透。创新学习方式,严格学习制度,不断增强理论学习效果,强化理论学习的政治引领作用。

(二)宣传弘扬正能量,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。立足校园网、微信、微博、报纸、橱窗等校园媒体,牢牢把握正确舆论导向,打好主动仗,唱响主旋律。创新主题宣传、成就宣传、典型宣传,持之以恒做好学院人才培养、科学研究、社会服务、文化建设等重要工作的宣传报道,更好地服务于学院改革发展大局,提升校园媒体的宣传舆论功能,夯实校园媒体思想政治教育及宣传文化阵地。

(三)进一步加强学院网络建设和学院官微公众号的管理。坚持正面宣传为主,壮大主流思想舆论,进一步提高网上正面宣传水平,加强网上阵地建设,激发正能量。强化对学院各类官方微博、微信内容的监管,用足用好新媒体,提升吸引力和影响力。

(四)加强宣传队伍建设,不断提升宣传工作水平。加强宣传部门的自身建设,认真学习和理解贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,不断提高政治素质、思想素质和业务能力,明确工作方向和肩负的任务,坚持守土有责,守土负责,守土尽责;加强宣传队伍建设,培养“一专多能型”宣传干部。

(五)以改革开放40年和学院70周年校庆为契机,大力开展宣传工作。把学院在改革、发展、创新中的典型,充分推介、宣传和展示出去,努力提高学院的社会知名度,扩大学院的社会影响力。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: