中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>单位总结>>正文
计财处2017年工作总结及2018工作计划
来源/作者:      更新时间:2018-01-12       (点击: )

计财处在学院党委的正确领导下,在学院院长及总会计师关心指导下,在各部门的密切合作大力支持下,强化基础工作,理顺业务流程,努力增收节支,加强预算管理,合理安排财力,为学院事业发展提供了较好的财力保障。在圆满完成各项工作同时,也很好地配合了学院的中心工作,并在会计核算、会计监督、内外联系、提高服务质量等方面也取得了一定的成绩。

一、2017年工作总结

2017年10月党的“十九大”会议胜利召开。计财处通过多种形式认真学习,深刻领会十九大报告的精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。计财处加强调查研究,创新学习方法,及时总结交流,自觉用十九大精神指导具体业务,不断提高财务管理服务水平,为我院事业发展提供有力的财务保障。

(一)多措并举,增强服务意识,提高工作效率

1、开通人工短信通知服务。自11月1日起,计财处开通人工短信通知服务。当每一笔付款业务支付完成,由财务人员发送付款通知短信,及时通知每一位老师,让老师能及时了解到账金额的详细情况。每一条提示短信包括凭证号、报销事项、金额等详细而具体的内容,教职工一目了然。计财处工作量虽然增加了,但给老师带来了便利,每一条温馨提示让老师感到了温馨。

2、科研报账运用投袋方式。从11月起,科研报账开始采用投袋报账的方式。报账老师将科研报销单据装入档案袋中,封面写上报账人姓名、电话,不需要再在计财处等待。科研会计检查单据合格的及时做账,不合格的及时与报账教职工沟通联系。这项举措大大简化了科研报账流程,缓解了排队报销的现象,有利于学院科研项目的持续健康发展。

3、开展基层调研。为了进一步了解基层部门对财务工作的评价以及未来对财务工作的需求,秦锐总会计师与两名副处长于11月份多次到基层进行调研,听取内部意见,了解报账存在的问题以及实际需求,积累了大量第一手资料,有利于下一步计财处改进工作,提高服务质量。

(二)加强财务管理,力促财务管理科学化、规范化

1、为了增强财务管理工作,计财处先后到沈阳农业大学、辽宁大学调研,学习兄弟院校先进的财务管理制度。秦锐总会计师参加了辽宁省高校会计基础工作规范及团队建设经验交流会,学习到了丰富的财务工作经验。

2、梳理计财处日常工作事项,明确了工作的完成时限、落实责任人、配合部门等事项。

3、对于辽宁财政专员办提出的公安部人民警察干部学校经费预算的问题,及时向辽宁财政专员办、公安部汇报,进一步理顺关系,确保2018年公安部人民警察干部学校的经费不减少。

4、分别对车队公里表、卫生所库存、资产处材料库存、伙食科、荟英楼库存进行了盘点。

(三)合理安排收支预算,严格预算管理

单位预算是事业单位完成各项工作任务,实现事业计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。因此,计财处十分重预算管理工作。为搞好这项工作,计财处成立专门团队,根据学校的发展实际,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,还要广泛征求各部门的意见,并多次向领导汇报,在现有条件下,在国家政策允许范围内,挖掘潜力,多渠道积极筹措资金,本着“以收定支,量入为出,保证重点,兼顾一般”的原则,使单位预算更加切合实际,利于操作,发挥其在财务管理中的积极作用。

(四)加强团队建设,充分发挥财务职能的作用

计财处要求每个会计人员牢固确立“以人为本”的管理理念,认真听取教职工的意见与建议,与职工同呼吸,共命运,加快各项工作发展。计财处要求每个会计人员要辛勤努力、廉洁清正和勤俭朴素,提高自己的综合素质,计财处充分调动工作积极性,团结一致,齐心协力,努力把各项财务工作搞好。同时还要求在会计人员在财务工作岗位上,做好服务工作同时,还要要开动脑筋,想方设法,搞好服务,获得教职工的满意,全面提升财务工作质量。

(五)认真细致做好财务日常工作

计财处完成了全年财务核算工作,资金的结算与安排、费用的稽核与报销、会计核算与结转、会计报表的编制、税务申报等各项工作。计财处遵守财经纪律,严格审查各项经济业务报销单据,根据审核无误的原始凭证做好会计核算工作,及时记帐、结帐,做到帐帐相符、帐表相符。按月、季、年度及时上报会计报表及有关统计报表。为了适应新经济时代的要求,实现学院全年目标和工作任务,计财处全面规范会计核算和财务管理工作,充分发挥预算管理的功能,进一步加强财务核算和财务监督功能,使财务人员做到既当家又理财,认真搞好各项财务工作。

(六)明确工作岗位职责,提高财务人员责任感

与其它高校比较,我院财会人员数量少,工作量大。虽然计财处只有十一名工作人员,经过合理分工,每个人都能明确自己的岗位职责权限、工作分工和纪律要求,从而认真做好工作。计财处同时要求他们进行工作总结,工作流程评述和认定,对各自的工作提出建议。这样,强化了各岗位会计人员的责任感,加强了内部核算监督,促进了各岗位的交流、合作与团结。

(七)积极发挥作用,努力提高项目执行率

为提高项目执行率,积极调研论证、多方协调,做好学校专项资金管理工作。计财处指导预算编报,使预算更加切合实际,便于操作,发挥其在财务管理中的积极作用。为提高项目执行率,根据学校的发展实际,计财处总结分析上月度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又客观分析本月度国家有关政策对预算的影响,还要广泛征求各部门的意见,在积极调研论证、多方协调的基础上,多次向领导汇报,在现有条件下,国家政策允许范围内,挖掘潜力,提高项目执行率。

(八)圆满完成了2016年的财务决算工作

财务决算报表是反映单位财务状况和收支情况的书面文件,财政部门和单位领导了解情况,掌握政策,指导学校预算执行工作的重要资料,计财处非常重视这项工作,在今年初成立了专门的工作组,集中人力尽快解决结账、对账中的复杂问题,并在基础数据生成后以最短的时间形成决算分析报告,出色完成了决算编制工作。决算工作是计财处人员放弃假期的休息时间,加班加点,认真细致地搞好决算和编制各种会计报表。同时针对报表又撰写出了详尽的财务分析,做出正确的评价,通过分析,总结出管理中的经验,揭示出存在问题,以便改进财务管理工作,提高管理水平,也为领导的决策提供了依据。

(九)加强票据管理,规范收费行为

为进一步加强对票据和收费管理,计财处对票据进行了认真清理,汇缴财政票据管理中心,并结合财务管理的需要,对各类票据领用程序和使用范围进行了明确,确保各类票据正确使用。对所有收费项目认真进行了梳理,重新向财政部票据监管中心办理了有关手续,使学校所有收费项目合规、合法,并将所有收费项目在校园网上进行公示,接受全校师生的监督,规范校内收费行为。

(十)正确计算,及时缴纳税款

计财处正确计算个人所得税、学院增值税及所得税,及时、足额地缴纳税款,积极配合税务部门使用新的税收申报软件,及时发现违背税务法规的问题并予以改正,保持与税务部门的沟通与联系,取得支持与指导。

一年来,虽然取得了一定的成绩,但是仍然存在一些不足。例如,管理制度仍需完善,内部基础管理有所放松,尤其是是对部门内部运行的规范化、程序化管理有所松懈,造成部分工作运行缓慢等。

二、2018工作计划

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是应是推进学院财务会计建设关键之年。计财处将进一步加强预算管理,提升服务意识和提高服务质量,积极推进财务信息化建设,促进学院管理上新台阶。

(一)积极推进财务信息化建设

构建学校财务信息化服务体系有助于学校各级领导及时了解、掌握学校财务情况,科学决策、科学管理;有助于师生员工及时获取个人的财务信息,提高工作效率;有助于推进全员理财、民主理财,提高资金使用效益。计财处2018年在做好会计核算基础工作的同时,将主动适应信息化时代的要求,强化服务观念,变被动服务为主动服务,从服务内容、业务流程、服务指南等多方面着手,拓展了财务信息处理中心的功能,做好财务信息服务工作,提高财务信息的共享程度。实现由公安网络报销转化为互联网实时报销,从而实现财务网上报账、审批、查询等系统功能,力争尽快实现财务信息化。

(二)加强科研经费管理

科研经费为专项费用,必须做到专款专用。加强对学院科学研究、技术开发、成果转化及推广应用、知识产权、学术交流、重点学科建设、重点实验室建设工作经费管理,推动学院科学研究事业的发展。制定学院科研经费管理规章相关制度,推行科研财务助理管理办法。在调动科研人员的积极性同时,提升我校科研整体水平。

(三)加强财务预算管理

借助信息化技术的全面预算管理系统,学院在实施过程中,通过多次自上而下、自下而上、以及上下结合的编制流程,使学院各级管理者、教职工逐渐在“十三五”目标之下达成共识,形成一种思维方式、一种行为方式,最终在学院形成一个全面有效的管理控制体系。

(四)争先创优,扎实推进财务工作发展

计财处人员少,工作量大。计财处须确立“分工协作、密切配合、互相补台”的理念,要求大家明确职责,又团结协作,做到不论份内份外,不论是常规性工作还是临时性任务,都要不折不扣的完成,发现问题及时沟通,不让工作出现真空。计财处人员要弘扬“甘于奉献、乐守清贫”的精神。财务人员要从大局出发,主动化解和消除不良情绪,显示了较高的政治素质,加班加点、自觉奉献,使财务工作更加有序、协调、高效。

(五)加强团队建设,提升服务意识

2018年计财处人员要采取有效措施,进一步树立就优质服务的理念,提升服务意识,加强团队建设。在工作中提倡“先服务人,再处理事”的概念,以“真心关怀,轻松体验”的服务宗旨,以诚心诚意的服务意识为中心,以精益求精的专业技术为基础,以环境行为流程规范为重点,全面开展各项工作。第一,计财处将制定财务标准化工作手册,进一步规范财务科目、文件等日常工作的管理;加快财务流程建设,规范、细化并公开财务报销流程;紧密结合实际,切实做好财务规章制度的“废改立”工作;进一步发挥财务在科研项目中的作用,坚持事前参与、预算把关,为科研项目保驾护航;第二,计财处是服务性较强的部门,尤其是窗口岗位需要面向每一位老师和同学,这就要求计财处人员要热情、耐心为他们办理业务,计财处将要求财务人员说文明语、办文明事、做文明人,激励财务人员奋发向上、爱岗敬业;第三,计财处内实行岗位轮流制,使每个人都成为多面手,全能手,日常工作不因某人某岗无人而影响正常工作;第四,充分调动每一个教职工的积极性,不断增强职工的岗位意识、责任意识、服务意识和廉洁奉公意识,努力营造“既要按规章制度办事、又要让满广大师生满意”的良好工作氛围。计财处在坚持原则的同时,切实改进服务态度,增加服务内容,不断提高服务质量。

2018年计财处将进一步提升理财能力、服务水平。不断增强创新意识,坚持做到务实、廉洁、高效。计财处将围绕学院财务工作的目标任务,以习总书记系列讲话为指引,以求真务实的工作作风,以创新发展的工作思路,奋发努力,攻坚破难,把各项财务工作提高到一个新的水平,为学院的发展做出自己应有的贡献。

2017年12月15日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: