中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
薛秉华
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年述职报告

后勤工作处 薛秉华

2017年是忙碌的一年,也是充实的一年,更是不懈努力的一年。2017年,在院党委的正确领导和指导下,后勤工作处全体员工始终坚持以打造“特色鲜明,国内领先,世界前列的一流警察大学”为目标,以“服务优质、制度完善、管理精细、运营高效”为理念,以精细化管理为切实抓手,紧跟学院发展步伐,实现校园后勤与社会化接轨,组建后勤专业化、技术化人员队伍,打造网络信息化运作平台,创立优质后勤服务品牌。将后勤工作从粗犷型、经验型、封闭型向精细型、科学型、开放型转变。

下面就几个重点方面的工作述职如下:

一、认真学习贯彻“十九大”精神

积极观看“十九大”直播报道,参加“十九大”主题活动,深入理解和学习,牢记党员使命,不忘初心,砥砺前行。同时继续学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。收听收看习近平总书记系列重要讲话,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。做合格党员,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为学院发展建设发奋图强。

二、明确精细化管理标准,落实精细化管理工作

近年来,精细化管理已经成为各大院校的主流管理体制。所谓精细化管理,就是运用精细化的手段,实现组织活动各要素和组织目标高效精确的一种管理方法和管理活动。标准化、程序化、数据化、信息化、专业化等发展变化中的技术方法,是精细化的主要手段。

按照精细化管理标准,后勤工作处重新核定了处内的工作制度和流程,确定了每个岗位的职责与要求,并将全部内容制作悬挂在办公室内,时刻监督,时刻提醒。在工作中,各岗位人员严格按照制度和流程操作,坚决按照标准执行,时刻掌握工作的量化数据,保证信息畅通。同时,涉及专业领域的工作(如绿化),不再一味凭经验尝试,而是邀请专家进行现场指导,虚心请教,耐心学习。在全体后勤人的努力下,后勤工作的精细化管理体制已初见规模和成效。

目前后勤工作处的精细化管理已逐渐融入到常态工作中,并将继续保持和深化,以不断提升后勤服务水平,打造一流的后勤保障队伍。

三、完成后勤改革工作中的重要内容

1.物业服务中心人员妥善安置

2017年1月,经学院党委会审议通过,由物业服务中心向学院借款,以补缴原印刷厂欠缴的保险及税务等各项费用。2017年3月,原印刷厂在岗14名职工,以劳务派遣方式安置于后勤各岗位。

物业服务中心的成立是学院集体企业转制成功的一个先例,他不仅保留了集体企业的属性,更在无力维持的境地中绝处逢生,并顺利解决了人员问题。而通过扩展经营范围,健全工作能力,为学院解决了长期以来,会议和住宿无法开具发票的棘手问题,在完善了后勤服务保障的同时,提升了学院的对外接待能力和形象,彻底盘活了企业。

目前物业服务中心的企业规划和建设工作还在逐步进行中,尚未全面展开。但未来,随着各项功能的健全和开展,物业服务中心一定能成为学院发展过程中的有力保障和强力支持。

2.学生食堂荣膺食品安全A级示范单位

在后勤工作处的领导和要求下,学生食堂的生产和就餐环境不断提升。经市食药监局实地考察与测评,学生食堂在各高校食堂中名列前茅,被评为“沈阳市食品安全A级示范单位”。

每学期都有来自全国各地多所高校的食堂管理人员,到学生食堂进行调研考察和经验交流,学生食堂的管理和环境都得到了到访嘉宾的一致好评。

3.确认学生食堂改革方式及办法

为进一步提升服务质量,改善学生食堂经营状况,我们先后去往沈阳师范大学、沈阳工业大学、沈阳化工学院、东北大学等院校,进行专项的调研和考核。按照院领导指示精神,经过与辽宁省人力资源保障厅、沈阳市人力资源保障局、皇姑区社会保险中心的实地咨询与沟通,制定了学生食堂改革方案及实施办法。

4.完成荟英楼、砥学楼客房改造工作

利用2017年暑假时间,我处对荟英楼、砥学楼的客房进行了大规模的改造,更换了走廊的地毯、壁纸等设施,修缮房间内设备设施。9月开学后,又对荟英楼砥学楼的软环境进行了提升和改造,购买百余幅挂画,提升客房的文化氛围,打造住宿舒适环境。

四、大力提升学院绿植覆盖面积,创造优美校园环境

2017年,我处继续加大绿化投入力度,截至目前,已购置了盆栽鲜花20余种,近20万盆,总投入50余万元。全力配合改扩建工程全年共移植树木74株,并在景观路、教学楼等区域打造了多处绿化景观,使整个学院生机盎然,得到了全院师生的高度赞扬。

五、完成学院车改方案

2016年9月,部车改办召开车改工作部署会议。会议结束后,在孟副院长的指导下,我处深入研究和学习了部车改办的要求和精神,严格按照车改工作的要求,第一时间联合组织人事处、计财处等相关部门组建了学院车改工作领导小组,并着手撰写车改方案。

2016年12月,经学院领导审批通过,我院车改方案按时报送部车改办。2017年9月,部车改办再次召开车改工作会议。根据会议的新政策新要求,我处及时对方案进行了调整,在部车改办规定时间内将方案上报。

2017年12月,车改方案已经公安部车改办审批通过。

六、节能减排

我院一直以来将节能减排、建设节约型校园等相关工作作为全院工作的重要方面。2017年,后勤工作处派专门工作人员赴杭州参加了为期3天的高校能源资源消费统计数据互审会。在会议期间与其他院校进行了有关工作的交流。

七、后勤工作处的管理工作

1、班子建设

后勤工作处现任班子三人,始终保持共同讨论、一起商议,分工不分家的领导作风,班子在一个积极向上的氛围中保持团结协作,认真落实学院领导交办的任务,关心群众、关心临时务工人员的需求。

2、队伍建设

对于后勤工作处部分员工年龄偏大,身体条件较差,工作年限较长的情况,我们积极调动员工的积极性,关心其生活和身体健康,鼓励其努力工作,逐步提高其服务意识。

3、落实处内规章制度

在去年工作的基础上,我们利用休息时间,将处内各岗位的职责与规章制度进行了深入的梳理和完善。进一步明确了各岗位的工作标准和流程,强化了监督管理机制,细化了工作内容和职责,全面提升了后勤工作处的整体工作水平。

4、临时工队伍的管理

2016年,后勤工作处临时工管理工作已趋成熟,2017年,临时工管理进入正轨化工作。学院临时工主要分布在后勤工作处、图书馆、学生处、网络信息中心、教务处、警训部、保卫处等单位,用工量较大,工作岗位和职责都不尽相同。此项工作比较繁琐,临时用工流动性较大,用工人员的动向以各单位申请报告为依据,以管理办法为标准严格控制用工数量,使临时工管理更加规范。负责管理临时工的同志为全校三百余名临时务工人员办理社会保险和意外伤害保险,与人才代理公司工作人员建立了良好的沟通,形成了有益高效的工作模式,进一步加强了临时务工人员的管理,保障了务工人员和学院的权益。

回顾一年的工作,有汗水有成绩,有圆满有遗憾。不足之处主要是:思想政治理论水平还要进一步系统化、理性化;工作方法要更加临近文化素质较低人群的需求。

新的一年即将开始,我将继续保持热情的工作状态,带领后勤人取长补短、去粗取精,充分发挥自身的优势,加深后勤工作精细化管理程度,以服务育人、服务教学为己任,为学院的后勤事业贡献自己的力量与热血。

2017年12月25日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: