中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
张彦春
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年度述职报告

张彦春

2017年1月,我当选学院党委委员,仍任研究生处处长。2月底党委班子成员分工调整后,我分管学院的研究生教育、科研和物证鉴定工作。2017年是我院全面推进改革的一年,在学院党委的领导下,我以务实的工作态度、踏实的工作作风、创新的工作思路与饱满的工作热情,全身心地投入到各项工作中,带领研究生处、科研处、物证鉴定中心,圆满地完成了各项工作,使我院研究生教育、科研、物证鉴定工作呈现良好发展势头,较好地履行了岗位职责。现述职如下:

一、政治思想表现和品德修养方面

能自觉加强政治理论学习,政治上始终与党中央保持高度一致。深入学习党的十九大精神,深刻领会十九大精神实质和丰富内涵。组织并参加“两学一做”学习教育活动,认真学习新党章,坚决落实党风廉政建设责任制,切实做到廉洁自律。坚决以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,创新工作思维和方法,真抓实干,经常加班加点,竭尽全力做好本职工作,为分管单位同志做出表率,为公安教育事业的发展做出自己的贡献。

二、业务水平、工作能力及知识更新方面

站在学院发展大局的视角,以高度责任感和使命感,全面思考学院研究生教育发展、科研工作提升、物证鉴定工作发挥更大的社会服务作用等问题,认真学习领会国家有关制度政策,学习国内外高等教育先进理念,不断提高政策理论水平、业务素质和工作能力。

三、履行职责数量、质量、效率等工作实绩方面

(一)研究生教育管理工作

推进研究生教育管理规范化、制度化,着力提升学科建设水平、研究生培养质量、招生生源质量。

1、研究生招生工作

(1)制定出台了我校研究生招生考试管理、命题、评卷等方面的管理制度,保障招生考试工作更加科学和公平。修订研究生考试自命题18个考试科目大纲和24个复试科目大纲,进一步完善招生考试命题、判卷、复试、体检等各个环节的工作流程,严密监控试题封装环节,强化试题保密工作。新增一间保密室,安装监控设备,封装试题过程全程摄录,最大程度防范保密风险。

(2)完成2017年全日制研究生入学考试、复试和录取工作,共招收全日制研究生240人,实际报到230人,其中学术型115人,专业学位115人,含推免生3人,退役大学生士兵8人,招收非全日制研究生14人,其中非定向2人,定向12人。研究生生源质量大幅提高。继续开展了接收推荐免试研究生工作。

(3)撰写新增为推荐免试研究生普通高校的申报材料,在院领导的带领下,与公安部人事训练局、辽宁省教育厅有关处室进行了多次深入沟通汇报,争取到人训局、省教育厅的支持。

(4)完成了2018年研究生招生考试报名资格审查工作,共有1363人准予参加考试,比去年增加8.87%。完成了2018年研究生入学考试命题工作,我院自命题科目共12门,共印制试卷2035份,经过分装已发往全国263个考点。试卷无一差错。

(5)编制了2018年招生计划280名,比2017年增加40名学术型指标,并撰写论证材料,专门与公安部主管业务局、教育厅研招处进行沟通汇报,力争实现学术型研究生指标的进一步增加。

2、研究生培养工作

(1)硕士学位论文外聘专家盲审工作全面实行:提高论文盲审率,从2016年的25%提高到100%;制定学术型和专业型学位论文不同的评阅指标体系;建立硕士学位论文双盲评审专家库;学院纪检监察部门随机抽取产生盲审评阅人,保证盲审工作方法科学、客观公正。2017年4月,我院被省学位办抽检的8篇论文全部合格,其中7篇获得良好等次的评价。

(2)依据《中国刑事警察学院硕士研究生导师遴选办法(试行)》,2017年增聘7位我院教师为校内专职研究生导师,增聘16位同志为校外兼职研究生导师。实行校内导师负责制,即原则上以校内导师为第一导师,校外导师为第二导师,确保指导的有效性和研究生科研能力的不断提升。

(3)深入实施研究生创新能力提升项目,按照项目研究规律,加强中期检查和项目结题的质量控制与管理。通过研究生创新能力提升项目平台,提升了研究生的科研能力,激发了研究生的学术热情,研究生培养质量得到提高。

(4)以按学科专业领域相对集中,岗位业务与所学专业(研究方向)对口为原则,采取由各系(部)推荐实践单位,研究生处协调统筹相结合的方式,安排2015级157名研究生、2016级169名研究生,分布在全国10余个省市自治区、直辖市公安机关,参加公安专业实践。

3、学科建设工作

(1)完成博士学位授予单位申报工作。一是组织有关职能部门和研究生培养单位完成所有申报材料的填报,并多次组织有关人员,进行反复论证、修改,完善申报材料,并全面审核。二是完成《中国刑事警察学院申请新增博士学位授予单位需求论证报告》,并于6月20日聘请公安部业务局、辽宁省教育厅、公安厅及高等学校的11名领导专家,组织召开了我校申报博士学位授予单位的需求论证会,并多次请专家们对申报材料提出修改意见和建议。三是全面摸清我校学科建设底数,特别是公安学和公安技术两个一级学科,制定了《新增学位授予单位立项建设规划》,明确学科队伍建设、生师比、师均年科研经费、生均经费等具体建设指标,组织制定了《公安学、公安技术一级学科建设规划》,明确建设目标和努力方向。四是在院领导带领下,与公安部、教育部、辽宁省教育厅等上级主管部门多次汇报、沟通,撰写请示报告、论证报告,请求获得上级主管部门的支持。公安部专门给辽宁省人民政府发函,并多次与教育部协调,请求支持我校的申博工作。

通过博士学位授予单位申报工作,进一步明晰了我校学科建设的顶层设计,找出了学科建设的差距,特别是在学科队伍建设、高水平科研成果等方面,明确了建设目标和努力方向。

(2)学科点合格评估工作有序进行。聘请辽宁大学、中国人民大学等高校5名法学专家,对我校法学一级学科、法律硕士学位授权点进行了合格评估的诊断性预评估,明确了下一步的改进方向和努力方向,有效促进了法学学科建设。已经完成公安学、公安技术两个一级学科学位授权点合格评估的校内自我评估。

4、研究生就业工作

针对面向公安院校毕业生的公务员录用制度改革后非公安专业研究生就业难的情况,组织开展了毕业研究生专题教育,帮助学生认清形势,转变观念,拓宽就业渠道,做好思想工作。同时,积极向用人单位推荐我院毕业生,重点推荐非公安专业毕业生,取得了一些成效。2014级全日制应届毕业研究生147人,已就业136人,就业率为92.5%。服务并指导2015级研究生做好参加公务员考试和公安招录联考的准备工作。

5、研究生奖助工作

修订了我校国家奖学金管理办法和学业奖学金评审办法。完成了本年度研究生国家奖学金、学业奖学金评选,并步步公示,确保公开、公正、透明,在研究生中获得充分认可。在国家奖学金评选中,参照我院2016年职称评审关于学术论文的界定办法,对提交的论文进行是否发表在学术期刊的确认以及相似率检测,全面规范研究生学术行为。

6、研究生管理工作

继续加强研究生管理工作,在学管队伍建设、建章立制、警务化管理、学术引领等方面做了大量工作,特别是在研究生评优、评先、入党等工作中要求公开、公正、透明,推动了管理科学化、制度化、规范化,通过开展主题演讲比赛、辩论比赛、体育文化节、毕业季活动、年度表彰晚会,培养研究生综合素质,研究生精神面貌上有了较大转变,思想政治教育工作取得明显实效。

7、规章制度建设

全面落实教育部41号令,完成了20余个规章制度的起草或修订工作,涉及到研究生招生、学籍管理、课程考核、奖助评审、学位授予、评先评优等多项工作。目前,已经发布实施《中国刑事警察学院研究生入学复查工作办法》、《中国刑事警察学院研究生学籍管理规定》等9项制度,另有多项制度将适时予以发布。

(二)科研管理工作

推进科研管理科学化、规范化、制度化、信息化建设,拓宽科研项目平台,着力提升科研综合实力水平。

1、加强制度建设,全面提升科研管理水平

制定并发布出台了《中国刑事警察学院非在编科研机构管理办法(试行)》、《中国刑事警察学院重点实验室协同创新中心建设专项经费管理办法(试行)》、《中国刑事警察学院纵向科研项目结余资金分配和使用管理规定(试行)》等8个“松绑+激励”制度,从科研资金管理、成果转化收益分配方面,坚持以人为本,强化激励机制,加大激励力度,激发教师创新创造活力;以非在编科研机构、专项建设经费为抓手,完善管理政策,优化管理流程,改进管理方式,突出绩效考核,体现放管结合、优化服务的管理理念,为营造健康、积极、高效的科研氛围打牢基础。参加了综合改革领导小组工作,主要负责组织制定科研成果量化计分办法方面的制度。

2、科研管理系统上线运行,开启科研信息化建设新篇章

在网络信息中心和软件开发公司的大力帮助下,新的科研管理系统已于2017年11月16日上线运行,新的系统除了具有网上评审、数据录入查询统计、业绩量化计分等功能外,还可以自动抓取教职工在“知网”中收录的论文信息,而且实现了利用手机随时随地查看科研业绩的功能,解决了科研工作日常管理、科研业绩统计依赖人工完成的现状,提高了科研管理信息化水平。

3、积极拓宽渠道,搭建平台,协同创新,扩大学术交流

加强与科技部、辽宁省科技厅的沟通交流,使国家科技主管部门和辽宁省科技主管部门加深对我校的了解,积极拓宽科研项目平台。邀请到科技部中国21世纪议程管理中心领导来校做辅导报告,提升教师申报国家级科研项目的能力。

加强与辽宁省教育厅的联系,积极贯彻落实辽宁省委、省政府推进高校供给侧结构性改革的工作要求,加强与地方高校、企业及公安机关的紧密结合,申请成立并获批了“辽宁省公安事业发展联盟”,为科研合作、协同育人搭建了新平台。

成功举办了“侦查学与法庭科学国际学术研讨会”。研讨会得到了公安部人事训练局和相关业务局的高度重视,来自美国、俄罗斯、澳大利亚等16个国家和地区的73名国外境外来宾,以及来自全国各地公安机关、兄弟院校的114名代表参加了会议。通过学术交流,加强了各国在侦查学与法庭科学领域的学术交流,促进了理论与实战的良性互动,提高了学校在国内外的学术声誉。

4、科研能力水平有效提升

通过强强联合,提升科研实力,在科研立项上取得突破。2017年共有102项课题被批准立项研究,批准总经费965万元。其中纵向课题60项,经费556万元;横向课题13项,获取经费305万元。2017年,承担国家级项目6项,其中科技部国家重点研发计划4项;国家社科基金项目2项;教育部人文社科一般项目1项;省部级项目49项。特别是在2017年度国家重点研发专项申报中,周密组织全院教师积极申报,抓申报环节,抓论证材料质量,最终我校作为2个项目的牵头单位,参加科技部组织的最终评审。同时,我校作为课题、子课题承担单位,参与了5个专项的课题申报工作。在申报项目数量、项目级别、参与人数、合作单位数量等方面都有显著增长,特别是项目经费方面将取得历史性突破。学校在公安部各类评奖中取得骄人成绩,在2017年公安部科学技术奖评审中,我院申报了5项成果,其中2项获三等奖。 

5、加强科研平台建设

为进一步加强学校科研平台建设,建立健全学校科研组织体系,优化校内外科研资源配置,不断提高学校自主创新能力和学术水平,制定并发布实施了《中国刑事警察学院非在编机构管理办法》,积极鼓励教师广泛参与科研平台建设。对于现有省部级科研创新平台,在抓好日常管理的同时,制定并发布实施了《重点实验室、协同创新中心专项建设经费管理办法》,支持重点平台建设发展。组织2个公安部重点实验室参加了公安部组织的周期评估,特别是在评估材料的组织撰写、质量把关、现场汇报及专家评审等方面,全力做好组织协调和服务工作,取得实效。现场版评审专家组对两个实验室在研究成果、推广应用、人才培养、学术交流、发展保障等方面的工作给予充分肯定。

(三)物证鉴定管理工作

推进鉴定管理工作科学化、规范化,着力解决鉴定管理体制问题,提高物证鉴定质量。

1、完善鉴定管理体制,规范日常管理,保障质量体系运行

为继续保持学院物证鉴定中心“全国重点鉴定机构”的优势,保障鉴定结果的准确性,不断提升鉴定结论的社会公信力,学校进一步明确了物证鉴定中心作为学校独立的非在编内设机构,纳入学校统一管理;明确了物证鉴定中心负责人的职责和待遇;补齐、更换了鉴定中心副主任、质量负责人、技术负责人,遴选了6名鉴定室管理员并确定了其岗位补贴问题,明晰岗位职责,将鉴定中心质量体系运行管理贯穿于日常管理工作,大大提升了物证鉴定管理工作的质量和效率。

深入研究鉴定费收入分配问题,在符合相关管理制度的前提下,确保鉴定人员利益,最大程度调动鉴定人员积极性,提升我校物证鉴定服务社会的能力,解决了自2014年4月以来鉴定费长期未发放的问题。

为使鉴定中心的管理工作更加规范,在遵照公安部管理规范要求,借鉴其他鉴定机构管理经验的基础上,结合中心实际情况制定了《物证鉴定管理制度》。从接收案、鉴定审批、鉴定人回避、文书制作、档案管理整个流程的相关程序进行了详细规范,使鉴定工作有章可循,有制可依,进一步规范了鉴定管理工作。

2、扩大鉴定人员队伍,提升鉴定人员能力

通过申报,新增14名教师获得公安部颁发的鉴定人执业资格证书,同时鉴定资格到期的5名鉴定人获批延续,中心现有公安部备案鉴定人员达到127人。按照中心制定的人员培训规程,通过督促各检验室制定培训计划,落实培训方案,以老带新,对不同层级的鉴定人实行不同等级的鉴定培训,使得鉴定人员业务能力水平得到有效提升。

参加外部能力验证是提升和检验鉴定人员的主要方式。2017年7月,组织各鉴定室参加了全国公安机关刑事技术实验室能力验证活动,包括死因、伤情、DNA、手印、足迹、毒物、毒品、微量物证、笔迹、印文、影像和电子物证等12个鉴定项目,考核结果均为满意。

3、顺利通过第四轮实验室认可复评审

2017年12月16日-17日,国家合格评定国家认可委员会专家组对鉴定中心进行实验室认可现场评审。中心多次组织召开内审、管理评审以及评审前动员会、推进会,部署工作重点,要求各鉴定室及时提交有关材料,并以会议形式对评审材料进行审核,保证评审材料质量。评审组专家通过听取物证鉴定中心运行情况汇报、实验室实地考察、抽取鉴定项目现场考核、授权签字人考核、查阅文件资料和质量相关记录以及对鉴定人员提问、集体座谈等多种方式,对《质量手册》、《程序文件》的执行情况、人员、设备、检测方法、质量和技术记录、检验报告等项目进行了全面评审,对实验室运行的质量管理体系和相关文件的有效性和符合性,以及实验室维持认可的技术能力范围进行了系统和全面的现场检查。鉴定中心顺利通过国家认可委实验室认可复评审。

(四)其他工作

1、完成了147名全日制研究生和43名在职法律硕士研究生的学位论文答辩和学位授予工作;2、组织修订了非全日制法律硕士研究生培养方案;3、加强了研究生课堂教学管理,实行全面教学检查与随机检查相结合的工作模式;4、启动研究生管理信息系统建设工作,形成完整的用户需求报告,并完成招标,正在推进中;5、对研究生处二级网站进行升级改版和更新,保证学生在第一时间内及时获取最新信息和研究生处工作动态6、以按月计发的方式,完成了本年度在校研究生助学金发放工作,无漏发延发;7、举办了第二届研究生演讲比赛、2次研究生学术沙龙月活动,收到良好成效,逐步形成了研究生学术活动品牌;8、组织评选推荐了沈阳市优秀硕士生导师、辽宁省优秀硕士学位论文;9、组织了第二批警务专业研究生教学案例库申报、评审工作;10、多次到公安部、教育部、教育厅汇报工作,沟通申博、推免权申报、国家项目申报工作。

四、不足之处及努力方向

(一)以学科评估和博士学位授予单位立项建设工作为契机,全面加大学科队伍和学科平台建设力度,加强学科顶层设计,建立学科带头人遴选、考核、激励机制,科学整合学科资源,做大做强传统优势学科,积极推进辽宁省一流学科建设。

(二)进一步完善研究生管理制度体系,在招生、培养、奖助、学位授予等方面加大管理力度,全面推进研究生教育改革,有效促进研究生培养质量的总体提升,实现内涵式发展。

(三)进一步落实国家科技政策,完善学校科研管理制度体系;加大校内外科研平台建设力度,大力推进非在编科研机构建设;推进科研成果量化及考核实施进程;继续加大高水平、高级别科研项目的申报组织力度;推进校级、省级科研创新团队建设,推进协同创新。

(四)加大物证鉴定中心管理体系建设,重点在人员配备、质量体系保障与运行、鉴定收费管理与分配等方面进行完善,全面提升物证鉴定中心服务社会的能力。

2017年12月29日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: