中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
史力民
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年度述职报告

痕迹检验技术系 史力民

2017年是极具意义的一年,党的十九大胜利召开,标志着党和国家的各项事业进入了一个崭新阶段。对于痕迹检验技术系,这也注定是不平凡的一年,在学院党委的正确领导和全系教师的辛勤付出下,痕检系认真落实了学院各项工作按安排,精心完成了学院布置的各项任务,在教学、科研、办案等各项工作中取得了优异成绩。做为痕迹检验技术系的系主任,在此将一年的履职情况进行梳理总结,向学院做以汇报。

一、以身作则带队伍,建设过硬领导班子

单位负责人的最为核心的工作内容就是做好班子建设,通过打造一个团结奋进的领导班子带动部门工作开展。作为系主任,我深刻认识领导班子建设是确保全系各项工作正常开展的基本保证,因此,多年来我一直将队伍建设工作作为最为重要的工作内容。今年,就我个人而言,虽然马上面临退居二线的情况,但出于对痕检系的热爱、对岗位的敬重和对学院精心栽培的感恩之心,不但在带队伍的过程中没有表现出丝毫懈怠,反而更加用情用心去思考和设计痕检系的班子建设和队伍建设问题。多年来,我在领导岗位工作中一直秉承“打铁还需自身硬”的想法理念,凡事给班子成员和全系教师做好榜样,得到了全系教工的广泛认可。今年,结合我系需要选拔出年轻领导干部成立新领导班子的实际情况,我在队伍建设中牢牢把握思想政治建设和能力培养相结合的原则,充分放权但不失控,给系其他领导更多的展示和发挥空间,使各位副主任和教研室主任更多的承担管理工作,并在此中不断进步和磨合,形成了能够高效运转领导班子,较好的完成了梯队培养和班子建设方面工作。

二、凝心聚力抓管理,打造进取和谐团队

痕迹系教师人数较多,人员素质、性格差异较大,因此如何通过科学管理手段将全系教师凝聚到一处,建设一支和谐向上的教学团队是我一直以来思考的问题。通过自己的言行树立了在教工中的威信,但我深知,对于一支队伍的管理不能单凭哥们义气和感情因素,需要通过建立规范、科学和令人信服的制度来获得被管理者的认可,进而消除那些不应该产生的分歧和矛盾。今年,我更加注重通过管理凝聚队伍,与系班子成员共同建立了绩效考核办法等关系到每一名教工切身利益的制度规定。在教学大赛人员选拔、重点实验室立项评审以及其它需要通过推荐确定的事项上也设立了统一的选定标准和流程,最大程度的保证了各类选拔的公正、公平,并使教师能够在此类活动中充分表达意见、了解实情,消除了以往同类工作中落选人员对系部的质疑和猜忌,也维护了教工之间的友谊和友情,在系内形成了风清气正、和谐团结、积极进取的良好氛围。

三、建章立制促教学,培养精良师资队伍

我系的专业教学任务繁重、教学层次多样、教学效果影响面大,本年度,我系共承担研究生、本科生、二学位、专业证书班、短训班等各类教学任务11300学时,我也坚持在教学一线,承担了《足迹学》、《痕迹检验学》等课程任务。在教学工作开展过程中,我认识到教学质量是最重要的主题,实现这一主题的主体则是全系四十多名教师,因此,不但我要保证良好的教学水平,也要为系部培养一支精良的师资队伍。为保证高水平的教学质量,建立了系部“实验教学督导制度”,针对以往存在的个别教师实验教学松懈的情况,由系领导带队不定期抽查实验课、实训课教师的在岗情况,对于擅自脱岗、长时间不在实验室等违反教学要求的情况进行系内通报批评并计入绩效考核。为提升教师的业务能力,建立了“痕迹学集体备课制度”,利用周三例会时间,安排手印、足迹、枪弹等专业教师对其大家在讲授痕迹检验学课程中所存在的困惑问题进行答疑,对专业前沿进行讲解,通过一个学期的集体备课,很大程度上提升了全系教师,尤其是青年教师的业务能力。不断为系部储备人才,确保教师梯队建设,今年进一步完善了“痕检系教师引进计划”,通过科学论证确定了系部一段时期内的人才需求计划,并设计了相应的人才引进方案,于今年成功引进一名博士充实到爆炸课程组,解决了爆炸课程组多年来招不到合适人才的问题。在人才培养计划推动下,我系的师资队伍水平今年有了很大提升,共有4名教师晋升职称,其中正高、副高各两人。在系部有条不紊开展教师培养工作的同时,学院于今年暑期提出了与沈阳市局同城实践方案,我系认真落实,精心组织了本系教师的暑期实践工作,并要求每名教师做到“锻炼要连贯、三年不断线”,系部教师也在实践中加深了对公安实战工作的理解,效果显著。科学的制度和手段对于教师能力的提高表现出良好作用,在今年学院举办的“第二届教学技能大赛”中,我系教师取得了二等奖2名、三等奖1名、优秀奖2名,团体总分第二名的好成绩,充分体现了系部在师资队伍建设中付出的努力。

四、创新理念强科研,提升研究综合实力

近年来,痕迹检验技术系的科研环境和条件有了很大提升,更多的教师有机会参与到科学研究中。但目前我系的科研工作中还存在创新性高水平研究成果少,重复性模仿性科研立项多的情况。这与教师接触高水平科研前沿机会少,科研理念陈旧有较大关系。今年,作为系领导和重点实验室主任,我积极探索了为全系教师开拓研究视野途径。今年7月10-12日我系与北京瑞源文德科技有限公司在沈阳举办了“手印显现与处理新技术研讨会”,会议的浓厚学术氛围得到了与会专家学者的充分肯定,扩大了警院在公安系统的影响力,为全系教师创造了接触学科前沿的机会,提升了系部教师的科研理念和水平。今年9月25日,我牵头与成都市公安局刑事犯罪侦查局举行了合作共建的签约仪式,为我系的科研工作找寻了新的方向。此外,为完成12月开展的重点实验室建设审核评估工作,从1月份就组织发动全系教师积极参与,精心准备,梳理了实验室三年来的成果,并建立了全部科研业绩的信息档案,不但圆满完成了评审任务,还使得全系教师更深入了解了重点实验室的运行工作状况。在系部教师的共同努力下,今年痕检系科研成果颇丰,共申报各类课题7项,其中省部级3项、院级2项、重点实验室课题2项;完成科研、教学项目12项,其中国家自然科学基金1项、省部级3项、市级1项、院级3项、开放课题1项、横向课题3项;共发表论文40余篇,SCI收录1篇;撰写译著1本;发明专利2项,全系科研成果显著。

五、拓展渠道谋办案,助力公安工作实践

办案工作中,今年我不但组织全系鉴定人认真完成了物证鉴定实验室的复评审工作,还积极带领相关鉴定人谋求拓展参与办案的渠道,在解决公安实战问题的同时提升鉴定人业务水平。物证鉴定实验室现场评审是一项制度性工作,对我院物证鉴定工作的长远发展具有非常重要意义,做为痕迹鉴定室主任,以此次现场评审为契机,进一步加强了实验室的管理力度,发现了实验室存在问题,并带领全体鉴定人精心准备,顺利通过评审并得到了专家的充分认可。在我系对于办案工作的合理安排下,教师积极参与检验鉴定,共受理基层送件案件300余件,出具鉴定书及检验意见书260余份,为公安机关上百起疑难案件提供了分析意见、重要线索和确实证据,巩固了我院在实战部门中的重要地位。做为授权签字人,虽然在检验中从未收取过一分钱的鉴定费分成,但不敢有一丝含糊,每一个案件都严格把关,确保鉴定零失误,因为我认为这不仅关乎我个人职业声誉,更关乎着警院的荣耀和司法的公正。

时光飞逝如白驹过隙,做为部门负责人在过去的一年中较好的履行了职责,保证了系部工作的有序开展,并且在班子建设、教学水平提升、科研办案工作发展等具体工作上取得了一点成绩,一定意义上实现了担任系主任之时给自己设定的目标。但回首任职以来的工作,也存在很多的缺点和不足,比如在管理方面缺乏规章制度的强化意识,对年轻教师的职业规划设计不足等。今后,随着学院的蓬勃发展,痕检系在各项工作中将面临更大的压力和挑战,做为痕检系的负责人和学院的一份子,我仍将满怀对系部和学院的深情做好本职,与同志们一起为学院的发展奉献力量。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: