中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
审计处2017年工作总结及2018年工作计划
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

根据学院有关要求,审计处根据年初工作计划和实际工作情况,认真总结深入思考,编制完成学院2017年审计工作总结和2018年审计工作计划。

一、2017年审计工作总结

(一)改扩建工程审计工作开展情况

1、建章立制、科学管理

审计组先后编制改扩建审计制度3项,分别为全过程审计管理办法、委托审计管理办法和委托外审机构选用暂行办法;编制外审机构招标文件1套;编制外审机构、服务合同文本3套,分别为全过程审计服务合同、跟踪审计服务合同和结算审计服务合同。

2、全程参与、监控风险

根据国家法规和部审计局、装财局要求,参照兄弟院校成功经验,学院决定对改扩建工程实行全过程审计监督。

(1)主要工作内容:

清单拦标价审核、招标文件、施工合同审核、现场签证、设计变更审核、工程进度款审核、暂估价材料设备定价审核、组织工程竣工结算,以及提供工程索赔专业建议等13项内容。

(2)完成主要工作:

①建立了改扩建工程监审例会、审计例会和临时碰头会机制,依法依规,服务工程。

涉及工程重大、重要问题,监审部部长秦总主持召集相关职能部门共同研究确定解决方案。工程审计例会由审计处组织、每周一次。针对工程实施过程中的具体问题集思广益,解决落实。临时碰头会,解决工程紧急事项,随时召开,提高效率。

②组织完成两个标段清单拦标价审核工作。

今年6月份,学院审计部门会同基建处、装备资产处以及四家造价咨询公司组成改扩建一、二标段清单拦标价审核工作小组。在审核之初,工作小组明确了三个工作原则,一是编审分离先编后审(符合内控原则)二是解决争议统一标准。三是控制概算,排除风险。经过努力,工作小组历时5天完成清单拦标价审核工作,分别提交改扩建工程指挥部例会和学院党委会讨论通过。

③组织完成总包招标文件和施工合同的审核工作。

④组织完成二个标段总包投标文件清标审计工作。

今年7月份,学院成立清标审计工作小组(审计、基建、资产、监理、两家外审公司),对两个标段中标人投标文件进行了清标会审工作。通过对比招投标文件查找问题,研判问题危害程度及影响,提出专业建议,形成补充协议,要求总包中标人修改并纳入最终合同,进而维护学院利益。

⑤组织完成配套工程跟踪审计工作。

改扩建前期有5项配套工程,临时电、水电管网迁移、电力管网迁移、水源井及燃气引入工程。审计处组织外审单位,按照全过程审计要求,进行招标文件审核,清单拦标价审核会审、施工合同审核、工程进度款审核以及垄断行业商务谈判等工作。工程进行过程中,审计处会同外审公司、基建人员共同对工程进行现场跟踪计量取证工作。上述工程均已竣工,进入全过程审计第二阶段--工程竣工结算。

⑥完成23项现场签证预算审核工作和2项工程进度款审核工作。

⑦完善工作流程,统一工作标准

改扩建工程体量大,相对复杂,没有经历,缺乏经验。虽然提前做了很多准备工作,但实际工作中仍存在一定脱节现象,这就需要我们事实就是,及时调整完善,满足工程需要。例如:现场签证设计变更。我们原来定的工作流程,施工方→监理→基建→审计→外审→审计,按不同金额上报学院领导。工程进行中发现有些事情紧急,需要马上处理或者有些事情按原定签批审核程序需多次反复,影响工作,需要尽快调整。经工程审计例会集体研究,进一步完善了工作流程。一是事急先请示,事后走程序。二是缩减审签环节,提高工作效率。三是明确全程经办人,避免多头经办出现问题。四是明确各方意见一致后,再签字盖章,避免反复。五是统一标准,规范档案管理。两个标段签证单、变更单,领导审批单均统一格式,各自编号,规范管理。

⑧组织两家外审公司进驻施工现场,并对其工作程序、作息时间、廉洁自律、人身安全等方面提出明确要求。

3、档案管理建设

(1)完成了改扩建工程审计档案建设工作。按四个楼宇及综合配套工程分设档案,建立专用材料收发登记表和专用用印登记表等。

(2)学院审计部门牵头经办的改扩建工程资料均转交改扩办一份存档。

(3)定期归档现场跟踪资料:要求外审公司每周一次上交纸质、照片及视频资料并存盘归档。

(二)学院常规审计工作开展情况

1、创新审计工作思路,基建工程审计效益明显

今年审计处根据当前基建审计工作特点。提出了三个兼顾的工作目标。一是严格把关,维护学院经济利益,二是化解矛盾,维护学院稳定,三是把握火候,不打“持久战”,不做成“夹生饭”。提高学院基建项目预算资金执行率。今年审计处对重点基建工程实行“全过程”审计,从工程招标、合同签订、工程过程中实时介入取证,工程竣工结算决算等各个重要环节开展审计监督,对于施工方与学院在审计过程中的争议做到既据理力争又耐心解释,实现了基建审计的工作目标。同时,审计与基建部门科学谋划,密切配合,对所有项目实行早审快审的方式进行。截止到当前,共审计各类工程16项,提出审计意见31项,审计金额4489万元,其中6项结算审计,审计金额3105万元(审减金额398万元,审减率达12.8%),10项全过程审计,审计金额1384万元。取得了良好的审计效益,维护了学院利益。

2、发挥审计监督作用,政府采购工作日趋完善

审计处对政府采购的审计监督主要从两方面入手。一方面审计人员参与采购项目的招标、议标,以及采购项目的市场考察,价格服务谈判,对整个采购程序进行审计监督;另一方面,审计处对每项采购合同进行审核或审计,严把合同款项维护学院利益。全年审计处共参加各类招标会议30余次,共审计各类经济合同96项,合同金额5856万元,提出合同修改意见77条,充分发挥了审计监督职能,保证政府采购工作科学规范。

3、认真开展两个专题审计,促进学院经济活动健康有序

今年上半年审计处先后组织开展了学院2016年财务收支情况审计和2016年学院审计整改已完成项目核查审计工作。其中:对2016年学院财务收支审计共提出五类15个问题,提出审计整改建议5项;对2016年审计整改已完成项目核查审计共提出两类9个问题,提出审计整改建议5项。

4、严格落实审计工作制度,促进审计规范化

在开展内部审计工作中,审计人员按照相关制度,规范审计行为,认真履行职责,较好地发挥了审计监督作用。在深入推进内部审计工作中,审计部门与计财、后勤、基建和物资等职能部门建立了事前沟通、事中监督、事后检查的信息沟通及工作协调机制,审计部门每月至少与有关职能部门沟通一次情况,共同研究问题,增强了审计工作的前瞻性、建设性。

5、编报各类审计报表6份等

6、完善重点工作制度,强化审计工作保障作用

修订规章制度,规范学院各类经济行为。今年审计处制定了《中国刑警学院基建工程全过程审计管理规定》等4项,协助相关单位修订各类规章制度14项。

7、完善审计档案建设,增强审计资料运用效果

规范审计档案管理,是维护审计档案的完整和安全,保证审计档案的质量,发挥审计档案作用的重要措施。常规审计档案的建立和管理采用当年档案处内管理,往年档案学院统一保管,通过PDE系统进行查询的档案管理模式。在日常档案管理方面,一是经济合同,需填写经济合同审批表、编号,经过初审、复审,最后由处长签批,做到收还签字制度。二是基建合同审批,登记、编号、盖章。三是审计报告存档。每年年初将档案移交学院档案室,采用“年度—组织机构—保管期限”的方法排列、编目和存放。在查阅档案方面,往年资料通过学院PDE档案查询系统调阅。

(三)学院落实审计意见审计整改情况

根据《关于进一步做好审计整改工作的通知》的精神,学院领导高度重视,要求各有关部门切实做好审计整改工作,深刻领会部领导批示精神,提高对审计发现问题的严重性和危害性的认识。同时要求审计部门牵头以更高的标准,更坚决的态度,更有力的措施,开展整改工作,实现整改目标。

自2012年以来,贵局审计检查共发现问题122项,截止目前,学院累计完成整改问题118项,尚有4项整改任务未全面完成,其中,3项部分整改问题,1项未整改问题。剩余的问题均属于解决难度较大的事项,需要我们完善思路,下大力气予以整改。

(四)学院制定审计业务制度,开展审计业务培训等工作情况

1、建章立制、规范管理

2、业务培训、提升能力

2017年,审计处组织学院计财、资产、基建、后勤等职能部门参加的审计业务培训两次,全面学习全过程审计的内容,方式和工作流程,明确重点环节和各自工作职责。此外,审计处还通过邀请审计专家来院讲座、实地考察等形式开展各类业务学习培训10余项,取得显著效果。

(五)配合上级审计部门开展工作情况

2017年10月份,根据部审计局通知要求,学院配合审计署驻部审计组审计专项调研工作,历时一个月,先后回答、解释各类问题20余项,出具材料10余份。

(六)工作中存在主要问题及对策

1、垄断行业工程项目、谈判艰难

改扩建工程中部分配套项目涉及电力、燃气等垄断行业,在具体实施过程中,受制于当前行业政策,谈判艰辛。为保证工程按节点推进、按计划完成,学院成立基建、计财、和审计部门组织的谈判小组。谈判小组本着依法依规、尊重事实的原则,先后上门6次协商,尽最大努力,完成了临时电、电力二期和燃气项目的预算审核及合同签订工作。

2、施工方追求商业利益、预算不实

在工程预算审核过程中,发现施工方为追求利润最大

化,预算编制偏离度较大。从审计角度,我们建议学院与施工方就此类问题签订补充协议,对于预算编制不符事实、偏离较大的行为,依法依规予以处罚。

3、审计自身存在局限性、压力较大

一是首次实施全过程跟踪审计,缺乏实务经验;二是按学院要求,审计参与的广度、深度超乎想象;三是目前知识结构存在短板,基建专业知识相对不足。

针对上述问题,我们拟从三个方面予以解决:一是加强学习、努力“补课”;二是借助外部力量,提升专业能力;三是集体研究论证,拿出最优方案。

4、施工方上报竣工材料滞后,影响结算审计进度

工程资金属于项目资金,上级要求提高预算资金执行率。施工方对此很清楚,故而有时故意拖延上报竣工结算材料时间,留给审计时间越少越有利于自己。

经审计例会集体研究,我们准备在招标之初,提前约定,限期上报,违规处罚。

二、2018年审计工作计划

2018年学院内部审计工作在贯彻落实公安部审计局工作方针的同时,结合学院实际,突出重点,统筹兼顾,围绕加强公安审计“四项建设”的工作目标和学院党委对改扩建工程的要求,充分发挥新时期审计监督职能作用,主要做好以下工作:

(一)增强意识,创新思路,切实提升审计发现和查处违法违纪线索的实战能力

(二)科学谋划,建章立制,做好学院改扩建工程全过程跟踪审计工作

1、及时完成竣工项目结算审计工作

2、做实做好明年全过程跟踪审计工作

明年全过程跟踪审计工作重点是隐蔽工程勘验、重组价

款论证、市场调研,工程进度款审核,现场签证、设计变更审核,重要设备材料进场验收,以及配套工程清单拦标价、招标文件、施工合同的审核等工作。

3、研究制定突出事件的审计应急方案

对于工程施工过程中,可能存在的突出事件(安全、质量、停工等),涉及经济索赔事项。审计处将配合有关部门研究制定应急方案,提出审计专业建议。

(三)召开学院经济责任审计联席会,推进经济责任审计工作有效开展

(四)加强财务管理,基建工程及政府采购重点环节的审计工作,充分发挥审计监督作用,提高审计效益

(五)认真开展学院内部专题审计工作

1、学院荟英楼、学生食堂收支审计。

2、教材户收支审计。

3、《中国刑警学院学报》收支审计。

4、《中国刑事警察》杂志收支审计。

5、学院经济活动重点部门内部控制审计。

6、学院工会经费审计。

(六)组织召开部门审计整改推进会、研讨会,解决整改难题,进一步巩固审计整改成果

(七)配合上级机关,开发审计作业及管理系统,加快审计信息化建设

(八)建立健全审计检查督办制度

1、组成学院审计检查督办工作组(纪检监察处和审计处)。对各部门审计整改定期检查,发现问题,随时督办整改并发布督查通告。

2、完善审计督办工作模式。对需要限时完成审计整改任务的单位,采用下发审计督办单方式推动工作。

二0一七年十二月十三日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: