当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
王恩中

2017年度述职报告

网络信息中心

王恩中

尊敬的各位领导、老师、同志们:

我在网络信息中心任副主任职务,主持网络信息中心工作,并兼任党支部书记。现述职如下:

一、履职情况

网络信息中心在院领导的正确指导和中心全体同志共同努力下,较好地完成了本年度担负的各项任务。

(一)加强自身学习,提高组织能力,廉洁奉公自律

作为党支部书记自己能够做到以身作则,按照学院党委的部署,认真组织开展“两学一做”学习教育活动,深入学习党的章程、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大文件精神。能够做到提前自学、精心准备,并将学习成果运用到工作中。注意加强业务学习,积极参加调研学习、业务培训、技术交流和业务年会等活动,以提高信息化业务能力。能够做到爱岗敬业,认真履行职责,团结同志,办事公正,精心组织中心每项工作,发挥团队更大作用。重视分工会工作,强调分工会以关心大家生活,为群众办好事实事为已任,增强中心凝聚力。能够按照党员廉洁自律准则严格要求自己,做到廉洁奉公、守法自律。

(二)参与顶层设计,科学制定规划,确保任务落实

组织面向学院领导的信息化建设专题汇报工作,在汇报中,详细分析了学院信息化建设存在的问题并提出了解决办法。参与拟定学院信息化领导小组调整方案,明确领导机构、成员及职责,以便学院开展信息化建设顶层设计。参与制定学院信息系统建设任务分解表,分解表的制定更有利于学院信息化建设的推进落实。

(三)搭建系统平台,强化网络建设,服务全院工作

1.信息系统和平台建设方面:在副主任温洪洋领导和组织下,开展了“幸福警院”信息化平台建设工作,完成OA办公系统升级、科研管理系统和微信企业号上线。完成学生宿舍管理系统研发、公安网版校友系统部署。配合职能部门完成研究生、人事、学生管理系统需求分析。配合计财处开展财务管理模块建设工作。完成网上报修系统的后续开发,推进后勤、装备资产、宿舍管理系统应用。

2.网络服务和建设方面:完成学生宿舍无线网改造优化工程及验收、公安网校园网存储设备迁移,一卡通系统维护、虚拟化平台维护、新生及成教学员开户、学生邮箱及体改生开户;启用学院新网络域名CIPUC等工作。完成教育网、联通、电信扩大带宽工作,申请学院公安网与公安部实现100M直联。完成专题网站制作调整、更新学院网站群栏目、版面及信息发布。启用自动补卡机,完成学生和成教学员校园卡数据报送、制作、补卡等。推进改扩建弱电工程方案设计及审核。

3.教学信息化方面:开展尔雅通识课平台推广活动、完成资源更新、Bb教学平台升级、微课录播系统购置并开展培训工作。完成多媒体教学设备保障维护工作,完成55间多媒体教室扩声改造等。完成各类教学活动视频录制和设备保障,其中包括:国际学术研讨会、教师教学技能大赛、公安厅局长走进警院、百城刑警走进警院等。

4.参与校庆宣传片制作,完成校友会返校庆祝活动、学生毕业典礼、开学典礼、毕业晚会的现场直播和录制。完成思政工作会、教代会、党代会全程录制和设备保障。完成6期真人图书馆活动、教职工荣休视频、暑期集训的录制。

(四)倡导服务理念,强化服务能力,提高服务水平

1.为认真落实院领导关于信息化建设的新要求,支持应用系统建设始终坚持人性化设计理念,坚持以人为本、服务师生的原则,坚持便捷性、简单化、可自主控制的方向。上线的系统已为教职工带来更加便捷的信息化应用体验,通过使用培训、现场指导、走访等方式,为师生提供了更便利的服务,确保新系统运行良好。

2.积极组织与教学系部、职能部门、学生社团座谈,线上线下发放服务满意度测评表,征求教职工、学生对学院信息化建设意见和建议。找准服务定位,积极协助各职能部门推进与信息化相关的建设工作。通过改选学生社团“网管会”、编撰校园信息化学生手册、教室增加设备状态标签、完善圈存机缴纳网费功能等,扩大服务范围,提高服务水平。

(五)开展精细管理,完善规章制度,重视安全防范

1.组织开展精细化管理工作,初步制定各岗位人员管理标准和流程。继续执行为师生服务岗位补岗制度、刷卡签到考勤制度。积极开展规章制度“立、改、废”工作,组织起草了《校园网管理办法》等4个新文件,为信息化建设和网络服务提供更规范的管理。清理未履行完成合同,排查降低各类合作风险。

2.通过开展网络安全宣传周“校园日”系列活动,提高全院师生的网络安全意识。积极完成上级主管部门部署的网络安全工作任务,实现了“零网络安全事件”发生。积极采取网络安全措施,确保学院无勒索病毒感染发生。在十九大安保期间,制定详细的应急处置预案,确保网络和信息系统的安全稳定。

二、存在的主要问题和努力方向

通过主持工作我更深刻认识到责任的重大,自己政治理论、业务知识等方面学习的深度不够、广度不够,服务意识需要加强。今后要做到:

(一)要加强政治和业务学习,确保实现信息化建设目标

认真学习贯彻落实十九精神,继续加强政治理论学习,提高自己思想觉悟,更新观念,发扬开拓创新精神,为学院信息化建设水平上新台阶做出贡献。学习和掌握高等教育信息化技术,不断提高自己的职业能力。确保信息化各项任务的准确落实,为实现学院信息化建设整体目标努力工作。

(二)要增强服务和群众意识,为师生提供满意便捷服务

作为党员,自己将牢固树立全心全意为教职工和学生服务的思想,紧密围绕推进信息化建设与应用,找准与师生沟通、与部门对接的最佳结合点,强化服务措施,解决信息化建设与应用的关键问题,把工作做实,通过周到细致的优质服务,提高师生对信息化的认识,不断推进信息化建设。

2017年12月26日