中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
秦玉海
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年秦玉海的个人述职

我是1986年7月8日从兰州大学毕业来到刑警学院,至今已经31年半了,今年学院给我颁发了“中国刑警学院工作三十周年荣誉证书和纪念章,还荣立了公安部二等功。

我从一个普通的青年教师成长为学院一名教授、中层干部,与大家一起创建了令全国同行敬佩、仰视的计侦系、网侦系,络绎不绝来自全国警察院校的进修教师,以及一面面锦旗、奖状、奖杯、证书,告诉我,我的努力没有白费,在几乎所有活动中,网侦人都站在前列。

工作要求非常高的党委余新民书记来到学院,网侦系的首次汇报,余书记给予的评价是"这是我唯一满意的系,要不惜一切代价,支持网侦系发展,只要不违法、不违规,什么方式都可以"。

2017年是十九大胜利召开之年,在学习十九大报告过程中,自己对我们党迈进新时代的政治宣言,开启新征程的冲锋号角,续写新篇章的行动纲领,有了更深刻的理解,展现出“浩渺行无极,扬帆但信风”的恢宏画卷。经过对报告全文的认真通读学习,感触颇深,对今后工作明确了方向。

今天在这里述职,自己是怀着一颗感恩的心,来总结自己2017年的工作。我感恩那些克服困难,默默支持我工作的学院领导、同事、战友,是你们的指导、奉献,给了我、给了网侦系巨大的前进动力,你们是网侦系的恩人和脊梁。

我一直秉承:依法治系,公平公正对待每位战友,把网侦系打造成家一样的环境。为此我没遇到一个问题都首先考虑出台一个制度,一个办法,用制度管理。几年来,相继出台了“大赛指导教师奖励办法”、“同城一体化实践方案”、“检验鉴定分组方案”、“案件鉴定酬金分配管理办法”、“检验鉴定案件分配管理办法”、“课程组管理办法”、“课程平衡学时办法”、“实习带队教师管理办法”、“职绩考核管理办法”等等,这些规章制度的出台,使得网侦系工作有规可循,使公平公正对待每个人和打造成家的环境成为现实。

在荣誉利益面前,自己一直秉承,“让”字为先。我一直承诺:所有网侦系其他人能获得的荣誉我不参加候选,有网侦系老师申报的项目、奖项我不申报,不与网侦系人争荣誉是我一贯的承诺。

今年自己身上的担子越来越重,在校内有省协同创新中心主任,鉴定中心副主任,省重点实验室主任,校外有全国电子数据取证竞赛组委会主任,主任论坛负责人,教育部信息安全教指委委员等等,加上校领导对工作要求高,自己每天早出晚归,晚上到家几乎都是八九点钟,网侦系的发展常规工作任务重,不仅有教学、科研、办案,还有实验室建设,不仅有本科、成教,还有研究生,今年还赶上下半年网侦系副主任九月西安学习半个月,十一后党校培训二十多天,郑州铁警项目申报一个星期,下半年感到更累。按照以往规定有省部级重点实验室或省协创新中心或30人都可以增设一位副主任,也就是我们网侦系少了3名副主任,为了保证教学等核心工作不受影响,这些平台工作全都落在我一个人身上,好在省重点实验室有徐国天、协同创新中心有孙道宁帮我做工作。随着年龄一天天大了,肩周炎、高血压有了苗头,也一定程度降低了效率。

教学上这一年完成1020个工作量,这其中不仅有本科、研究生、成教、外警,还为网络安全执法技术的研究生新开设了研究前沿方向课;科研上,正在进行科技部重大专项资源测绘项目子课题的研究,还申报成功了中央网信办委托的横向课题“全球互联网治理重要概念梳理释义”(软科学80万),近两个月的日日夜夜参与申报9.1国家重大科技专项虽败犹荣,正在组织阿里巴巴横向课题“电子数据取证标准指南”的研究,科盾公司横向课题“犯罪隐语互联网舆情发现”课题的研究,发表论文学术论文6篇。还完成了中央网信办信息安全专业规范修订,网络空间安全优秀教材评选办法的研究,网络空间安全专业体系建设国家级项目的研究;网侦系的办案工作也是蒸蒸日上,今年自己在管理网侦系办案工作中,创造性地提出“案件分组管理办法”,激活了全体教师的办案积极性,案件鉴定办理数量已经位居全校第二。自己在近百起鉴定的案情沟通、收费标准制定、检验过程跟踪、鉴定文书逐个字把关、鉴定程序规范、技术规范执行要求等方面做了大量工作。

还完成了组织2017全国刑侦电子数据能力验证的出题阅卷,司法部能力验证出题阅卷工作,参与教育部信息安全大赛评审组织工作。2017年5月9日至5月12日成功主办了“第三届公安院校网络安全与执法主任论坛暨教师研修班”;2017年11月11日至12日成功主办了“美亚杯”第三届全国电子数据取证竞赛,本次竞赛汇集了来自全国28所高校的37支在校学生精英代表队,还有12支来自公安实战部门和司法鉴定机构等相关企事业单位人员组成的职业代表队,是国内电子数据取证领域的最大规模竞赛。并组织我校参赛工作,今年我校参赛的两个代表队均取得了一等奖的好成绩,比较前两届我们学校只拿到两个二等奖,实现了突破和飞越。扩大了我院网络安全与执法专业在行业内部的影响。

在繁忙的工作之余也特别关注自己创办的第二课堂的发展,指导网络特警队和信息安全社团,及互联网安全志愿者联盟活动,指导了17名硕士研究生。博士点申报、硕士点评估、本科专业评估、培养方案反复论证、听课、暑期警务实践,工作进展井井有条。

由于工作忙自己在专业知识更新方面不够、对新知识学习不足,特别是缺乏实践锻炼、实战经验少。另外,教学科研项目质量和数量不足,高级别科研成果较少。

2018年即将到来,我将与网侦系战友们一起,深化网侦系的内涵建设,争取将网侦系的各项工作都迈上一个新台阶。

2017年12月29日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: