当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
李秀敏

2017年度述职报告

——离退休工作处代理处长 李秀敏

2017年在学院党委的正确领导下,在党的十九大精神鼓舞和推动下,我和处里其他同志一道,用心用情用力开展工作,处里的各项建设和工作都有新的起色,比较圆满地完成了已服务为中心的各项任务。

一、全心全意为离退休老同志服务。从事老干部工作,十几年来,总是工作认真,不辞辛苦,经常加班加点,跑上跑下,努力去做好每件事情。不仅自己在节日值班,还常常代替其他同志值班,对老干部工作总是勤勤恳恳、耐心、恭敬,任劳任怨,老干部一旦有病住院,每次都是亲去家里或医院慰问,我常说对老干部事情得像对自己的父母一样,周到细致。我始终践行着自己的诺言。是这么想的也是这么做的。我院离退休老同志现有近400人左右,工作很多,任务繁重,涉及人员面又很广,单就是通知每一件事情,几天时间都很难利索,但我从不怕麻烦,不怕辛苦,不记名利,常常牺牲了个人休息时间,去将每一件事情保质保量完成好,只要老干部需要,我都会尽心尽力去办,尽量使他们满意,受到老干部的好评和肯定。

1.走访慰问服务老同志的重要工作内容。走访慰问分节日走访慰问和平时对生病住院的老同志慰问,今年2017年我们利用春节、端午节、“七一”、“中秋”、国庆等重大节日开展了走访慰问活动。同时传达院党委领导对老同志的节日问候。

2.文化娱乐活动丰富多彩。为丰富老同志文化娱乐生活,全年先后开展了养生知识讲座、摄影知识讲座、电影放映、养生气功操、书法、棋牌比赛、新年联欢等活动,全年组织老同志观看了六场电影。

3.组织离休老干部同志开展采摘活动1次,参观考察活动1次;六月末,组织离休老同志及各支部骨干去棋盘山参观张学良纪念馆,使大家开阔了眼界受到了教育。

4.积极拓宽老干部工作平台,提高服务质量。根据公安部统一部署,为拓宽老干部工作平台,加强网络宣传工作,我还专门配备一名工作人员进行加强管理这项工作而且组建老同志网络宣传员队伍;日前共有20人被确定为网络宣传员。提高了离退休工作信息化水平,对老干部工作也起到了积极的推动作用。

5.组织好一年一度的体检工作,其中对离休和退休老同志分别组织了体检。

6.做好老同志后事服务工作。不少老同志年事高了体弱多病,有的陆续离世,2017年有7位老同志病逝其中在室内或外地,我都及时给他带去院领导问候和关心,并全力协助家属做好病逝老同志后事,有事一忙就是四五天,使老同志体味到组织上的关怀和温暖。

二、从建章立制开始,进一步抓紧了党支部工作,和政治理论学习。

这一年来,由于大多数退休党员将组织关系转到社区,离退休党总支党员多为年事较高的老党员,这对于党支部活动的开展带来了一定影响,有的党支部组织生活不能正常开展,有的党员对此提出意见。我们离退休处党总支经过认真研究,从去年下半年起,进一步抓紧和恢复了党员定期召开组织生活会,进行政治理论学习的制度,按照上级要求从总支到各个支部,把“两学一做”制度化、常态化。党的十九大召开以来,我们把传达贯彻大会精神作为一件大事来抓,先后已组织了四次学习讨论,使老同志们对大会的主要精神和重要议题都有了基本的了解。我们积极关照老同志的政治生活和待遇。学院每逢重要活动,都邀请离退休老同志老专家参加;为老同志订阅党报党刊,及时向离退休老同志传达中央、部党委以及院党委的重要文件、讲话和决定;如国家教委下发的关于高校进一步严格执行八项规定的文件、学院党委书记余新民同志关于进一步加强思想政治工作的重要讲话,都认真进行了学习讨论,做到了家喻户晓,自觉贯彻实行。今年我们在八一建军节、老年节等重要节日期间召开了专题座谈会,老同志们激情满怀,畅谈过去、现在和未来,都觉得生活在这样一个伟大的时代里没有理由沉沦下去,必须振作精神,不忘初心,努力奋进,多做奉献。根据有关规定,坚持定期请学院领导向离退休老干部通报工作的制度,及时传达学院党委对离退休老同志的关心和问候。

此外我们还认真做好党员信息采集工作。今年7月,按照学院组织部门的部署和要求,积极做好和完成党员基本信息采集工作,由于人手少,工作量大,要求急,我们全力以赴,不分昼夜去做好这项工作,多次加班到深夜,保证了这些项任务及时并顺利完成。

三、进一步加强内部管理和建设。

在学院领导和有关业务部门的大力支持下,离退休处和老干部活动室的内部建设得到进一步改善,去年下半年以来,各个活动室建立健全了制度、配齐了纱窗和窗帘,墙壁都有版画和诗词条幅,近期又改建了厕所水房,有的室内还铺上了新的地板,重修了前后门的地面台阶和护墙等等。现在进入离退休处有了耳目一新的感觉,老同志们在这里学习和活动,有了更好的舒适环境,都感到很满意。

我们的工作还有不足之处,新的一年要在学院党委的领导下扬长避短,努力奋进,撸起袖子加油干,使我们的工作更上一层楼。

离退休工作处

2017年12月26日