中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
马云峰
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

述 职 报 告

保卫处 马云峰

一、政治思想方面:  

认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列讲话精神,用习近平总书记系列讲话精神为指引,扎实做好本部门干部职工的思想政治工作,同时,推动保卫处各项工作稳步开展。特别是深入学习党的十九大精神,党的十九大鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利提供了根本遵循。新时代开启新征程,新思想引领新作为。在党的十九大精神的指引下,在公安部党委和学院党委的部署下,我将牢固树立责任意识和担当精神,把责任杠在肩上、任务抓在手上,团结带领全处干部职工撸起袖子加油干,把各项工作措施落实到实处,扎实做好校园安保工作。

二、 队伍建设方面:

以队伍建设为抓手,打造专业团队建设。我到保卫处工作以来高度重视队伍建设工作,提出了“抓人心、促和谐、上台阶”的三步走战略,通过组织各种丰富的集体活动凝聚人心。例如党支部开展的“一帮一”结对子活动,工作中党员干部的模范带头作用等,党员深入到基层群众中去搞谈心活动,谁家有大事小情,处领导都会带领大家前往帮助,起到了感化人心,凝聚人气,鼓舞士气的效果。目前,保卫处班子和谐、队伍稳定,各项工作正有条不紊的开展。在加强本部门干部职工队伍建设的同时,我也加强了对入驻学院的保安队员和更值人员的管理,我提出“警院人,一家人”的管理理念,让服务在警院的全体外聘人员既能感受到在警院工作的自豪感,同时,也要有责任担当,尽职尽责的坚守本职岗位。同时,我也非常重视打造专业团队建设,由于近年分配到保卫处的年轻同志均为非公安专业,为了提高这部分同志的公安业务能力,以适应公安保卫工作需要,我要求年轻同志插入刑侦专业证书班学习侦查专业知识,并利用假期到基层派出所实习锻炼,以提高他们公安业务能力。通过专业学习和实践锻炼他们的业务能力得到极大提升,侦查破案能力得到增强,近年来破获多起校园内疑难犯罪案件。

三、工作业绩方面:

1、编辑制定了《中国刑警学院校园安全隐患排查整治方案》,并在全院范围内开展了校园安全隐患排查整治行动,排除了校园安全及消防隐患;

2、推行机关干部每天晚间轮流值班制度,督促检查校园安全工作以及处置突发事件;

3、设立了校园“110”报警电话,全天有人接听,确保了案件发生后第一时间内能够调动校园安保力量进行处置;

4、为了加强各值班岗位员工的良好工作状态,使管理工作更加精细化,要求机关干部每天不定期地到校园内巡视检查,并在就近的值班点签名登记;

5、每学期保卫处都要组织两次消防知识讲座,并对新生进行突发事件处置及疏散演练,使广大师生了解消防安全知识和掌握逃生自救能力;

6、为了防范违法犯罪人员进入校园,保卫处加强了对外来车辆和人员的管控,进入校园的外来车辆和人员必须严格登记,筑牢校园安全的第一道防线。同时,加强各楼宇门卫的管理,建立了“通报制”,即来访人员与被到访人通话后,经允许方可进入,确保了良好的校园秩序和师生安全。由于学院改扩建期间外来车辆和人员比较多,保卫处对不同施工单位的人员和车辆采取分颜色标记管理,有效信息采集及规范化管理。

7、为了各楼宇的安全及更好地对更值人员加强管理,今年上半年保卫处在所有楼宇都安装了巡检装置,要求更值人员每天早晚持巡检器在楼内巡视,重点查看晚间门窗水电是否关闭,楼内是否存在安全隐患。通过几个月的运行效果良好,更值人员的责任感增强了,同时也将安全隐患排查在萌芽之中。

8、保卫处还经常利用微信、微博、宣传栏和LED屛等形式宣传防范网络电信诈骗、校园暴力犯罪和非法校园贷等犯罪活动。每学期保卫处都对新生进行专题防诈骗讲座,宣传网络诈骗和校园贷的类型及危害,以及如何进行防范等知识,提高了师生的安全防范意识,在一定程度上避免和减少了师生的经济损失。

9、为了加强校园内交通管理,每学期初保卫处都要在教学区施划交通标线,并在主要路口施划人行横道线,解决了人车混行的问题,驾驶人的文明程度得到提升,师生在校园内行走的安全感得到了增强,同时,也美化了校园环境。

10、由于早晚高峰时间段学院门前交通堵塞严重,我组织保安队员身穿反光背心在校门前疏导交通,并利用个人的关系为教职工办理了两百余张601所通行证,保障教职工上下班能够顺利出行,同时学院大门周围秩序得到有效治理,这项服务举措已成校园门前一道亮丽风景,受到教职工的一致赞扬,保安的热情服务得到了教职工和群众的理解和支持,在校园内文明行车、按位停放已成为一种养成。

四、存在的不足及今后的努力方向

随着学院望眼国内领先、世界前列警察大学步伐的不断迈进,我深知自身的缺点和不足。主要表现在:对部分同志管理存在宽泛问题,与学院党委和院领导的要求还有一定的差距。当前,学院发展进入攻坚阶段,我将带领全体干部职工更新思想观念与时俱进,不忘初心,以饱满的工作热情和不倦的工作态度坚守在维护校园安全的岗位上,为学院教育教学工作顺利进行保驾护航。

2017年12月28日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: