中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
禁毒学系2017年工作总结及2018年工作计划
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

2017年在院党委和主管院领导的关心、指导下,在各职能部门支持下,在全系老师的共同努力下,禁毒学系继续以强化内涵建设为重点,以专业建设和课程建设为核心,以提升科研水平能力和服务公安实战为平台,进一步推进了我系各项工作顺利地开展。

下面,就本年度工作情况进行总结并计划明年工作。

一、本年度主要工作特色

本年度在完成学院各项工作的基础上,取得主要成绩如下:

(一)科研立项又喜获佳绩

1.成功申报国家重点研发计划课题一项,子课题一项,课题国拨经费200万元。课题是“新型缉毒动物培育及训练方法与装备设备研发”,课题负责人是关纯兴;子课题是“中远制毒加工厂探查技术与装备研发”,负责人是魏春生。这是继“十三·五”公共安全领域项目获批后,禁毒学系在2017年科研立项的又一丰硕成果。

2.公安部禁毒局委托我系的横向课题1项,课题经费105万元。课题是“我国常见毒品人体生物样本监测研究”,课题负责人是王丹。

3.已完成的部局横向课题“吸毒次数与成瘾标准关联性研究”成果已运用到实践中,并得到一致好评。2016年受部禁毒局委托完成的课题吸毒次数与成瘾标准关联性研究,该研究为国家修订“吸毒成瘾认定办法”做理论铺垫性研究,填补了空白,成果已经运用实践中。

4.成功申报国家社科基金一般项目一项,项目名称为“大数据时代互联网涉毒违法犯罪预警与防控机制研究”,项目负责人王玮,国拨经费20万元。

(二)禁毒实验室服务于实战已显效果

从2015年禁毒实验室建成后,很好的服务于我系的教学、科研和实战办案,特别是在服务实战上已显神威。2017年辽宁发生10余起制毒犯罪案件,均有我系魏春生、王丹两位亲临一线指导案件收网和制毒现场勘验,同时有关案件的毒品检验、易制毒化学品的检验、制毒中间体、半成品的检验都是在我系禁毒实验室完成的。特别是辽宁朝阳的“2017-370”部督制毒案件,魏春生更是坚守一线三天,为成功侦破案件做出了奉献,得到了朝阳市公安局长的大力表扬。

(三)暑期实践锻炼,与禁毒支队建立了“同城一体化”的关系,效果显著

同城一体化是学院党委提出的专业教师实践锻炼的顶层设计,搭建了我系与沈阳市公安局禁毒支队合作的平台。禁毒系现有教师20人,按学院规定应参加实践锻炼教师17人,全部参加。其中教授5人,副教授7人,讲师4人,助教1人。主要收获一是掌握了缉毒侦查要领、案件办理的文书、程序、方法和技巧;二是厘清了过去教学、科研过程中部分疑难问题;三是对现阶段缉毒侦查过程中存在的争议、疑难文题进行了收集、整合和思考;四是发掘缉毒侦查中的应用性前沿问题。此外,缉毒侦查教研室连续三年为辽宁评选缉毒十大经典案例,教研室的每位老师都得到了锻炼。

二、本年度主要工作措施

专业建设是系部发展的核心动力,围绕制定“2017培养方案”不放手,开展各项工作。

1.以教研室主任为抓手,同商共谋,积极推进我系各项工作。本年度由于班子成员只有我自己,为了更好的推进各项工作,发挥集体聪明智慧,我紧抓各个教研室主任,常研究工作、常讨论问题,发挥集体智慧,完成好学院各项工作。

2.以课题为抓手,积极推进实验室建设。禁毒是侦查、技术和社会化工作为一体的公安工作,为发展专业必须大力发展实验室。2017年11月在郝院长的带领下,我们专程到部禁毒局和禁毒情报技术中心拜访,谋求发展,部局拟同意在我院建立“国家毒品实验室中国刑警学院分中心”,并在设备和技术上对我们大力支持。

3.以师资队伍为抓手,积极推进系队共建。系队共建主要是落实学院党委“同城一体化”举措,积极与沈阳市公安局禁毒支队建立、服务、引领的关系,锻炼好师资队伍,互惠互利。加强与沈阳桃仙机场海关缉私分局联合共建,进一步完善落实与其合作内容。

三、本年度工作中存在的主要问题

1.班子架构不全,严重影响工作。从2016年1月起,我系班子架构一直没有完善,由副主任一人主持系里工作,捉襟见肘、疲于应付,勉强完成学院各项工作。另外还包括公安部“禁毒警察培训基地”的架构也没有成立,影响培训工作,影响与部禁毒局的日常工作。

2.青年教师的教学水平还需进一步提高。禁毒学系青年教师多,专业学科跨度大,青年教师的教学水平还需进一步提高,青年师资队伍建设是禁毒学系发展的大事。近几年由于青年教师面临读博、生孩子、评职称等多方的压力,在教学方面投入不够;青年教师专业理论与实践拓展力有待加强;青年教师的锻炼也缺乏针对性。

四、2018年工作计划

2018年,我系将围绕学院各项工作,着力加强师资队伍建设,打造国内禁毒一流师资;着力加强课程建设形成特色课程体系;着力加强评估建设工作,创立国内禁毒专业品牌一流;着力科研发展,以科研带动教学,积极推动专业建设发展。

(一)完成系班子建设

完善禁毒学系的行政班子建设和部禁毒警察培训基地班子建设是明年必须要做的事。

(二)加强师资队伍建设工作

1.加强“同城一体化”与禁毒支队的建设,完善专业教师参加公安禁毒实践锻炼的机制,探讨多形式的、灵活的、个人定制式的锻炼模式。

2.完善业务学习机制,采取集中学与教研室自主学相结合的形式,坚持每月一次业务学习制度,提高青年教师教学基本技能。

3.继续增加教师外出学习、考察、调研机会,鼓励青年教师到公安部禁毒局锻炼。

4.完善系内教师考核机制,年初由每名教师根据个人情况、学院制度要求制定个人计划,年终时根据个人计划由系对每名教师进行考核,以考核促发展。

(三)强化科研工作,带动师资水平的发展

1.推动科研大课题研究工作,以大课题研究引领禁毒前言问题为抓手,深入禁毒研究。完成部局横向课题的结题工作,并开展有针对性、前瞻性的调研工作,带动师资水平的发展。

2.继续申请国家重点项目三期工程课题,启动中长期科研计划,用科研引领教学、实战和发展师资,促进禁毒理论与实践良性互动。

二〇一七年十二月十日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: