当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
王相臣

2017年度述职报告

文件检验技术系 王相臣

2017年,在学院党委和学院各级领导的统一部署和正确领导下,在本部门同事的配合、支持下,认真履行岗位职责,努力做好本职工作。一年来,在思想政治方面、系务及个人工作等方面,都取得了一定的成效,较好地完成了年度工作。现根据2017年度考核工作安排,就本年度的思想、工作情况总结汇报如下:

一、加强思想政治学习,提升政治素养,努力学懂弄通党的十九大精神。

今年上半年,学院就推进“两学一做”学习教育常态化工作做了安排部署,强调第一责任人要带头落实。结合要求,认真贯彻了“带头讲政治、带头学习实践、带头廉洁自律、带头担当有为”的精神,积极参与了系里组织的各项学习活动,其中组织专题民主生活会,与党员谈心交流。10月份以来,着重就十九大精神进行了认真的学习,尤其是对十九大上提出的一些新的理论、新的观点进行了深入的了解。也就如何将这些新理论、新观点运用到日常的教学、科研、管理等工作中来进行了积极的思考。在思想政治方面始终保持与党的一致性和学习的积极性,对党的最新精神努力做到了学懂弄通做实。

二、着眼本系实际,统筹实践锻炼,推进“两学一做”学习教育常态化建设。

今年暑期,在学院的统一安排部署下,我系全体教师前往沈阳市公安局国保支队、网侦支队、铁西分局等单位进行了为期一周的实践锻炼。为了抓好暑期实践工作,统筹制定了详细的工作方案,拟定了暑期锻炼的详细计划,并提出了具体的工作目标。在与沈阳市公安局同城化的建设过程中,我们立足本系实际情况,结合我们的办案专长,提出了“立足沈阳,面向辽宁,服务全国”的工作机制,先后为公安部、辽宁省公安厅、福建省公安厅解决了多起督办的疑难案件,力求将“服务实战”做大,将“融入实战”做实,将“引领实战”做强。本着问题导向、实事求是原则,制定了文件检验技术系的“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案,制定了“立足沈阳,面向辽宁,服务全国”实战化、一体化工作方案,为下一步我系实战化、一体化发展建设具体实施奠定了工作基础。

三、坚持科研创新,坚持以评促建,完成文件检验鉴定公安部重点实验室第二周期评估工作。

2017年,继续借助文件检验鉴定公安部重点实验室这一有利平台,推动本系科研创新工作。一年来,本系教职工获得各类课题10余项,经费40余万元,完成各类课题结题5项。获得公安部成果奖1项,其他奖项3项。发表学术论文20余篇。下半年本部门顺利通过了公安部鉴定能力测试并获得优秀等级,年底又通过了国家实验室认证认可。

今年12月19日,公安部科信局对文件检验鉴定公安部重点实验室进行了第二周期的现场审核评估。在审核评估之前重点抓了三项工作:一是制定本实验室审核评估的工作方案,统筹分配工作任务,设定工作目标,力求取得实效;二是对照审核评估指标要求,安排人员落实材料整理,完善各类档案,查缺补漏;三是协调配合有关部门开展审核评估的前期工作,制定具体的工作方案,并将任务落实到人。在审核评估过程中,代表重点实验室向评审专家组做了工作汇报,并就专家组提出的评估意见和建议,组织实验室全体人员认真领会,全面分析成绩与不足,为重点实验室的下一步建设与发展打好基础。

四、围绕中心工作,面向学科建设,组织参与人才培养方案修订工作。

今年上半年,学院将“申博”作为重点工作来抓。受学院的委托,作为牵头人组织有关系部教师对公安技术学科的申博材料进行了整理及前期填报工作。明年我院将迎来本科办学水平评估,根据学院安排,与刑事技术专业其他系部领导、老师一道,对刑事技术专业的人才培养方案进行了多层次的论证,完成了培养目标、课程设置、课程实施等多方面的修订任务。

此外,作为教师中的一员,个人也完成了本科生、研究生和外警学员的授课任务,先后开设了《刑事科学技术导论》《文件检验鉴定技术》等课程,并指导研究生完成论文开题及论文答辩等具体工作。

回首2017年,完成了本职工作,取得了一定的成效,但同时也存在一些不足。表现为教师梯队形成不够明显,本部门科研成果的转化及高层次研究项目的立项还有待进一步提升,“两学一做”常态化机制建设还有待进一步优化。基于上述实际情况,2018年的努力方向是:继续凝心聚力,加强团队建设,打造一流的教学科研团队;拓展科研途径,促进成果转化,带领全系老师向更高层次的研究项目进取;建立持久、稳定的“两学一做”常态化机制,将“立足沈阳、面向辽宁、服务全国”实战化工作机制全面做实。

2017年12月29日