中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
王冶
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年个人述职报告

一、政治素质及成教处机关党支部书记工作

(一)有较强的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。通过听取上海浦东干部学院王金定副院长、辽宁省委党校储霞教授以及学校领导、老师对十九大报告精神的解读,我对党的十九大报告有了更深刻的认识,进一步坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,强化了党员、教师、警察三重身份。这些认识将激励我始终保持对党、对国家、对人民和对公安事业的忠诚,在工作中努力做到“不忘初心,牢记使命”。

(二)有良好的岗位责任意识与教学服务意识。对学院感情深厚,热爱本职工作,在其位谋其政,工作中不计较个人得失,有一定的敬业精神。注重个人素质的积淀与提高,有良好的读书思考习惯和一定的自省能力,自我约束力强。能够严格遵守法规和学校的各项工作纪律,清正廉洁,为人师表。

(三)认真履行成教处机关党支部书记工作职责。根据学校党委关于学习党的十九大报告精神要求,配合成教处党总支组织全体党员集中学习、讨论交流,切实把党的十九大报告精神落到思想深处,抓在工作实处。

二、业务能力及培训教学、函授工作完成情况

(一)有较强的工作履职能力和团队合作意识。在组织、协调、落实各项教学工作任务时,对外注重学校形象,把握工作大局,遇到问题寻求解决办法;对内讲求工作规程,强调协调配合,关注工作细节。在处内,能够坚持和工作人员探讨业务领域相关问题,细化工作内容,规范工作程序,按章办事;与处班子成员之间注重优势互补,分工不分家,共同承担各类规章制度的制定及总结报告等相关文字材料的起草、修改工作。

(二)注重“质量与创新”,兼顾“重点与常规”抓好培训班的教学设计、师资配备与常规教学调度、教学保障工作的统一,推动培训教学工作新发展。

组织落实了以下几方面工作:适应实战化训练需求,确立了“以学院课程为主体,加大外请专家讲学和现场教学比例,适度增加教学研讨交流内容”的课程设计原则,创新培训教学模块,调整培训课程结构,这一理念在114期警督晋升警监警衔培训班的教学设计上得以充分体现,收到良好效果;依托学院专业特色与师资优势,持续完善菜单式选课制度;借力实战部门资源,助推培训现场教学的开展;进一步完善了校内培训教师与外聘实战教官“双师”库,推进实战教官进课堂,提供打造校内优质培训师资队伍基础平台;坚持施行学员评教制度,不断调整、完善教学质量评价体系,强调操作环节的客观公正性;强化教学工作量核算的一致性与精准性;树立培训教学工作一盘棋意识,推进培训教学工作有序运行。

(三)坚持严谨务实的工作作风,确保函授教育工作正常运转。公安函授教育多年来在培养公安应用型人才方面发挥了重要作用,而我校设在全国各地的函授站也为学校的成人教育发展做出了重要贡献。函授教育因其办学早而缺失规范,因多种原因而日渐衰微,在这种情况下,保证函授教育正常运转和坚持做好遗留问题比较多的拾遗补漏工作,体现了一种工作责任。今年,我们较好完成了函授教育的招生、学位申请、教材发放、考试组织、毕业证书办理、学历档案核查、学历信息纠错等各项工作。并根据各地教育厅对函授站年审工作要求,完成了对函授站相关工作的审核。

三、不足之处、努力方向及下一步工作思考

不足之处及努力方向:进一步增强警院人的自觉意识、党员领导干部的责任担当意识与工作岗位的进取意识,明确工作目标,创造性开展本职工作。

下一步工作思考:

(一)对培训课程体系构建的思考

根据“一切面向实战、一切为了实战”的指导思想,进一步整合培训课程体系,跟上实战需求的步伐,提升培训教学质量,打造学院培训品牌,是下一步培训教学工作首先要思考的问题。《专业证书》班的讲授与实验实训课学时比例设计是否科学、合理,实验实训课如何组织与管理才能发挥最佳效果;短期培训班的教学设计如何更贴近实战;教学模式的多元化如何既保证教学生动活泼又不流于形式;如何借力实战部门平台切实推动现场教学的常规化开展等等,这些问题都有待深入研究并落到实处。

(二)对优质培训师资队伍建设的思考

师资队伍建设是学院的一项系统工程,如何把教师的使用与培养结合起来,是教学单位与职能部门在使用学院师资时应该树立的一种工作意识。依托实战教官与校内师资“双师库”平台,大力推进实战教官进课堂,探讨提升教师研发培训班典型课程、前沿课程能力的办法,尝试建立提高培训教学质量由外在推力向内生动力转变的相应机制等等,都是培训教学工作需要着力思考的问题。

(三)对培训课堂教学质量评价结果使用的思考

培训课堂教学质量评价是培训教学质量保障体系的重要组成部分,是打造优秀培训教官,创建培训品牌的重要手段。培训课堂教学质量评价结果在使用上虽然体现“多劳多得”和“优绩优酬”,但教师往往更关心教学质量评价结果如何在职称评审、绩效考核、推优评先等工作中的使用以及教师自身价值、社会价值的是否被认可。作为职能部门,只有认真研究,深入调研,尽量使评价体系趋于准确、公平和科学,才能真正发挥培训课堂教学质量评价的激励作用。

随着短期培训班课程结构的相应调整,为了满足实战部门培训需求,如何使现场教学的开展更具有实效性,如何建立标准化、科学化的教师工作量核算办法以及借助公安网络学院二级分院实现函授教育转型和进一步延展培训教学平台等问题都需要进一步研究与探讨。

述职人:王冶

2016年12月27日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: