中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
许昆
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

2017年度述职报告

刑侦系 许 昆

2017年,根据学院领导的指示和相关职能部门的工作部署,自己和系务会成员遵循“内涵建设与特色发展”的建设思路,充分依靠和发挥全系教师的积极性和智慧,实现了预期的各项工作目标。同时,自己的思想修养、工作能力水平也得到了提高。

一、主持《公安学》博士学位授权点申报材料的组织工作

根据学院的部署,2017年2月寒假期间开始组建专门的班子,组织学习相关文件、研究评审指标,起草论证报告、培养方案等申报材料;在研究生处、公基部、法律部、治安系等职能部门和相关系部的协调和配合,顺利完成了申报材料的组织工作。

通过这一过程,不仅对于我院《公安学》申报博士学位授权单位积累了十分宝贵的经验,而且对于下一步《公安学》一级学科建设奠定了很好的思想基础和组织基础。

二、参与国家重点研发计划“9.1”项目的前期申报工作

2017年上半年,国家科技部启动国家重点研发计划的指南编写,刑侦系组织教师提出的项目方案被编入项目指南。暑期开始筹备组建团队启动申报工作,组成了由新疆警察学院、中国政法大学、中国科学院大学、公安部物证鉴定中心、西南大学等15家单位组成的团队。历经近3个月通过了公安部组织的两轮答辩。

国家重点研发计划项目的申报,不仅对于我院及时抢占全国警务反恐人才市场的“空白”、积极回应国家对反恐的急需具有重要意义,同时丰富和深化了我院学科及专业建设的内涵与外延。

三、主持《侦查学》人才培养方案的制订

学院《2017人才培养方案》的制订,关系学院人才培养的战略定位。刑侦系结合《侦查学》人才培养方案的制订,着眼于下一步新的“培养方案”实施的需要,组织系务会和教研室进行充分论证,多次在全系解读学院的顶层设计,旨在强化教师对新的“培养方案”的理解与内容的把握,形成下一步贯彻新方案的思想基础。

在新的《侦查学》人才培养方案中,多项设计思想在全国公安院校中具有“首创性”,在丰富专业建设内涵的同时,一是有效扩大了我院侦查学专业在业内的“示范性”影响;二是修改过程由全系教师参与论证,全系教师参与面广,青年教师参与面100%,有效带动了青年教师科研、教研。

四、筹办学院与公安部五局联合举办的“新形势下侦查权理论与实务问题研讨会”

经过与公安部五局犯罪对策处策划、筹备,由公安部五局与我院联合举办的“新形势下侦查权理论与实务问题研讨会”、中国行为法学会侦查学分会与中国刑事警察学院联合主办的“中国行为法学会侦查学分会第九次全国学术研讨会”,11月11—12日在西安成功举办。

1.加强了我院与公安部业务局的业务合作,来自全国21余个省、直辖市和自治区的200余名代表参加会议,有效扩大了我院学术影响;

2.会议征集到200余篇论文,汇集了当前侦查权适用、打击新型犯罪、刑事执法改革理论研究与实务创新方面的最新成果,推动了我院相关业教学、科研的开展。

五、筹办学院与朝阳市局联合举办的“大数据引领公安实战暨第四届警务协作研讨会”

来自全国22个省市的公安同仁、北京大学、电子科技大学、阿里巴巴集团安全部、腾讯集团安全管理部、上海弘视智能有限公司、北京嘀嘀科技发展有限公司、武汉虹旭信息技术有限公司等共计200余人参加研讨会。

此次会议的价值在于:第一,搭建起我院侦查学专业建设与实战单位和技术研发单位交流的平台;第二,有效扩大我院侦查学专业在业内的学术地位与影响。

六、主持和承担公安部刑侦局专项任务

1.主持公安部专项任务“侦查办案取证指引”、“侦查讯问指引”的研发工作,带领多名青年教师完成前期任务的研发。

2.担任公安部刑侦局“预审办案专家”,参加公安部刑侦局专项任务

(1)参与公安部刑侦局疑难案件的剖析与指导工作。2017年暑假期间,接受公安部刑侦局的专项任务,对浙江、江苏、河北省的9宗疑难案件进行了剖析、指导工作。

(2)参加公安部第十三届命案卷宗的评比工作。2017年10月29日——11月23日,负责对北京、山东、辽宁、青海、海南、吉林、西藏等八个省、直辖市和自治区8宗命案的剖析、评比工作。

(3)受公安部刑侦局指派为吉林、广东等多个省、直辖市和自治区公安厅举办的专项活动举办专题讲座。

七、暑期组织全系教师参加“暑期实践锻炼”活动

2017年暑期,根据学院的安排,组织全系教师在沈阳市公安局刑侦局、皇姑公安分局预审科等一线实战单位参加为期一周的实践锻炼。

在暑期实践锻炼的基础上,刑侦系进一步深化成果,与大东分局形成了教师深入实践锻炼的机制,使教师实践锻炼同城化、日常化有了机制性保障。经过近一学期的时间运行,受到了教师充分的肯定,取得了很好的效果。

八、拓展与深化刑侦系与实战部门的联合共建工作

1.主持完成了刑侦系与沈阳市公安局大东分局、朝阳县公安局两个单位的联合共建,使“面向全国打击犯罪主战场”地域及专业分部更加合理,教师实践基地更完善。

2.主持完善与东莞市公安局刑警支队联合建立“研究生实践教学基地”,联合开展“基地式”研究生培养的模式在制度层面上稳步发展。

九、师德师风建设和纪律作风建设情况

在纪律作风建设方面,一是根据学院加强对党风廉政建设责任制的要求,严格按照对照自己的言行。在处理涉及财物的事项中,坚持集体研究的制度;二是在应邀外出讲学、参加办案等活动中,严格以一名刑警学院教授的标准规范自己的言行;三是在处理与本科、成教、研究生的关系中,能够以一名大学教师的职业道德要求自己,为人师表。

十、今后努力方向

1.专业建设方面。抓好新的《侦查学人才培养方案》的落实工作。在继承传统优势的基础上,有效拓展和丰富专业建设的内涵,扩大学院在侦查学、反恐领域的学术影响,抢占全国反恐人才市场的空白,打造我院侦查学与反恐人才的品牌。

同时,以《侦查学人才培养方案》的落实为契机,在青年教师师资队伍培养、教材建设方面有较大提升。

2.进一步拓展和深化与公安部五局联合举办“命案与非接触性犯罪治理研讨会”(2018年10月),探索打造成具有“品牌性”的高端学术平台。

3.中国行为法学会侦查研究会工作方面。一是加强研究会组织基础建设,抓住研究会秘书处“落户”我院刑侦系的机遇,健全秘书处组织基础,探索形成灵活高效的会长、常务理事联络机制。

二是承办好“第十届侦查行为研究会侦查研究会”,打造成全国侦查学界高端学术交流平台。

4.师资与教学团队建设方面。2018年的重点为:深化青年教师培养提高项目。一是固本强基,继续完善和深化青年教师教学基础能力建设,做强青年教师教学基本要素,适时举办青年教师教学能力交流与评比活动。二是抓实青年教师实践锻炼,保证实践锻炼单位具有前沿性、先进性,同时确保锻炼收到实效,严格考核。三是按照学院相关规定,严把青年教师走上讲台前的试讲关。

5.抓好领导班子建设。在学习贯彻十九大精神专题教育的基础上抓好以下几方面的工作:一是身体力行,以身作则,起好表率作用;二是加强系务会成员的自身修养,提升个人素质;二是加强系务会的民主与作风建设。建设有思想内涵、有作风、有执行力的和谐领导团队。

6.加强自身修养。进一步加强自身的全面修养,增强工作中的“人格魅力”和工作方法的“艺术性”。

二〇一七年十一月二十九日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: