中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>第一责任人>>正文
李伟庆
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

述职报告

审计处 李伟庆

尊敬的各位领导、老师、同志们:

2017年是学院改扩建工程审计和学院常规审计任务双重的年份,2017年也是我到审计处工作的第六个年头。一年来,按照学院党委和领导的要求,我与处内同志一道恪尽职守,努力作为,全心投入工作,在多个方面均有思考和收获。回顾2017年,在学院领导关怀支持下,在各单位的理解帮助下,审计处较圆满地完成了全年工作任务。要点如下:

一、学院改扩建工程审计工作开展情况

(一)建章立制科学管理

根据学院改扩建工程领导小组总体部署,学院成立改扩建工程监审部,先后编制改扩建工程监审规定8项。分别为:监审部工作职责、廉政规定、监审例会制度、招投标监审实施细则、监审咨询制度、全过程审计管理办法、委托审计管理办法和委托外审机构选用暂行办法。

(二)全程监督控制风险

改扩建工程启动之初,根据相关规定和部审计局、装财局要求,参照兄弟院校成熟经验,学院决定对改扩建工程实行全过程审计监督。

1、主要内容:

清单拦标价审核、招标文件、施工合同审核、现场签证设计变更审核、工程进度款审核、暂估价材料设备定价审核、组织工程竣工结算,以及提供工程索赔专业建议等13项内容。

2、截止当前已完成主要工作:

(1)召开改扩建工程监审例会和审计例会。涉及监审重大、重要问题,监审部召集相关职能部门共同研究确定解决方案,依法依规,服务工程。审计例会针对工程实施过程中的具体问题集思广益,解决落实。

(2)组织完成两个标段清单拦标价审核工作。

(3)组织完成总包招标文件和施工合同的审核工作。

(4)共同完成二个标段总包投标文件清标工作。

(5)组织完成配套工程跟踪审计工作。

(6)完善工作流程,统一工作标准

(三)档案管理建设

1、工程开工前完成改扩建工程审计档案建设工作,按四个楼宇综合配套分设,专用材料收发登记表,专用用章登记表等

2、学院审计部门牵头经办的改扩建工程资料均转交改扩办一份存档。

3、定期归档现场跟踪资料:纸质、照片及视频资料一同存盘归档。

二、学院常规审计工作开展情况

1、创新审计工作思路,基建工程审计效益明显。

今年审计处根据当前基建审计工作特点。提出了三个兼顾的工作目标。一是严格把关,维护学院经济利益,二是化解矛盾,维护学院稳定,三是把握火候,不打“持久战”,不做成“夹生饭”。提高学院基建项目预算资金执行率。今年审计处对重点基建工程实行“全过程”审计,从工程招标、合同签订、工程过程中实时介入取证,工程竣工结算决算等各个重要环节开展审计监督,对于施工方与学院在审计过程中的争议做到既据理力争又耐心解释,实现了基建审计的工作目标。同时,审计与基建部门科学谋划,密切配合,对所有项目实行早审快审的方式进行。截止到当前,共审计各类工程16项,提出审计意见31项,审计金额4489万元,其中6项结算审计,审计金额3105万元(审减金额398万元,审减率达12.8%),10项全过程审计,审计金额1384万元。取得了良好的审计效益,维护了学院利益。

2、发挥审计监督作用,政府采购工作日趋完善。

审计处对政府采购的审计监督主要从两方面入手。一方面审计人员参与采购项目的招标、议标,以及采购项目的市场考察,价格服务谈判,对整个采购程序进行审计监督;另一方面,审计处对每项采购合同进行审核或审计,严把合同款项维护学院利益。全年审计处共参加各类招标会议30余次,共审计各类经济合同96项,合同金额5356万元,提出合同修改意见77条,充分发挥了审计监督职能,保证政府采购工作科学规范。

3、认真开展专题审计,促进学院经济活动健康有序。

今年上半年审计处先后组织开展了学院2016年财务收支情况审计和2016年学院审计整改已完成项目核查审计工作。其中:对2016年学院财务收支审计共提出五类15个问题,提出审计整改建议5项;对2016年审计整改已完成项目核查审计共提出两类9个问题,提出审计整改建议5项。

4、严格落实审计工作制度,促进审计规范化。

在开展内部审计工作中,审计人员按照相关制度,规范审计行为,认真履行职责,较好地发挥了审计监督作用。在深入推进内部审计工作中,审计部门与计财、后勤、基建和物资等职能部门建立了事前沟通、事中监督、事后检查的信息沟通及工作协调机制,审计部门每月至少与有关职能部门沟通一次情况,共同研究问题,增强了审计工作的前瞻性、建设性。

5、编报各类审计报表6份等。

6、完善重点工作制度,强化审计工作保障作用。

修订规章制度,规范学院各类经济行为。今年审计处制定了《中国刑警学院基建工程全过程审计管理规定》等4项,协助相关单位修订各类规章制度14项。

7、完善审计档案建设,增强审计资料运用效果

规范审计档案管理,是维护审计档案的完整和安全,保证审计档案的质量,发挥审计档案作用的重要措施。常规审计档案的建立和管理采用当年档案处内管理,往年档案学院统一保管,通过PDE系统进行查询的档案管理模式。在日常档案管理方面,一是经济合同,需填写经济合同审批表、编号,经过初审、复审,最后由处长签批,做到收还签字制度。二是基建合同审批,登记、编号、盖章。三是审计报告存档。每年年初将档案移交学院档案室,采用“年度—组织机构—保管期限”的方法排列、编目和存放。在查阅档案方面,往年资料通过学院PDE档案查询系统调阅。

三、积极开展党建活动,促进支部建设

2017年,纪检审计联合支部在完成常规学习讨论工作外,紧密围绕学院党委的工作部署,组织深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想;联合支部通过开展各种活动,多措并举、以点带面有力地推动中心工作顺利进行。

四、廉政建设方面

严格遵守中央、省市及学院有关廉洁自律方面的有关要求,本人努力做到自重、自警、自醒和自励,没有违反廉政准则和党的纪律处分条例的行为。

五、今后努力方向

1、努力把握当前审计工作的新要求,改进完善审计工作思路,进一步提高审计监督水平和效果。

2、切实加强学习,提高自身修养和思想意识,克服态度急躁,急于求成等缺点毛病。

2017年12月28日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: