中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
张振宇
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年度述职报告

法化学系 张振宇

一、认真组织开展各项政治活动

1.开展“民主评议党员”活动

作为系党支部书记,按照沈阳市委组织部和学院党委的要求,3月份组织召开了系党支部专题组织生活会,开展民主评议党员活动。活动以贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求进行。活动中,集中学习了习总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开展了谈心活动,对照党章查找了突出问题;召开了支委会开展批评和自我批评,召开了党员大会进行民主评议党员。

2.开展学习党的“十九大”精神活动

11月份,党支部以“深入学习贯彻党的十九大精神”为主题开展了主题党日活动,我为全支部党员上了专题党课,通过给大家解读十九大报告中的40个新提法新举措,使全体党员对十九大报告有了更深入的了解。党支部还把公安部直属机关党委编写的《学习贯彻党的十九大精神100题》以微信的形式转发给每个党员,让大家随时随地进行阅读和学习,并从其中选取了部分考题编成试卷进行测试,提高了学习效果。

二、认真组织开展系内各项业务工作

1.开展暑期公安实践锻炼活动

今年,我院与沈阳市公安局建立了“同城化”、“一体化”的校局合作机制。按照学院党委的统一部署,今年暑假,我带领法化学系12名专任教师,到沈阳市公安局参加了暑期公安实践锻炼活动。

在沈阳市公安局刑侦局化验室,参加公安实践锻炼的教师与化验室的同志进行了座谈。座谈围绕当前沈阳市公安局理化检验工作的状况,刑警学院法化学系的教学情况以及我系毕业生在市公安局化验室的工作情况进行,也听取了公安实战部门对我系法化学人才培养工作提出的建议和意见。

实践锻炼期间,教师们详细查阅了近5年沈阳市公安局化验室检验鉴定的全部案件的案件登记信息,对所登记的案件按照案件类型和检验对象进行分类,全面系统地了解了近年来沈阳市公安局理化检验鉴定案件类型分布情况,对今后加强专业课教学的针对性将具有很大的帮助作用。实践锻炼期间,还协助沈阳市公安局刑侦局化验室办理了2起重要案件中物证的理化检验工作。

2.开展本科生专业课学习表奖活动

为了促进法化学专业方向学生专业课的学习,法化学系与学生六大队共同研究决定,从2013-2014学年第1学期开始,设立专项奖学金,对每学期法化学系专业课考试成绩区队前2名的学生进行奖励。2014年5月,我系召开了首次“法化学系本科生专业课学习表彰大会”。我对这一活动非常重视,把它当做促进发化学方向学风建设的重要措施。在我的重视下,这一活动一直坚持到现在。2017年5月和10月,分别发放了第七次和第八次专业课学习奖学金和证书,两次共有34人次获奖。

3.承办学术会议

多年来,我系与中国化学会保持密切联系,积极参加化学会举办的各种学术活动,以扩大我系的学术影响。我系还是中国化学会公共安全化学专业委员会的发起成员单位之一。

2017年10月,第六届全国“公共安全领域中的化学问题”暨第四届危险物质与安全应急技术研讨会在江苏无锡举办,会议由中国化学会主办,中国刑警学院与北京微量化学研究所、江南大学、解放军军事科学院防化研究院、中国工程物理研究院化工材料研究所、首都师范大学、国民核生化灾害防护国家重点实验室等7家单位为承办单位。我带领系里6位老师出席了本次会议。来自全国各地安全、公安、解放军、武警、中科院等系统的研究机构及部分大专院校120多位代表参加了这次研讨会。我系参会的教师分别在大会上作了特约报告和在分组会议上作了学术报告。会议扩大了我院在国内公共安全领域的学术影响,开阔了教师的学术视野。

三、抓好实验室建设和大型仪器的管理

为了规范、完善实验室的管理,更好地为教学、科研和办案服务,我多年来一直非常重视实验室建设,主持制定了多项实验室管理方面的规章制度,并严格执行,常抓不懈。坚持大型仪器使用登记制度、实验技术人员记工作日志制度、实验室安全卫生定期检查制度等一系列行之有效的管理制度,使我系的实验室管理和实验教学工作一直处于学院的前列。

四、认真抓好办案和实验室认可工作

法化学系是我院承办案件数量最多的单位。作为法化检验室的技术主管和授权签字人,为此付出了大量的时间和精力。对仪器设备的检定和期间核查、人员的培训、标准物质的采购、检验鉴定质量的控制等各个方面,都要亲自过问,严格把关,全年审核签发检验报告500余份,没有出现鉴定质量方面的任何责任事故。

7月,我系参加了公安部、国家认可委和司法部组织的实验室能力验证(盲测)工作。我对这项工作高度重视,认真组织,把它当做是对我们鉴定能力和水平的检阅。在大家的共同努力下,盲测工作顺利完成,成绩均为满意(优秀)。

五、自身业务工作

为研究生、本科生、二学位、专业证书班、短训班、外警班等各层次学员讲授无机化学、物理化学、基础化学、爆炸与纵火物分析、微量物证检验、实验设计与优化等课程,共讲授334学时。

主持一项“十三五”国家重点研发计划项目子课题“圆珠笔油墨和钢笔墨水材料及有关文件形成时间鉴定技术研究”(获专项科研经费70万元),带领课题组同志继续开展课题的相关研究工作,取得初步成果。

在学术期刊上发表科研论文2篇。

六、严于律己,以身作则,廉洁自律

作为法化学系第一责任人,我能够在工作中严于律己,以身作则。要求大家做到的,自己首先做到;要求大家不做的,自己坚决不做,不搞特殊化。能够做到办事公正,不搞远近亲疏,工作中平易近人。能够听取不同的意见,一切从工作出发,使法化学系形成团结向上、人人进取的良好局面。

七、存在的不足及努力方向

1.在队伍建设中要严格管理、严格要求;

2.要善于沟通,重视思想工作,进一步调动好每位同志的积极性。

3.增加工作活力,增强开拓精神,努力开创新的工作局面。

2017年12月28日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: