中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
宁将军
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年工作述职

学生处 宁将军

2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在学院党委的坚强领导下,在全院各部门的大力支持和帮助下,我率领和团结全处同志,紧密围绕学院中心工作,树立严字当头、爱字为先、学字为重、廉字为本的工作理念,以政治育警为主线,以学生管理干部队伍建设为重点,以学风建设为保障,以荣誉教为抓手,强化教育与引导,深化管理与服务,认真履行对本科生的教育、管理、服务职能,使学生工作和队伍建设有了较好的发展和提高。现将工作述职如下:

一、专项工作

(一)安保工作

安保工作中,以身作则,率先垂范,敢挑重担、乐于奉献,圆满完成国家系列重大安保任务。

1、“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作

率领1506名师生始终带着守卫祖国、忠诚为民的赤诚热情,带着学习知识、参加实战的强烈愿望投入到安保工作中。在协助民警工作的过程中,展现出良好的业务素质和学习能力。我院师生在融入首都公安队伍的过程中,更收获了身为警察的荣耀和担当。我们为派出所民警对人民着眼于爱、着手于细而点赞,我们为自己读懂了“红墙卫士”的内涵而振奋,我们为通宵执勤守卫过北京美丽的夜色而自豪,我们为自己在公安工作中取得的点滴成绩而欣喜。学院被公安部授予集体三等功。

2、金砖国家领导人“厦门会晤”安保工作

率领1005名师生赴厦门支援金砖国家领导人“厦门会晤”安保工作。经过38个日夜的艰苦奋斗和不懈努力,全体参战师生争创一流、追求卓越,团结一致、不辱使命,圆满完成各项工作任务。

本次安保工作,我院安保团队分别11个所队,分布在29个驻点,承担厦门会议中心、一号首长驻地、新闻媒体中心安检以及非要人安检、制高点控制、道路巡逻等任务。师生们在平凡的工作中辛勤付出、坚守使命,以良好的精神风貌、严明的组织纪律、过硬的业务素质受到了各级公安机关的高度赞誉。

3、参加党的十九大安保工作

党的十九大安保分为支援北京安保和支援沈阳安保两部分。其中选派800名学生和19名教师赴京参加党的十九大安保工作;选派1230名学生20名老师支援沈阳市公安局安保。全体安保师生严守纪律,服从指挥,不讲条件不打折扣,认真细致完成各项工作任务,做到了“零失误、零差错、零违纪”,并取得优异战果,为党的十九大顺利召开作出了积极贡献。以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

(二)本科教学审核评估工作

根据《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”监测数据填报工作的通知》及学校审核评估工作领导小组的部署要求,顺利完成该项工作。

学生发展模块是本科教学评估六大审核评估范围之一,数据填报工作要求所采集的数据具有科学性、系统性和准确性,是本科教学评估工作的基石,也是本科教学评估工作顺利完成的关键。对此次数据填报工作给予高度重视,召开了学生处本科教学评估数据填报专题会议,要求全处同志统一思想,提高认识,认真研读数据填报指南,深入探讨数据填报工作,利用大数据分析工作方法,深入分析了学生发展工作数据,认真探讨总结突出问题,形成本科教学评估学生发展工作报告,为改进学生管理工作梳理了新的思路。共填写的学生发展模块表格17个,共采集数据35823项。

(三)学生管理制度修订工作

教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)出台后,根据《辽宁省教育厅关于做好<普通高等学校学生管理规定>(教育部令41号)贯彻实施工作的通知》(辽教发[2017]40号)和《辽宁省教育厅办公室关于报备普通高等学校学生管理规定(办法)的通知》(辽教办电[2017]178号)和学院领导指示,我组织相关同志,召开专题会议,梳理现有规章制度,推出制度立改废任务时间表,建立学生管理规章制度微信实时工作群,组织学习吃透41号令新精神。负责制定了《中国刑事警察学院学生管理规定》及配套文件18个,共79885字。

二、理论学习

强化学习,不断提高驾驭能力和领导水平。始终把学习作为自身素质和驾驭能力、领导水平的第一需要,深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和新时代中国特色社会主义思想,坚定政治信念,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;把学习十九大精神作为政治任务,深研细钻,熟练掌握,提高工作能力和决策水平。丰富了理论素养,提高了理论水平。坚持理论联系实际的优良学风,经常深入学生和辅导员中调查了解,掌握第一手详实资料,把学习同解决学生工作中新情况新问题、同自身世界观和人生观的改造、同更好地为最广大学生、辅导员服务等现实问题紧密结合起来,切实增强了运用理论知识指导工作和解决实际问题的能力。

三、学管干部队伍建设

利用多种途径,采取多种措施不断提高干部队伍的综合素质,提升学生教育管理的工作水平。

(一)深化理论学习,用科学理论武装思想。扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻党的十九大精神,组织学习十九大报告和新《党章》,增强了全处党员的“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,全处党员理想信念坚定,宗旨意识不断增强,纪律作风面貌呈现新的转变。

(二)加强理论研究,建设学习型团队。有6名干部承担了《形势与政策》《思想道德修养与法律基础》《军事理论》《芭蕾形体训练》等课程教学任务。在2017年职称评审中,有2名同志被评为辅导员系列副教授职称,有3名同志被评为辅导员系列讲师职称。

(三)加强对干部的管理、讲评和考核工作,评选和树立先进典型,完善学管干部考核指标体系,强化日常检查考核,提高考核结果的公正性,调动了学管干部的积极性,增强了荣誉感,有力地提升了学管工作水平。张㟏同志被评为沈阳高校优秀辅导员,刘慧民同志被评为优秀学生工作干部。

(四)加强业务培训,提升学管干部工作能力。制订了干部培养规划,为干部建立学习培训档案,坚持岗前必训,全年选派1名干部赴加拿大哥伦比亚省司法学院访学交流,选派11名干部参加国家、省、市专题培训班。

(五)开展学管干部家访活动。对学管干部进行家访,了解他们的思想、工作及家庭生活情况,将组织上的温暖、关心和帮助送到他们的家中,全年共计家访7人次,建立家访档案,活动取得了同志们的拥护和支持,增进了个人与组织之间的了解和感情,凝聚了团队力量,激发了工作热情,形成了积极向上的工作合力。

四、思想政治教育和党建工作

(一)学院思想政治工作会议上,以《立德树人

育警铸魂——培养党和人民忠诚卫士》为题,从忠诚教育为主线、大型活动安保为契机、校园文化活动为载体、队伍建设为保障四个方面系统总结汇报了近年来开展学生思想政治工作的做法和经验,展示了学生工作形象,取得了较好的效果。

(二)以政治理论学习为抓手,不断加强思想政治教育。紧密围绕时政热点和忠诚教育、荣誉教育,以组织生活制度的落实和主题教育活动设计为抓手,加强思想政治教育工作。举行了“新党员入党宣誓仪式暨老党员重温入党誓词”活动,开展了服务社区作表率、组织学生党员参加“党员进社区、进公园”等活动。通过活动的开展,增强了基层党组织的战斗力,激励广大党员牢记责任使命,更好的发挥党员先锋模范作用,增强了学生们的责任感和奉献意识。

(三)以专项教育活动为平台,不断提高学生综合素质。一是抓好新生入学教育,开展“新生礼”教育活动。即一条主线,六个模块。一条主线是指以“如何培养成为一名合格的人民警察”为主线,六个模块是指警务化教育、大学生安全教育、警院文化与精神教育、激情教育、专题教育和专业教育。二是抓好毕业生离校教育,开展“毕业季”教育活动。内容包括毕业生廉政教育、感恩教育、毕业生事迹报告会、毕业生风采展示、毕业生纪念系列活动和毕业典礼等。在继承以往成功经验的基础上,坚持稳中求进,不断改革创新,使师生深受教育和感动,实现了新的发展,取得了明显成效,赢得了广泛好评。

(四)以典型教育活动为契机,不断加强学生成才意识。收集整理了获国家奖学金、国家励志奖学金及校内一等奖学金获得者的先进事迹和成长故事,并在学生工作网、宣传橱窗等广泛宣传,激励学生学习成才。除校内常规的评优评先评奖外,全年共评选推荐辽宁省优秀毕业生41人,沈阳市模范大学生4人,沈阳市优秀大学生35人;共有41人获国家奖学金,135人获国家励志奖学金, 50人获得“江瀚·海蓝之心”奖学金,3人获得沈阳市市长奖学金。

(五)坚持“三会一课”制度,召开专题组织生活会,开展主题党日活动,按照组织发展程序和学院相关文件要求,做好党员发展工作。

五、警务化管理工作

寓人性化服务于警务化管理中,寓学风建设于警务化管理中,促进了学风的根本好转,实现了警务化管理在各项重大安保活动中的延伸。

(一)实现严格警务化管理工作的常态化、规范化、科学化。将以往每学期开学为期一个月的学生纪律作风整顿在日常工作中常态化。通过常态化的管理,压缩学生的违纪空间,减少了违纪事件的发生。严格要求,严格检查,本着教育从严,处理从宽的的原则,将常规检查与专项检查、例行检查与突击抽查相结合,对专项问题进行集中整治,取得较好的效果。

(二)以服务促学风,以服务促管理。针对毕业年级学生备考公务员考试的压力和实际,分别协商教务处和图书馆,为学生在教学楼和图书馆设立了夜读自习室。从备考以来,自习室内每天都人头攒动,学习氛围浓厚,也带动了低年级在校内形成了浓郁的学习气息。为方便学生生活,建立了学生失物招领群,使因个人疏忽或保管不慎而丢失物品的同学能和捡到物品的同学第一时间在群里交流,收到很好的效果。

(三)加强学生自我管理队伍建设。加强学生督察队的日常培训和队伍管理,积极推进学生督察队的建设,开展系统培训,发挥学生督察队在警务化管理中的学生自我管理作用。注重发挥大队学生自律部门的作用,加强学生自律检查规范,切实发挥在早操、集合列队、晚就寝时对学生的检查和督促作用。

六、招生工作

2017年,我院计划招收本科生1300人,实际录取1238人,计划完成率为95.23%。

(一)通过招生咨询热线、招生办邮箱、招生办QQ等平台为广大考生提供咨询服务。选派招生宣传工作组参加14省的高考招生咨询会,效果较为明显。利用新媒体进行招生宣传,与中国教育在线合作,开通了我院手机招生微站、录取查询平台、入学信息查询平台及“掌上高考”移动手机端招生宣传平台,推送我院招生信息。手机网站高考时周访问量达到14万,掌上高考平台点击量在高考后的一周里点击量达到62000次以上。

(二)修订了招生工作细则,制定了《本科新生入学复查管理办法》。在入学后新生身体复查过程中,对西藏、新疆及山西生源未达到公安院校身体条件标准的考生不予注册学籍。

(三)教育部严格控制院校招生计划调剂,跨省调整、省内文理、男女互调等不可进行。我和招生办公室有关同志对近3年的招生实际数据进行研究,根据各省需求及生源分布的情况,对每个省的文理科,男女生以及专业需求进行分析和调研,对招生计划中的每个计划设置均进行有效性预测,收效较为显著,各项招生计划完成情况较近年有了显著的提高。

七、就业工作

2017届毕业生共计1328人,其中体改生228人。参加统一招警考试的1099人,目前已就业1059名,就业率为96.4%。

(一)根据《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》,研究落实文件精神,围绕文件要求努力研究实施办法。主动向人训局汇报毕业生就业工作,加强与地方公务员局和公安机关人事部门的联系,掌握地方用人单位用人需求和政策走向,努力让各级公安机关的领导和同行对学院的办学特色和毕业生优势有更加清晰和理性的认识,争取使尽可能多的毕业生分享到公安专业人才招录培养制度改革带来的红利。

(二)培养学生应试能力,提高学生的就业竞争力。高度重视公务员考试辅导工作,邀请校内外知名的公务员考试专家面向全体毕业生开展公务员考试辅导,为国内知名的校外培训机构来院组织培训提供便利条件。针对统一招警考试,专门给毕业生开展为期一个多月的行政职业能力测验、申论和公安专业知识的培训和考试强化训练。

(三)提高就业工作水平,做好毕业季学生思想工作。高度重视就业信息的发布工作,根据不同的信息类别、保密范围,建立了相应的信息发布通道;注重把握毕业生就业心理,在重要工作节点,都会召开学管干部会议和学生干部会议,及时地做好学生思想工作。要求学管干部及时细致地掌握每个毕业生的就业情况,把思想工作做细、做实。

八、共青团及校园文化建设工作

(一)把握契机,强化引导,扎实推进青年学生思想政治工作。结合时代特征,依托青年马克思主义者学习研究会,吸引学生参与学习讨论,丰富学院学生政治理论学习途径、模式,增强全院学生政治理论学习交流。将理论学习与主题实践相结合,有效地加强了青年学生的爱国主义、社会主义、集体主义意识,增强了广大学生的使命感和责任感。

(二)进一步规范团的各项工作,激活基层团组织。通过举办大学生骨干培训班、定期举办座谈等方式,规范工作流程,引导和指导基层团支部开展工作,评选出23个先进集体和572名优秀个人,创建了一批“组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反应好”的先进团支部、团总支,选树了一批“理想信念坚定、综合素质突出、广大同学认可”的青年典型。改进了基层团支部的制度建设、思想建设、组织建设、作风建设、考核激励机制。

(三)从学生的需求出发,加强成长服务工作。坚持贴近青年生活、满足青年需求、扩大参与面的原则,通过整合资源、改革模式、拓展途径、加大投入等手段,不断改善校园文化硬环境;组建了江瀚警乐团;组织开展大学生志愿服务活动。

九、心理健康服务工作

以“保安全、促成长、助发展”为基本工作理念,面向全院师生,积极开展各类心理健康服务工作。

(一)开展新生心理健康测试,建立心理档案。组织1509名研究生、体改生和本科生进行了心理健康测试,在新生入学后对他们的心理健康状况、人格特点进行全面的了解和分析,并根据测试结果筛查出重点关注学生名单,对一些表现出特殊特征的学生开展约谈,确认测试结果,对学生实际状况进行重新评估。

(二)开展个体咨询和危机干预。学生心理咨询的主要问题集中在人际关系、情绪管理、个人成长、恋爱问题等方面。通过辅导员通报、个体咨询中发现、心理测试筛查发现几种途径暴露,中心干预的心理危机事件共4起,均已根据事件情况转介专业医院,并建议休学或请假治疗。

(三)组织心理健康教育活动。利用5.25心理文化节和125心理活动日,开展各项心理健康教育活动,宣传心理健康知识;提高学生“求助”的意识和中心的知晓度,让学生在需要的时候能够“求助有门”。

十、学生奖助贷勤工作

(一)2017年共确认家庭经济困难学生725名,占在校生总数的14%。其中家庭经济极其困难学生11人,家庭经济特殊困难学生251人,家庭经济一般困难学生463人。孤儿特困生4人,单亲家庭特困学生45人。

(二)全年累计评审发放各级各类助学金约697万余元,获资助8212人次。505名困难学生申请并获得批准国家助学贷款,解除了困难学生的学宿费经济压力,困难学生人均获得1141元~14000元助学金,较好地补充了大学生活费用。

(三)全年累计评审、发放各级各类奖学金223.75万元,获奖学生2139人次,获奖率占在校生总数的42.5%。其中有41人获国家奖学金,135人获国家励志奖学金,50人获得“江瀚·海蓝之心”奖学金,3人获得沈阳市市长奖学金,1910人次获校内奖学金,为营造积极向上、比学赶帮的学习氛围,激励学生刻苦学习,鼓励学生全面发展,发挥了积极的推动力量。

十一、学籍管理工作

(一)新生信息采集工作及校内学生管理系统维护。采集包括警服标准照片、填报新生基础数据、个人基本信息、学历简历、家庭情况(含家庭经济状况)等37项内容,共计55130项数据。坚持“一个标准,三级审查”原则,严把关,认真审核,确保学生数据完整、精准、规范,健全学生信息大数据库。

(二)完成学信网新生注册和在校生学年注册工作。 全年共注册2016级体改新生263人,2017级新生1227人,标注放弃入学资格5人,保留入学资格2人,取消入学资格4人;注册2017级预科生23人。共注册核对新生数据1261条,注册核对在校生数据3789条,共计90900项。

(十二)学生管理系统信息化建设工作

按照学院信息化建设工作的统一部署,做好学生管理系统信息化建设工作。包括学生基本信息、招生、迎新、学生建制、学籍、注册、新生心理测试、辅导员、团组织、学生干部、学生社团、志愿者活动、学生党建、学生奖励、奖学金、困难生管理、助学金、勤工助学、国家助学贷款、困难补助、学生证明、违纪处理、学生证办理、请销假、综合素质测评、离校、就业等28个子系统,并和专业开发公司共同研究,已初步完成需求文本。

2017年虽然工作取得一定成绩,但也认识到自己对工作理论研究不够,针对新时期公安院校学生管理教育工作缺乏理论创新,今后工作中继续加强学习,更好地做好学生工作。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: