中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
治安学系2017年度工作总结与2018年工作计划
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

一、2017年工作总结

(一)教学工作取得显著成绩

本年度,治安学系共承担本科生必修课程18门,其中全院平台课程1门《治安管理》,两个专业方向课程10门;研究生课程(学术、警务)11门,工作量共计达到3100学时。2名教授、6名副教授全部为本科生承担相关课程的教学工作。

教学工作取得显著成绩,主要表现为:

第一,狠抓本科教学质量控制。为确保治安学新专业稳步发展,本年度治安学系狠抓课堂教学、毕业论文指导、毕业生实习、考务等各环节的规范工作:在教学方面,按照教务处要求,开展警务化管理进入课堂活动;在毕业论文工作上,严格遵循“一人一题”原则、在内容和形式上严格按照论文的撰写规范要求写作、在答辩环节从严要求,在本科毕业论文相似度检测中,2017届毕业生全部达标;在考试方面,按照2018年审核评估的要求,从出题、阅卷和成绩登录等各环节,严格按照学院要求操作,并组织对2016-2017学年第二学期的试卷进行了认真、细致的复查,并将复查出的问题进行归纳、总结,为今后的考务工作的改进提供了基础。

第二,对教学质量进行全程监控。针对青年教师比例较大现状,治安学系始终坚持“登台之前试讲制度”,通过试讲把关,将成熟课程搬进课堂;全系教师全员“听课评课”,以此“取长补短”,共同提高教学质量。系主任、副主任不但听课评课,而且要针对每位授课教师的具体问题一一制定整改措施;为了全程适时监控,系务会成员加大了期初、期中、期末的教学检查工作力度,保障了零差错教学纪律制度的落实。

第三,圆满完成2017年本科人才培养方案的制订。按照学院要求,两个学期内先后组织4次全系老师参与的论证会,并充分吸收南京森林警察学院、河南警察学院和辽宁警察学院等兄弟公安院校,浙江省公安厅治安总队、江苏省治安总队、辽宁省公安厅治安总队、东莞市公安局治安支队、哈尔滨市公安局治安支队和河北省衡水市公安局桃城分局治安大队等公安实战部门同志的意见,圆满完成治安学专业2017年人才培养方案的修订工作。

第四,扎实有效为公安实战服务。2017年度,治安学系教师先后受邀到辽宁、山西、黑龙江、山东、河南、河北等公安机关治安实战部门,讲授“侦办食药品安全犯罪案件实务”、“公安执法规范化建设要点”、“警务风险管理”、“警务舆情危机沟通”等专题,收到了良好的社会评价。

第五,派出得力教师远赴非洲佛得角完成警务课程的培训任务。在学校统一调度下,我系沈伟老师作为远赴佛得角警务实战培训讲师团成员之一,克服身体不适、孩子弱小等困难,在长达三个月的佛得角培训过程中,以高度负责的精神高质量地完成了高强度的培训任务,受到了佛得角警方的高度赞誉,也得到了学校职能部门的表扬。

第六,承担哈尔滨市公安局派出所所长培训班教学任务。2017年11月27日至12月8日,哈尔滨市公安局311名派出所所长分三期在我院开展集中培训。根据学院部署我系分别派出五名教师承担了《公安派出所工作概论》、《公安基层执法规范化实务》、《派出所公安人口管理》、《公安派出所危机沟通》和《派出所信息化工作》等课程的教学任务。授课教师均精心备课,较好地完成了教学任务。

(二)科研工作得到明显提升

2017年治安学系先后申报并获批辽宁省社科规划项目1项,获批教育部高校人文社会科学项目1项。主编了公安部培训教材《治安部门管辖刑事案件侦查》,教师共发表学术论文30余篇。同时,全系教师多人次出席“海峡两岸警务应急策略”、“国家社会公共安全稳定风险管控机制战略”、“治安学基础理论前沿”等学术会议,并均作出了高质量的大会主旨发言。

(三)深入开展学习十九大报告和精神活动

第一,全员参与“共产党员亮化美丽沈阳”主题活动。自十月初始,每个周末,治安学系共产党员全员到社区、公园等地进行义务劳动,参与建设美丽沈阳的主题活动。

第二,深入学习中共十九大报告,捕捉教学科研知识点。治安学系根据公安部党委和学院党委的部署和要求,深入开展学习十九报告和精神活动,全员通过集体学习、研讨的形式对十九大报告、修订后的新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想等进行了认真细致的学习与研讨,根据新时代我国社会主要矛盾的转变,捕捉社会治安热点问题。

(四)广泛开展公安实践锻炼工作

1.治安学系参与暑期实践锻炼工作情况

第一,全员、全过程、全天候参与

按照学院的统一部署,并结合治安学专业各课程组教学、科研工作的需要,我系13名教师分别在沈阳市公安局的四类警种、部门开展暑期实践锻炼:沈阳市公安局特警支队2人;沈阳市公安局治安管理局4人;沈阳市公安局区县分局治安管理大队2人;沈阳市公安局派出所5人。13名教师均按学院要求完成实践锻炼工作。治安学系每位老师都严格要求自己按照锻炼单位、部门的要求按时出勤,有时还参加值夜班、参加晚上的中超比赛安保工作。

第二,严格管理、务求实效

为切实加强对我系暑期教师实践锻炼的考核工作,确保实践锻炼工作不流于形式、真正取得实效,治安学系组成了暑期实践锻炼工作领导小组。2017年7月9日,治安学系召开暑期实践锻炼工作动员专题会议,传达学习了学院相关通知,并对教师实践锻炼的出勤、纪律、保密、安全等方面提出具体明确的要求。治安学系安排专人负责教师出勤到位情况的记录汇总。7月12日和7月15日,领导小组分别到治安管理局、皇姑分局治安大队抽查我系实践锻炼教师在岗情况,并向接受锻炼单位领导了解教师实践锻炼的具体情况。同时,治安学系要求老师将每天参加锻炼的情况详细记录并连同工作日志表交系部存档。

第三,主动参与、融入实战

治安学系各组教师都十分珍惜宝贵的暑期实践锻炼机会,积极主动参与实践单位的的各项工作,采取多种形式和路径多角度、多维度融入到实战之中:对举办足球比赛场馆安保进行现场勘查和点位布控工作,参加沈阳北站特警执勤工作,参加巡逻工作,参加所在单位的例会和工作部署会议,参加牙签努等微型危险物品的收缴工作,参加娱乐服务场所信息采集工作,参加稳控工作、上门走访上访户、制作维稳卷等。

第四,积极调研、服务教学

在锻炼期间,治安学系教师悉心收集了大量时间素材并充实到课堂教学内容之中。我们的调研主要采取以下三种方式:

首先,实地调研。治安学系教师分别到大东区北海派出所“招手就站,马上就办”进行调研,到特警支队就排爆装备和特警装备进行实地观摩,到辽宁省看守所就涉及国家安全的绝密看押任务的执行情况进行了调研,到沈阳市第一、第二拘留所进行调研。

其次,参加座谈会。7月12日,治安学系教师与特警支队领导和特警突击队员进行了座谈,详细听取了沈阳“2.3”和“7.13”事件处置的经过。7月13日,治安学系教师与治安管理局同志就危险物品管理、肇事肇祸精神病人管控、犬类管理等方面进行了深入的座谈。

最后,收集资料。实践锻炼期间,经锻炼单位同意治安学系教师收集了大量与专业课程教学有关的各类训练教案、突发事件处置方案、演练方案、典型案例、工作总结等资料。

2.治安学系2017沈马安保工作情况

2017沈阳马拉松赛于9月24日8时举行。根据学院领导指示和要求,治安学系全体教师参与了2017年沈阳马拉松安保工作。

大型活动安保工作重在事前的筹备。因此,治安学系先期派出三名青年教师在沈阳市公安局治安管理局参与了马拉松安保方案、预案的修订,并在风险点评估、安保力量部署、沿线交通管制等方面提出了合理化建议。

沈阳马拉松活动举办当天,治安学系教师分为三组分别在安保总指挥部、皇姑分局责任段和铁西分局责任段参与安保工作。参加安保工作的老师从早晨5点到下午3点全程坚守在安保岗位。

在沈阳市公安局治安管理局的支持下,我系教师收集了较为完整的沈马安保工作方案、突发事件处置预案和安保力量部署图、风险评估报告等详实的教学素材。

3.治安学系参与十九大安保工作情况

根据学院领导指示和要求,治安学系教师参与了北京和沈阳的十九大安保工作。10月8日至10月27日治安学系一名教师与我校学生一同前往北京参加安保;10月15日至26日我系教师利用无课时间见缝插针地参加沈阳的安保工作。

参加沈阳十九大安保工作的老师都能按时出勤到岗。同时,我系要求每天老师到执勤地点后第一时间向系里微信群报告地点,并发送与安保学生合影的照片。

治安学系于2017年11月1日召开专题座谈会,参加安保的教师汇报、交流、分享了心得、体会。

(五)“走出去,引进来”工作扎实有效开展

秉承我院“请进来、走出去”教学思路,积极与国内外相关院校做好横向联合、交流工作,本年度举办讲座3次,先后邀请葫芦岛市危管大队副大队长纪风义、朝阳市公安局法制支队支队长朱庭仿和沈阳市公安局治安管理局局长刘志海等人为治安学系师生开展学术讲座。积极参与对外交流、横向交流,先后派多层次多批次教师赴衡水市公安局桃城分局、通辽市公安局奈曼旗公安局等地学习、调研,参加全国治安学专业系主任论坛等学术交流活动。积极推动我系联合共建工作,为治安学专业联合共建单位送教到基层。

2017年度工作之不足

本年度,治安学系各项工作取得了明显成绩。但客观而言,仍有一些不足亟待解决。主要表现在:第一,教师教学水平亟待提升。从学院反馈的我系教师2016-2017学年第二学期课堂教学质量评价结果分析,我系部分教师教学质量排名在全院较为靠后。从学院反馈的我系部分教师在成教课堂教学质量排名也不理想。这反映了我系教师的教学能力、水平和课程教学质量亟待提升,教师素质能力提升工作关系到我院治安学专业人才培养目标的达成度和我系完成学院交办的三考辅导工作的成效。第二,迎评工作还有待深入、细化。目前,距离我院接受教育部审核评估工作不足一年。我系虽然在专业建设和迎评工作方面日常积累了一些材料,但在师资队伍建设、教学质量监控、教学改革和专业特色凝练、打造等方面的制度、举措还比较粗疏,与审核评估工作的要求还有不小的差距。

二、2018年工作计划

(一)围绕学院本科教学中心工作,加强师资队伍建设

2018年,我系将按照学院的部署和迎评工作要求,大力开展师资队伍建设。第一,为每名教师制定个性化、切实可行的教师发展规划,以半年为一个周期,提出教师在三年内应完成和实现的阶段目标。第二,采取参加双千计划、参与对口实务部门锻炼、访学、提高学历层次、参加教学竞赛等多种形式、路径提高教师的专业理论素养、实践能力和教学基本功。第三,建立、健全教师教学工作考评制度。治安学系将重点围绕备课、教学资料、课堂教学、试卷和毕业论文等要素,定期检查、考核教师教学工作的质与量,并将考核结果作为教师年度职级考核、评优等事宜的参考依据。

(二)深入、细致地开展迎评工作,提升治安学专业建设水平

2018年,按照学院的统一部署和要求,治安学系将进一步深入、细致地开展迎评工作,我们将在已制定的迎评工作方案和工作计划,按照辽宁省高校专业评估方案分解了专业评估指标,并分别将迎评各项工作落实到专人,并提出具体的责任要求。为我系接受2018年3月学院的专业预评估和2018年10月教育部的审核评估工作提前筹备。

(三)以2017年人才培养方案正式施行为契机,进一步强化全院平台课程建设

2017年我院开始了新的人才培养方案制定工作,确定了我系的《治安管理》和《治安案件查处》两门课程作为全院平台课程。为确保两门课程的教学质量,并更好地服务于全院学生的三考备考,2018年我系将重点对这两门课程进行系统建设和改革。我系将在加强和优化两门课程师资配备的基础上,从教材建设、教学内容充实、教学方法创新等方面开展扎实有效的工作。

2017年12月12日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: