中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
研究生处2017年工作总结
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年,研究生处在学院党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,以建设“特色鲜明、国内领先、世界前列的一流警察大学”为目标,深化研究生教育改革,攻坚克难,全力以赴,在全处同志共同努力以及各部门紧密协作下,认真履行各项岗位职责,完成了本年度各项工作任务。现总结汇报如下:

一、研究生招生工作

(一)进一步完善研究生招生命题等工作环节

为使招生管理工作更加规范化,出台了《中国刑事警察学院硕士研究生招生考试管理办法》、《中国刑事警察学院研究生招生考试命题工作细则》和《中国刑事警察学院研究生招生考试试卷评阅工作细则》,从制度上保障招生考试工作更加科学和公平。

根据2017年研究生招生考试情况,组织相关研究生培养单位修订了我校2018年研究生招生考试初试18个自命题科目的考试大纲,并于9月份发布在校园网上,确保考生有明确的复习方向。正在组织修订24个复试考试科目的考试大纲。进一步完善招生考试命题、判卷、复试、体检等各个环节的工作流程,严密监控试题封装环节,强化试题保密工作。在相关职能部门的配合下,新增一间保密室,安装监控设备,封装试题过程全程摄录,同时减少工作人员,最大程度防范保密风险,确保考生处于公平、公正、公开、透明的竞争环境,将考生中最优秀的选拔出来。制定了《中国刑事警察学院研究生招生考试工作应急处理预案》、《研究生招生考试安全工作方案》,确保考试安全。

(二)2017年招生基本情况

完成2017年全日制研究生入学考试、复试和录取工作,共招收全日制研究生240人,实际报到230人,其中学术型111人,专业学位119人,含推免生3人,退役大学生士兵8人。总体实际招生规模比去年增加21.05%。2017年是国家统筹全日制和非全日制研究生管理工作改革第一年,我院共计招收非全日制研究生14人,其中非定向2人,定向12人,定向单位仍以公安机关为主。

(三)继续开展接收推荐免试研究生工作,完成新增推荐免试研究生普通高校的申报工作

制定了《中国刑事警察学院2018年招收推荐免试研究生章程》,并组织了2018年推荐免试生复试工作。2018年录取推免生1人,录取专业为公安学,研究方向为侦查学。

按照教育部、辽宁省教育厅关于新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校申报要求,我处撰写了《新增推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校的申请报告》,组织教务处等相关职能部门共同填报了《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生普通高等学校申报表》。自2016年开始学校即已经开始关注推免权资格遴选,在院领导的带领下,与公安部人事训练局、辽宁省教育厅有关处室进行了多次深入沟通,人训局专门向省教育厅发函沟通协调,请教育厅予以支持。

(四)完成2018年研究生招生考试相关工作

完成了2018年研究生招生考试报名资格审查工作,共有1363人准予参加考试,比去年增加8.87%。完成了2018年研究生入学考试命题工作,我院自命题科目共12门,共印制试卷2035份,经过分装已发往全国263个考点。考试顺利,试卷无一差错。

(五)2018年招生指标制定情况

按照研究生招生上级管理部门的要求,根据2018年相关政策调整情况和我院2017年招生指标情况,编制了2018年招生计划,并撰写论证材料,专门与公安部主管业务局进行沟通汇报,力争实现学术型研究生指标的进一步增加。本次申请多划拨40名学术型指标,继续保留了“退役大学生士兵计划”专项30个指标,同时允许我院按照280名的指标向教育部进行申报。

二、研究生培养工作

提高研究生培养质量,加强内涵建设是研究生教育的核心任务。2017年,研究生处继续采取有效措施,完善培养环节。

(一)硕士学位论文外聘专家盲审工作全面实行

认真总结2016年盲审工作经验,科学设立盲审评阅指标并选择盲审人员,使2017年的硕士学位论文盲审工作更加完善。

首先,提高了论文盲审率,从2016年的25%提高到100%,要求凡申请论文答辩的研究生论文一律参加盲审,合计190篇。其次,针对学术型和专业型学位论文,采用不同的评阅指标体系。体系包括分项评价和总体评价,专家在总体评价等级相应的百分制分值范围内进行评分。第三,增加盲审评阅专家人数。每个理工类研究生培养单位各增加10名以上专家,形成研究生学位论文双盲评审专家库。第四,为保证盲审工作方法科学、客观公正,盲审评阅人在研究生处进行编号后交由学院纪检监察部门随机抽取产生。盲审结果直接作为硕士研究生学位论文答辩的重要依据。

2017年4月,辽宁省教育厅公布了2016届毕业生硕士学位论文抽检情况,我院被抽检的8篇论文全部合格,其中7篇获得良好等次的评价。

(二)完善研究生与指导教师双选工作

依据《中国刑事警察学院硕士研究生导师遴选办法(试行)》,2017年增聘7位我院教师为校内专职研究生导师,增聘16位同志为校外兼职研究生导师(其中13位为校外兼职专业学位研究生导师),聘期三年。为保证指导教师切实履行职责,2017年我处改革了研究生与指导教师双选工作,除特殊情况外,要求各培养单位实行校内导师负责制,即原则上以校内导师为第一导师,校外导师为第二导师,确保指导的有效性和研究生科研能力的不断提升。

(三)深入实施研究生创新能力提升项目

2016年,首次组织了研究生创新能力提升项目评审工作,共立项79个,其中2014级24项、2015级55项。今年经过中期检查及系(部)审核验收、专家评审(重点项目)等环节,2014级研究生项目于2017年6月全部结题,2015级研究生项目已全部通过中期检查。开展了2017年度研究生创新能力提升项目申报工作,申报对象为2016级研究生。该年级研究生共上报重点项目28项、一般项目75项,总共103项。每年评审出6项重点课题、50个一般课题进行立项。通过研究生创新能力提升项目平台,提升了研究生的科研能力,激发了研究生的学术热情,研究生培养质量得到提高。

(四)加强研究生课堂教学工作管理

为监督教学秩序,规范教师授课行为,2017年我处实行全面教学检查与随机检查相结合的工作模式。全面教学检查分别于每学期期初、期中、期末进行,各为期一周。随机检查每周至少两次,检查内容为任课教师的教学准备及授课情况,并形成常态化,促进了教师教学规范性,保证了授课质量。

组织法律部制定了非全日制法律硕士研究生培养方案。全日制研究生(含法律硕士、警务硕士、公共管理硕士)、非全日制研究生及2016级在职法律硕士研究生的教学工作顺利进行,其中集中授课研究生的授课任务和课程考核已按期完成。

(五)研究生公安专业实践工作有序进行

以按学科专业领域相对集中,岗位业务与所学专业(研究方向)对口为原则,采取由各系(部)推荐实践单位,研究生处协调统筹相结合的方式,安排2015级157名研究生,分布在全国15个省市自治区、直辖市公安机关,顺利完成了为期九周的公安专业实践。完成了2016级硕士研究生169名研究生的公安实践任务安排工作,落实到人,将于2017-2018学年第二学期进行,实践岗位分别安排在全国12个省市自治区、直辖市的公安实战部门。将于寒假前召开研究生公安实践工作动员会,落实有关事项,确保此项工作顺利进行。

(六)开展了研究生学术沙龙月活动

为引导研究生精研学术,推动学术活动常态化,于2017年上半年、下半年分别举办了两期学术沙龙月活动。在学术沙龙活动中,同学们各抒己见,交流不同领域的学术知识,进一步浓厚了研究生的科学研究氛围,研究生的学术思维得到锻炼。

与研究生培养相关的其他工作有:组织了第二批警务专业研究生教学案例库申报、评审工作;组织了辽宁省优秀硕士学位论文的推荐工作。

三、学科建设工作

(一)完成博士学位授权点申报工作

根据《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》要求,我处完成了博士学位授权单位的申报工作。一是组织有关职能部门和研究生培养单位填报《申请新增博士硕士单位基本条件统计表》、《申请新增博士硕士学位授予单位简况表》、《申请新增博士硕士学位授权点简况表》,并对照国务院下发的《博士学位授予单位申请基本条件》,多次组织有关人员,进行反复论证、修改,完善申报材料后,全面审核后装订提交。二是完成《中国刑事警察学院申请新增博士学位授予单位需求论证报告》,并于6月20日聘请公安部业务局、辽宁省教育厅、公安厅及高等学校的11名领导专家,组织召开了我校申报博士学位授予单位的需求论证会,并多次请专家们对申报材料提出修改意见和建议。三是全面摸清我校学科建设底数,特别是公安学和公安技术两个一级学科,制定了《新增学位授予单位立项建设规划》,明确学科队伍建设、生师比、师均年科研经费、生均经费等具体建设指标,组织制定了《公安学、公安技术一级学科建设规划》,明确建设目标和努力方向。四是在院领导带领下,与公安部、教育部、辽宁省教育厅等上级主管部门多次汇报、沟通,撰写请示报告、论证报告,请求获得上级主管部门的支持。公安部专门给辽宁省人民政府发函,并多次与教育部协调,请求支持我校的申博工作。

通过博士学位授予单位申报工作,进一步明晰了我校学科建设的顶层设计,找出了学科建设的差距,特别是在学科队伍建设、高水平科研成果等方面,明确了建设目标和努力方向。

(二)学科点合格评估工作有序进行

聘请辽宁大学、中国人民大学等高校5名法学专家,对我校法学一级学科、法律硕士学位授权点进行了合格评估的预评估工作。对我校法学学科建设进行了诊断性评估,明确了下一步的改进方向和努力方向,有效促进了法学学科建设。

目前,已经完成公安学、公安技术两个一级学科学位授权点合格评估的前期准备工作,包括各研究方向自我评估和汇报。将于2018年初邀请校外专家进校开展实地考察、查阅材料等预评估工作,根据诊断性预评估结论进行持续改进和提高。

(三)对硕士学位授权学科进行动态调整

根据《辽宁省人民政府学位委员会办公室关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》,我处制定了《中国刑事警察学院学位授权点动态调整实施细则》,目前正在向学位评定委员会委员征求意见中。结合我校学科建设实际和相关学科研究生招生与培养情况,经学位评定分委员会申请,校学位评定委员会表决通过,我院撤销了计算机应用技术二级学科硕士学位授权点,相关材料已报辽宁省教育厅备案。

四、学籍学历注册和学位授予工作

完成了学信网新生学籍注册和在校生学年注册工作。2017年,注册新生学籍244人,在校生308人,学籍异动处理7人。

完成了学信网毕业生学历注册工作,共计147人,其中2014级104人、2015级(2年制)43人。

完成了全日制研究生的学位授予工作,共授予学位147人,其中学术型学位92人,专业型学位55人。与法律教研部密切配合,加强了在职研究生论文质量管理。本年度共有43名在职人员顺利通过学位论文答辩,获得法律硕士专业学位。

五、研究生就业工作

针对面向公安院校毕业生的公务员录用制度改革后非公安专业研究生就业难的情况,我处开展了毕业研究生专题教育,帮助学生认清形势,转变观念,拓宽就业渠道,做好思想工作。同时,积极向用人单位推荐我院毕业生,重点推荐非公安专业毕业生,取得了一些成效。2014级全日制应届毕业研究生147人,已就业136人,就业率为92.5%。

全面启动了2015级研究生的就业工作,组织学生认真准备国考和公安联考,做好各项保障工作。现有4名研究生与用人单位签约。下一步将继续开展细致的就业指导,做好各项服务。现已完成2018届毕业研究生的资格审查准备工作。

六、研究生奖助工作

修订了我校国家奖学金管理办法和学业奖学金评审办法。按计划有步骤推进研究生国家奖学金和学业奖学金评审工作,确保每个步骤都有公示,在研究生中获得充分认可。同时,为进一步实现学术引导,在研究生国家奖学金评选中,对参评研究生提交的论文进行是否发表在学术期刊的确认以及相似率检测,相似率检测超过20%的论文一律不予认定。2017年共有10名研究生获得国家奖学金,其中2015级9人,2016级1人。2017年共有246人获得学业奖学金,占参评人数的65.3%。另外,按月计发了在校研究生(有固定收入者除外)的助学金。全部奖助学金发放工作均已完成,无漏发延发。

根据《关于做好全国学生资助管理信息系统本专科生和研究生资助子系统应用及2017年信息报送工作的通知》,首次完成在国家资助系统上报送在校生、毕业生、研究生国家奖学金、研究生学业奖学金、家庭经济困难学生认定等各项信息。

七、规章制度修订

为落实教育部41号令,按照学院1+X制度建设工作要求,完成了20余个规章制度的起草或修订工作,涉及到研究生招生、学籍管理、课程考核、奖助评审、学位授予、评先评优等多项工作。目前,已经实施的有《中国刑事警察学院研究生入学复查工作办法》、《中国刑事警察学院研究生学籍管理规定》、《中国刑事警察学院研究生国家奖学金管理办法》、《中国刑事警察学院研究生学业奖学金评审办法》、《中国刑事警察学院研究生课程考核管理办法》、《中国刑事警察学院研究生免修、选修课程管理规定》、《中国刑事警察学院硕士研究生招生考试管理办法》、《中国刑事警察学院研究生招生考试命题工作细则》和《中国刑事警察学院研究生招生考试试卷评阅工作细则》。《中国刑事警察学院研究生评优奖励规定》、《中国刑事警察学院硕士学位授予工作细则》、《中国刑事警察学院研究生警务化管理规定》和《中国刑事警察学院研究生请销假管理规定》,将适时予以发布实施。

八、研究生管理信息化建设取得实质进展

(一)研究生管理信息系统建设

为适应我校研究生招生规模扩大以及培养管理工作的规范化、科学化、信息化,实现研究生从入学到毕业整个过程的管理和控制,帮助研究生处和各研究生培养单位更好地对研究生教育、培养进行管理,提高管理工作效率,2017年9月底启动研究生管理信息系统建设工作。与网络信息中心在共同对省内外研究生培养单位、软件开发单位充分调研的基础上,组织全处各岗位工作人员就信息系统的功能、建设重点等方面进行了深入研究论证,最终形成完整的用户需求报告提交到网信中心。网信中心进行修改终审后,交由装备资产处进行工程招标。目前,该项目已经完成招标,我处与中标公司的程序设计人员已进行了第一次用户需求与设计思路的工作会议,拟定下一步工作推进的具体办法,预计在2018年5月上线试运行。 

(二)研究生教育网站建设

2017年,研究生处对二级网站进行升级改版和更新。新版研究生处二级网站涵盖了招生就业、教学培养、学科建设、学位管理、学籍管理、奖助管理、学生管理等版块,保证学生在第一时间内及时获取最新信息和研究生处工作动态。

九、研究生处党务工作

研究生处党总支高度重视“两学一做”常态化制度化学习教育、学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,深入开展学习党章、党规和习近平总书记系列讲话,教育引导全体党员做合格党员,严抓基层党的建设,发挥党支部战斗堡垒的作用。

(一)抓基层党团组织建设,规范党内组织生活

各支部落实“三会一课”制度,按照学院党委要求,认真完成规定动作,创新学习方式,在运用党报党刊等传统学习平台的基础上,注意运用共产党员网、手机报、高校党建等微信平台开展学习教育。各党支部以文件传达学习、主题交流研讨、视频电化教育、党员志愿奉献等形式,组织师生党员在每月第一个周三开展主题党日活动。分阶段开展“一访、二谈、三联”和“清洁沈阳”等主题活动,定期召开组织生活会和民主生活会。

(二)以廉政风险隐患排查为重点,加强党风廉政建设

组织全体教工党员参加党风廉政建设专题学习,深入学习《准则》和《条例》,观看《警钟》专题教育片,增强党员领导干部的廉洁从政意识;进一步加强招生、学生管理、评优评奖评先、学生党员发展、经费使用等容易滋生廉洁问题的工作制度建设和监督机制建设,各项工作坚持公正、公开、公平的原则,依法办事、依规办事,程序严格、共同监督。

(三)规范基层党支部建设,创新党建服务中心工作

按照上级党委的要求,明确了研究生党支部书记(教师)的关系隶属任职支部,更名教工党支部为处机关党支部,规范了研究生党支部支委职务和人数设置,并按照学科专业方向设立党(团)小组。党总支指导研究生分团委策划举办了第二届和第三届研究生学术沙龙月、主题演讲和辩论赛等活动,围绕研究生的培养质量拓展了工作思路,在学生党员和团员中引起较好反响。

(四)规范研究生党员发展和党费收缴工作

研究生各党支部认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,严格落实上级党委关于党员发展的要求和计划,坚持党员发展的标准和规范发展程序,全年增加了发展对象集中培训2期和政审外调工作,不断提高发展党员发展质量,全年发展预备党员24人,预备党员转正23人。按照《中国刑事警察学院党费收缴、使用和管理办法(试行)》,研究生处党总支2017年党费每月均按期足额交纳,全年共计收缴党费5819.16元,并如实规范填写《中国共产党党员党费收缴簿》和《中国共产党员党费证》。

十、研究生思想政治教育工作

研究生思想政治教育工作重在立德树人,教育引导广大研究生党员、团员学生牢固树立共产主义理想信念,塑造为公安事业而努力学习奉献的忠诚警魂。2017年,辅导员工作团队针对队伍建设、制度建设、警务化管理等方面进行了一系列的探索,使学生思想政治教育取得明显实效,学生精神面貌有了较大改变。

(一)加强思政队伍建设,落实主体责任

2017年重点抓思政队伍建设,全年派出辅导员参加省市辅导员专题培训和党支部书记培训3人次,每周召开工作例会,研究日常管理和新形势下的学生思想政治教育相关问题,推动学生工作制度建设。研究生思想政治教育工作不断向科学化、制度化、规范化迈进。鼓励辅导员加强理论研究,全年申请省市级思政和党建课题立项3项。同时,建立辅导员定期谈话制度,总支书记每月同辅导员进行一次单独谈话,交流工作思路与经验,解决思想和工作中出现的问题,关心年轻同志的生活和发展,对青年辅导员的自身成长和工作进步起到了很大的推动作用。

(二)严格警务化管理,重视研究生职业养成教育

重点针对研究生警务化管理工作中凸显的问题,不断修订细则、改进方法,在抓细、抓小、抓实上下功夫。2017年修订了《中国刑事警察学院研究生警务化管理实施细则》等3个管理规定。同时,重点加大研究生督察工作力度,在督察队的队伍建设和制度建设上进行创新,完善了教师、督察队和中队三级值班制度,相互密切配合,实现了研究生晚就寝管理、日常督察情况通报和早操监管等管理工作信息联动,较大幅度提升了管理质量。

(三)创新活动载体,坚持文化育警

将社会主义核心价值观和人民警察核心价值观的基本内容纳入学生日常教育管理之中,融入党团学活动和社会实践中,坚定学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导他们扣好人生的第一粒扣子。通过开展主题演讲、辩论比赛、体育文化节、毕业季活动、年度表彰晚会,加强研究生宿舍楼文化建设,抓住重大节日、纪念日等契机,开展爱国主义和警察职业教育活动。指导分团委办好“研途警色”微信公众号,重点抓网络舆论引导,利用网络平台宣传党委指示精神、公安机关及院、处工作动态,运用学生喜爱的网络表达方式正面发声,不断壮大主流思想舆论。

(四)重视实践育人,创新研究生校外实践德育模式

利用警院社区和 “阳光家园”残障人士福利院共建研究生实践育人基地,带领学生定期“进社区”开展利民服务社会实践活动,将大学生思想政治教育工作渗透到社会实践中去,锻炼了研究生的实践能力,培养了预备警官忠诚为民的核心价值观念,得到社会高度赞誉。

十一、不足之处及努力方向

以学科评估和博士学位授予单位立项建设工作为契机,全面加大学科队伍和学科平台建设力度,建立学科带头人遴选、考核、激励机制,科学整合学科资源,做大做强传统优势学科,积极推进辽宁省一流学科建设。同时,进一步完善研究生管理制度体系,在招生、培养、奖助、学位授予等方面加大管理力度,全面推进研究生教育改革,有效促进研究生培养质量的总体提升,实现内涵式发展。

总之,2017年,研究生处在学院党委的领导下,在各研究生培养单位的支持下,在全体研究生导师的密切配合下,经全处同志共同努力,各项工作任务得以顺利高质量完成。2018年,研究生处将继续保持昂扬的工作状态,以提升研究生培养质量和管理水平为核心,凝心聚力,开拓进取,共同谱写研究生教育新篇章。

研究生处

2017年12月28日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: