中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
杨军
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年度述职报告

物证鉴定中心杨军

在学院党委的正确领导下,在院领导和相关部门的大力支持下,2017年物证鉴定中心工作得以正常有序运行。作为物证鉴定中心负责人,我认真履职,较好地完成了岗位职责和组织交给的各项工作。现将主要工作汇报如下:

一、勤学善思,不断提高自身思想素质

作为鉴定中心的负责人,我深知自己肩上的重任,自身必须具备较高的政治素质和业务能力,才能很好地完成中心的各项工作。一年来,我始终坚持提高思想政治素质和党性修养,除了按时参加学院组织的各项学习外,还利用时间系统地学习中国特色社会主义理论。我通过认真学习十九大报告精神,深刻查摆自身在思想观念和工作作风方面存在的问题,为做好各项工作奠定了良好的思想基础。

二、尽心履职,做好物证鉴定管理工作

(一)案件管理与收费

2017年,在所有鉴定人的共同努力下,中心共受理案件1200余起,收取鉴定费453万元,案件归档1144份,并全部进行了信息录入。

鉴定中心于2017年上半年将2014.4-2016.12鉴定费(1526万元)进行核算发放给鉴定人,在此部分鉴定费发放过程中,多次请示学院领导,并与有关部门沟通,在保证公安部审计整改意见提出的分配比例前提下,最大程度地保证鉴定人员利益,解决了2014年4月以来的鉴定费发放问题。

(二)扩大鉴定人员队伍,提升鉴定人员能力

2017年,通过向公安部提交申报资料,为符合条件的14人取得了鉴定人执业资格证书,同时对资格证书到期的5名鉴定人进行了延续。中心现有公安部备案鉴定人员127人,在充分发挥高素质鉴定人员队伍优势的基础上,中心为公检法各机关解决疑难案件物证鉴定工作做出了贡献。

在扩大鉴定人员队伍的同时,按照中心制定的人员培训规程,通过督促各检验室制定培训计划,落实培训方案,以老带新,对不同层级的鉴定人实行不同等级的鉴定培训,使得鉴定人员业务能力水平得到有效的提高。

参加外部能力验证是提升和检验鉴定人员的主要方式之一。2017年7月,组织各检验室参加了全国公安机关刑事技术实验室能力验证活动,包括死因、伤情、DNA、手印、足迹、毒物、毒品、微量物证、笔迹、印文、影像和电子物证等12个鉴定项目,考核结果均为满意。

(三)完善管理体制,规范日常管理工作

中心作为学院非在编独立机构运行以来,作为中心负责人,除了完成学院安排的日常工作外,还负责执行公安部下发的各项规定、监督实验室质量体系的运行、落实实验室认证认可、鉴定培训工作等。同时根据实际工作需要,完成了中心管理人员的变更工作,补齐、更换了鉴定中心副主任、质量负责人、技术负责人,并遴选了6名鉴定室管理员,要求各岗位管理人员明晰工作职责,熟悉与自己相关的文件体系,按照管理体系文件要求开展工作。

2017年,为了使鉴定中心的管理工作更加规范,在遵照公安部管理规范要求以及其他鉴定机构管理经验的基础上,结合中心实际情况制定了《物证鉴定管理制度》,从接收案、鉴定审批、鉴定人回避、文书制作到档案管理各个方面对整个流程的相关程序进行了详细规范。使鉴定工作有章可循,有制可依,进一步规范了鉴定管理工作。

接待处理上访工作也是鉴定中心日常工作之一。2017年,我能够在工作中确实落实好上访接待工作,安抚好上访当事人情绪,解决他们提出的各种问题,共接待6起实地上访案件和处理解答若干电话信件咨询。

(四)组织完成实验室认可复评审工作

2017年12月16日-17日,国家认可委专家组对中心进行实验室认可现场评审工作。为了能够顺利通过现场评审,我先后组织召开内审、管理评审以及评审前动员会、推进会,将工作重点进行部署,要求各检验室按期上交有关材料,并以会议的形式对评审材料进行审核,在追求高效的同时保证材料的质量。同时通过与院里各部门进行沟通协商,做好专家组的会务安排,为专家们在现场评审期间提供充分的后勤保障。

评审组专家通过听取物证鉴定中心运行情况汇报、实验室实地考察、抽取鉴定项目现场考核、授权签字人考核、查阅文件资料和质量相关记录以及对鉴定人员提问、集体座谈等多种方式,对《质量手册》、《程序文件》的执行情况、人员、设备、检测方法、质量和技术记录、检验报告等项目进行了全面评审,对实验室运行的质量管理体系和相关文件的有效性和符合性,以及实验室维持认可的技术能力范围进行了系统和全面的现场检查。鉴定中心顺利通过国家认可委实验室认可复评审。

三、认真参加相关会议,落实相关文件精神

在过去的一年,我能够严格按照公安部和学院工作部署,传达文件精神,并在实际工作中进行落实,保证鉴定人能够按照最新的要求和动态履行社会职责,服务社会,完成鉴定工作。

四、工作中存在的不足之处

(一)学习不够深入,学习有关鉴定管理业务知识的主动性不够,鉴定管理能力有待进一步提高。作为中心负责人,在具体工作中除了要有前瞻性和全局性外,还应该深入了解各个环节工作重点,只有对中心工作进行全面把控,才能更好的完成中心的各项工作。

(二)在工作思路、工作方法上还需改进,要进一步转变思想观念。根据工作实际转变工作理念,在工作中与时俱进,不拘泥于固有的工作模式,这样才能在工作中不断创新提高。

针对过去一年工作中存在的不足之处,在新的一年里我会认真改正,与时俱进,在党的十九大精神指引下,为我院物证鉴定中心的进一步发展壮大做出更大的贡献。

2017年12月26日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: