中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
陈亮
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

述 职 报 告

公安情报学系 陈 亮

各位领导、同志们:

一年来,在学院党委的具体指导和院领导的帮助下,在职能部门和本单位同志们的大力支持下,本人能够认真学习党的“十九大”各种文件、习近平总书记系列讲话精神和中央的各项规定,按照党员的标准严格要求自己,积极组织全系的各项活动,尤其在政治学习和党建工作方面,自己积极参与并认真组织全系教师参与到政治学习和党建工作中。同时,坚持“团结、稳定、务实、发展”的工作思路,认真履行职责,勤奋工作,带领本单位全体教师在政治学习、专业发展、课程改革、师资队伍建设和教学规范化建设、系队建设等教学、科研工作方面做出了积极的努力,与同志们一起很好地完成了全系各项工作任务。

现将主要工作情况述职如下:

一、思想政治和廉政建设方面

2017年我院积极组织收看了党的“十九大会议”、认真学习“十九大会议”工作报告和会议精神,积极开展“两学一做”教育活动。在学院党委的领导下,自己能够认真学习中央的各种文件和习近平总书记系列讲话精神以及“十九大会议”文件,紧紧围绕中央政治路线精神积极开展工作,不断加强纪律作风建设,以切实达到提高自身政治素养的目的,并带领和组织全系教师认真参加了学院组织的各种政治学习活动,全系教师进一步增强了师德意识、纪律意识和廉洁自律意识。

在廉政建设上我时刻牢记第一责任人履行党风廉政建设的责任,能够认真学习“十九大会议”关于党风廉政建设方面的文件,牢记党员的责任和义务,积极巩固“两学一做”教育活动成果,认真按照公安部有关纪律规定严格要求自己,不断加强自身的党性修养,认真执行党的政治纪律,履行党风廉政建设责任制的各项职责和要求,遵守国家法纪,遵守学院的各项规章制度,没有任何违纪行为。在具体工作中,凡是系里的重要事情和工作都召开系务会共同决定,相互监督,严格遵守学院财经管理制度,对各项荣誉的评定坚持民主集中的原则,使公安情报学系没有发生任何违法违纪等廉政建设方面的问题。

二、履行职责,圆满完成了本职工作

公安情报学系设有公安情报学专业、涉外警务专业和技术侦察专业,是一个多学科的教学单位,青年教师较多,开设的新课程较多,承担的教学科研任务,不仅教学对象广泛,教学科研工作量大,而且与公安机关多项业务工作联系较多,这就使得我们每位教师始终处在超负荷的工作状态中。对此,我和系领导班子同志们一起,在给同志们压担子的同时,更是积极为同志们排忧解难,特别是对年轻教师,从教学、专业和生活上给予热情的帮助。经过同志们的共同努力和付出,使得本单位青年教师具有较高的工作热情、无私奉献的精神并取得了优良的工作佳绩。2017年,公安情报学系没有发生一起无视集体利益的事情,没有突出的矛盾纠纷,没有任何教学事故,全体教师认真工作,使公安情报学系成为了一个和谐团结、蓬勃向上的单位。

2017年度自己严格按照“岗位目标”的各项任务指标,履行岗位职责。具体工作内容有:

1.2017年,承担本科生、研究生、成人教育培训等各层次两门课程的教学任务,共计完成300学时以上的工作量,据学院教学质量评价显示,教学效果良好。同时,还完成了五次外警培训班的教学任务。

2.在本年度里,本人参与院级结题一项、省级立题一项、院级立题一项,指导研究生毕业论文二篇。

3.积极开展学术交流活动,2017年度,参加了公安部十二局在公安大学组织召开的“公安技侦总队长支队长培训研讨会”;参加了二十三局在我院举办的“情报分析师制度建设研讨会”;受邀为多个地市公安机关举办了讲座;开设公选课一门(有组织犯罪案件侦查)。较好的履行了教授岗位职责。

三、抓住特色,不断完善人才培养模式建设

按照学院教学工作思路,我们紧密结合公安工作的实际需要,着重在培养具有国际视野的涉外侦查专业人才方面下功夫,自己和涉外警务教研室的同志们一起积极创新“2+1+1”的人才培养模式,配合学院职能部门与英国奥斯特大学、澳大利亚查尔斯特大学成功开办了中外双学士班,迄今已招收了十二期“中英双学士”班和八期“中澳双学士”班,在“双学士班”教学中,积极组织涉外教研室的教师不断改进、完善教学方法和教学内容,进一步提高了教学质量。

四、完成了两期“香港情报培训班”的组织、教学工作

十年来,我们系和国际交流处的同志们一起与香港警务处情报科密切合作,成功举办了二十期刑事情报培训班,组织架构不断提升,从公安情报学系主办(七期)到学院主办(六期),再到公安部调训(七期),这是国家级警察院校和香港警方联合开展刑事情报分析课程培训的首例,也是我国公安教育史上的一件重要事件,标志着我国的公安情报学专业培训迈上一个新台阶。2017年5月和11月,我们举办了第十九期和第二十期“香港情报培训班”(暨公安部第六期、第七期调训班),扩大了中国刑事警察学院的影响。今后我们将继续加强与香港警方的联系,探索更多更好的合作形式,推动我院的情报学专业建设走向更高的水平,争取使我院成为全国公安情报学专业研究培训的龙头单位。

五、注重实践教学,实验室建设取得了实效

2017年,公安情报学系在完成了情报分析研究室第二期建设工作基础上,我和实验室、情报教研室的同志们一起认真研究了实验室下一步的工作计划,配合职能部门和有关系部完成了“辽宁省协同创新项目”的建设工作,培训了相关的实训教师;完成了证照检验实验室的初步建设任务;成功的为技术侦察课程进行了配套训练;在技术侦察培训基地建设上,我们从人员、装备到实验场所各个方面,完成了2017年初制定的工作计划,较好地完成了实验室建设的各项任务。

六、积极开展“系队共建”活动

2017年,公安情报学系与学生处第三大队积极开展“系队共建”活动,一是共同举办了2017年毕业生的毕业教育,使学生在毕业前充分认识了自己今后工作的困难和问题,做好了毕业前的充分准备;二是在九月份举办了新生入学教育大会,同时举办了三场专业教育会,使学生对未来所学专业有了一定的了解;三是发挥学生专业特长,积极开展“无线电定向兴趣小组”、“激光侦听研究兴趣小组”、“涉外警务专业证照检验和分析兴趣小组”和“情报分析兴趣小组”等四个学习兴趣小组的活动,丰富了学生的课外生活。

七、存在问题与努力方向

1.作为党支部书记,应不断加强政治理论学习,提高政治敏锐性,坚定不移的与党中央保持一致。习近平总书记曾经指出群众路线教育实践活动虽然已经结束,但作风建设永远在路上,自己在纪律作风上更要长期严格的要求自己。在具体工作中要加强组织管理工作,规范管理方面要不断提高。

2.要增强工作的前瞻性和创造性,加强教学改革的推动力度,加大对科研工作方面的投入,按照2017情报专业、涉外警务专业和技侦专业方向的人才培养方案,认真组织教学,力争在精品课程建设方面有所进展与突破。

3.创造性开展工作的能力和应变能力尚需提高,综合考虑问题、解决问题的能力有待进一步加强,科研能力和水平及学术影响力应进一步提高。

对存在的这些问题,我将在今后的工作中认真加以改正,今后,自己一定努力工作为学院的建设和加快公安情报学系的发展做出贡献。恳请领导和同志们对我的工作给批评指正。

二〇一七年十二月二十七日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: