中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
杨洪臣
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

述 职 报 告

声像系 杨洪臣

2017年以学院第十一次党代会确定的“将我院建设成特色鲜明、国内领先、世界前列的一流警察大学”奋斗目标为指引,结合年前制订的工作计划,本人在政治思想、业务水平和管理水平等多方面取得了长足的进步。具体如下:

一、政治学习及党建工作

1.“两学一做”活动有序开展。认真学习党章和党的十八届三中、四中、五中、六中、七中全会指示精神,重温入党誓词,思想政治水平有了显著提高。

2.深入学习“十九大”及习总书记讲话精神。认真领会了党在新时期中国特色社会主义思想,不忘初心,砥砺前行。

二、推进学科建设、专业建设和课程改革,修订培养方案

1.确立学科方向,建设学科队伍。经充分调研,在公安视听技术专业下设立了视听资料检验、视频侦查技术两大专业方向。对学科结构和布局进行调整和优化,并丰富学科内涵。优化学科队伍,对每一学科方向匹配相应学术带头人,建立学术团队,避免单打独斗搞科研的现象。

2.制定、修订、完善本专业培养方案。为将教学工作进一步与公安实战紧密衔接,并为教学评估工作做好准备,系内组织资深教授按照学院教学计划修改的指导性意见,以公安实战的需要为导向结合行业标准的内容和结构,重新指定专业培养方案。

3.完善课程组建设,积极开展教研活动。为避免不同教师课堂教学内容不统一,不同课堂教学方法差异明显的问题,声像系完成了课程组的规范化建设。实行课程组组长负责制,组织队伍参加学校组织的教学技能比赛和微课比赛,何芳州老师在学院首届微课比赛获得三等奖,李云鹏老师获得优秀奖。组织教师参加学院教学比赛,取得了1人获得一等奖,2人获得三等奖。

4.丰富成教干训课程内容。针对公安图像专业证书班和视频侦查技术专业证书班两个干训班,根据基层单位调研反馈的意见,以实战目标,改善教学计划和教学内容,增加近两年教师在一线单位调研获得的精品案例和新技术,以适应新形势下的实战需要。

三、积极开展对外合作,提高专业知名度

1.与北京大数据研究院共同签署战略协作协议。声像系在学院的领导下与北京大数据研究院深入合作,共同推进公安视听证据大数据“产、学、研、用”的平台建设,并依靠该平台,进行高端科研项目合作。视听证据大数据在打击恐怖犯罪、维护社会稳定等方面所发挥的积极作用和依然存在的巨大潜能。

2.与北京多维视通技术有限公司联合共建视频物证技术实验室。北京多维视通技术有限公司赠送我系总价值300余万元的系统平台软件,可供120名学生同时使用。该软件是国内在视频检验领域最先进、使用范围最广的系统软件。双方签署了为期五年的奖学金资助协议,多维视通公司每年将对声像资料检验技术专业20名品学兼优的学生进行奖励。

3.与上海恒光警用器材有限公司合作。上海恒光警用器材有限公司预计向我系提供100套Amped FIVE系统,总价值3800余万元。同时,向声像系研究生提供每年2万元的科研基金,用于论文资料采购以及学术论文发表。

4.利用暑假在云南警官学院举办了视频侦查新技术研讨会,来自全国30余个单位近300人参加了本次大会。在学院主办的“侦查学与法庭科学国际学术研讨会”中,声像系邀请到北京大数据研究院、杭州海康威视、上海市局、东莞市局、青岛市局等18位专家参加会议。

5.学术交流方面。派出了5人次参加了由中国电子学会在北京航空航天大学举办的2017年全国深度学习技术应用大会;2人参加了中国人民公安大学刑事科学技术学院在北京主办的“2017刑事科学技术国际研讨会”。

四、与实战单位深度合作,积极参与调研与实践锻炼

1.声像系与沈阳市局开展常态化战略合作。在《中国刑事警察学院与沈阳市公安局全面战略合作工作方案》的总体框架下,声像系针对三个教研室各自的特点和教师实战需求,与沈阳市公安局刑警支队、视频侦查支队开展常态化的交流与合作。

2.2017年暑期,组织全体专任教师赴沈阳市局及下属各单位开展了为期10余天的实践锻炼活动。实习教师通过深入一线,积累办案经验获取案件材料,与一线技术人员就新技术等问题进行交流与研讨,加强了与基层单位的沟通、联系,为我系培养方案的修订、教学内容的更新提供素材。

3.建立青岛研究生实习基地。声像系与青岛市公安局共建研究生实习基地,聘请青岛市公安局多名刑侦专家为研究生导师,2018年拟派8名研究生赴青岛市公安局实习。

4.积极开展“双千计划”、基层挂职锻炼工作。派出一名教师到北京市公安局进行“双千计划”。接收“双千计划”1名教官来系任教。派出4名教师到基层进行实习或挂职锻炼。

五、教学、科研与办案业绩

1.教学方面。合理安排教学工作,全系教师共承担了研究生、本科生、及成教证书班以及短期培训等多个层次的教学工作。全系教师人均教学工作量达450余学时。本人完成教学工作量300余学时。

2.科研方面。两项公安部技术研究计划面上项目通过验收。获批省部级重点课题2项,院级课题5项;获批国家工程中心开放课题2项、省自然科学基金项目1项,获得外部经费近百万元。出版专著1部。在国内外学术期刊发表论文20余篇。

3.办案方面。2017年全年,我系协助基层单位处理各类疑难案件上百起,出具鉴定书、检验报告及检验意见书100余份,取得较好的社会效益。

六、存在的问题与不足。

1.师资队伍建设存在教学人员严重不足问题。今年全系人均课时达到450多学时,教学任务极其繁重,课程分配却不均衡,存在有的老师课时少,而有的老师排不开课的矛盾现象。

2.队伍管理水平低,管理规章制度需要完善。虽然对一些现有的规章制度进行了修订和补充,但仍无法满足新专业发展需求,特别是队伍的考核制度,不能很好地调动教师的积极性。

3.科研和学术水平亟待完善,主要表现在科学研究缺乏战略性的整体规划,有重大影响的标志性学术成果不多。高水平的论文数量明显不足。

二〇一七年十二月

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: