吕晓森

2017年工作述职报告

痕迹检验技术系 吕晓森

2017年即将过去,回顾总结本年度工作,充满挑战也充满收获。一年来,在院党委领导下,自己配合史力民主任认真履行岗位职责,在各位同事的大力支持下,我分管的党支部和教学工作都取得了积极进展。现将本人2017年开展工作情况述职如下:

一、关于党支部工作

作为痕检系党支部书记,自己团结支部党员同志,按照全面从严治党要求,从严肃党内政治生活抓起,认真落实院党委关于支部建设、队伍建设的各项工作部署,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,较好发挥了党支部的政治核心作用,起到了用党建促工作、强士气作用。首先,按照院党委统一部署,认真开展“两学一做”学习教育制度化、常态化活动,支部党员“四个意识”不断增强,政治思想坚定性不断提高。其次,按照院党委提出的公安院校教师“三重身份”要求,引导支部同志不断强化党员意识,时刻把党员身份放在首位,不仅把党徽戴在胸前,更把党员标准体现在行动上。再次,认真落实“三会一课”制度,积极开展形式多样的党支部生活。不但积极参加学院组织的暑期培训、专题报告等集中学习活动,按学院计划组织党员开展自学和集体学习,督促检查党员学习笔记,将支部生活落在实处;还结合支部党员思想实际,通过组织答题、讲党课、开展党员志愿服务等活动,增强支部活动生动性、针对性、有效性。在落实“三会一课”制度中,支部特别注意抓住组织生活会、民主评议党员等契机,组织党员对照党章要求照镜子、扫灰尘,开展积极健康的思想斗争,始终保持了党员队伍肌体健康。党的十九大召开后,支部迅速组织党员收听收看实况,学习十九大报告,聆听党委主要领导宣讲十九大精神,促进了全体党员不忘初心、牢记使命,自觉履行好教书育人职责,自觉为公安教育事业做贡献。在开展支部活动中,支部特别注意把发挥党员作用作为一切工作的落脚点,无论是日常教学科研还是同城化一体化公安实践,支部党员都能走在前面、干在前面,确实发挥了先锋模范作用。此外,党支部还加强了入党积极分子培养工作,今年已将一名同志列入党积极分子,计划培养期一年。

二、关于教学工作

今年,学院各项教学活动顺利开展,而本系教学总工作量是近年来最多的一年。据统计,全年共有27名教师上课,下半年的痕检学、刑事技术通论的本科生、二学位、浙江警察学院交流生一个班同时授课,还有大三的痕迹本科生足迹学、工具痕迹学同时开课,具有学时多、班次多、授课对象层次多、实验实训多的特点和现象。民警培训课程任务繁重,全年有5个大的痕检专业证书班、痕迹检验和交通事故处理短期班多达17个以上,总教学工作量约1万4千学时左右。因为实验室资源有限和教师本科生课程较多,而教学过程还要考虑到犬校上课的教师多人次,涉及到协调要车接送有化学试剂实验课的仪器和设备,以及要综合考虑教师的本科生课表和实验室等情况,因此给本人课程编排工作提出了巨大的挑战。教学工作还包括:今年组织和安排研究生17人、本科生和二学位158人毕业论文的答辩和成绩报送等工作;组织痕迹检验技系的教授讲座共2次,外请专家讲座1次。组织全系师生参加学院教学技能大赛。组织了四次集体备课,分别为《刑事科学技术通论》《痕迹检验学》大纲解读、枪支基本结构的普及、弹头和弹壳痕迹的形成机理、玻璃破碎痕迹的形成机理。系列备课加深授课教师对课程体系和课程内容的理解,使今后课堂教学设置更加合理化。同时,组织教师进行教学技能大赛系内初赛,严格把关,选拔优秀教师参加学院决赛,最终取得了二等奖两名、三等奖一名、优秀奖两名,团体优秀奖第二的好成绩。此外,还组织人员对系内存档资料进行整理,对试卷、毕业论文、教学进度表、实验分组审批表和课程总结等材料进行重新分类、清点补齐,为迎接明年本科教学审核评估做好充分准备。

三、个人工作有关情况

在教学方面完成授课、指导本科生毕业论文及指导研究生等教学工作量为600余学时,指导研究生在地方警校的学报上发表1篇专业论文,指导的研究生中1人获国家级奖学金,2人获学院一等奖学金。2015年度的成功申报的枪支检验方面的部级理论研究和软科学项目在研究过程中,并取得阶段性成果。办案方面一年来共受理公安基层送检的枪支检验、枪弹痕迹检验等案件100余起,出具检验意见书50余份。

一年来,自己能严格遵守党的政治纪律、政治规矩,自觉遵守廉洁自律各项规定,没有违反纪律规定行为。

存在不足之处:自身党建工作经验、能力尚有不足。学以致用的能力不够,有待加强工作的精细度。

2018年,我将进一步增强学习意识,不断掌握相关领域的专业知识和实践技能,不断提高工作能力。进一步增强责任意识,在主任领导下、在全体同事的支持下,认真履行工作职责,推进痕迹检验技术系工作顺利开展。进一步增强荣誉意识,为学院新时期发展建设作出自己的贡献。

2017年12月29日