中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
刘代富
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年度工作总结

痕迹检验技术系 刘代富

各位领导、同事:

一年过去了,值得总结的东西很多,现向你们简要汇报如下:

一、学习情况

(一)学习十九大的基本情况

中国共产党第十九次全国代表大会期间,我收看了开幕式,全程学习了习近平总书记的讲话,深受鼓舞,倍感振奋。学习了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。收看了新一届中央政治局常委与中外记者见面会,并聆听了习近平总书记的讲话。学习了《党章》,学习了十九大知识问答,并认真做了笔记。“新时代要有新气象,更要有新作为”,通过学习,精气神得到提振,政治意识、思想修养得到提升。作为新时代的一名党员教师,在今后很长一段时间里,一定要在学懂弄通做实上狠下功夫,先学后研再做,最终要落在“撸起袖子加油干”上。为了公安教育、学院发展、系部建设在新时代获得新发展,个人一定要有新气象,更要有新作为。

(二)深入推进“两学一做”学习教育暨全员集训学习情况

学院在今年暑期举办了第二届全员集训工作,我全程参加,受益匪浅。特别是对安徽师范大学路丙辉老师“做一个温暖的老师”的报告印象深刻,作为一名专业教师,深受启发,并为自己确定了“做一个温暖的老师”的努力方向,将终身传习,即:有温文尔雅的内在气质,有和蔼可亲的言谈举止,有循循善诱的职业能力,有爱生如子的人格操守。

(三)自学情况

业余时间主要泛读了《随园诗话》、《活法》、《了凡四训》等书籍,在才志互养相长、知行互动精进方面有一些粗浅的认识。

二、各项工作完成情况

(一)听课情况

为了提高自身的讲课水平,利用课余时间,走进课堂,听了10余名教师的课,感受颇多。一是学习了不同专业的课程内容。我所听课程包括痕检学、手印学、足迹学、工具痕迹学、枪弹痕迹学、特殊痕迹学、交通事故处理专业相关课程,丰富了自己的专业知识。二是见证了不同授课风格的魅力。10余名教师包括教授、副教授、讲师三个职称层次,授课风格各有不同,特别是有的教师知识面很宽、有的互动性很强、有的节奏把握很到位、有的全程微笑授课等等,让我很受启发,印象深刻,值得我学习借鉴。三是主动给教师反馈听课感受,相互学习,共同进步。

(二)授课情况

承担了专业证书班的授课任务,100多学时。为了更新授课内容,我请各地的毕业生为我提供较新的案例;并在实验室自行制作痕迹图片;在图书馆查阅文献,对理论讲授有支撑作用的经典案例进行分析,将上述内容整理出来,较为完整的对课件做了一次更新。每次上课,我都提前半小时到教室做好上课准备,课后对上课进度进行记载,对存在问题进行修正。在专业证书班的考试方面做了探索,即增加实验室操作的技能考核,给出考核指标,一人一题,当着学生面现场打分,做到公开、公平、公正,获得成教学员的普遍认可。

(三)实践锻炼情况

参加了暑期教师到一线的实践锻炼活动,全勤参加,全身心投入,感受较深。感受到基层技术员的超负荷工作状态和心理状态,感受到公安一线工作的复杂性和艰巨性,具体感受如下:

一是领导重视程度不够。当前破案比较倚重视频监控、网络和手机等信息,确实高效管用,地方的图侦、网侦、技侦在人员设备等方面得到领导大力支持,发展较快、势头较好。传统的技术工作相比较而言,不太受重视,技术工作受到较大冲击。

二是技术人员素质不整齐。随着打击犯罪情况的变化,技术人员由于人手短缺、现场多、后期作卷等要求多的原因,基本上忙于应付手头工作,难于追求质量。多数同志多年未接受系统培训、知识更新,按老观念、老办法、老传统办案,效率不高、质量不高,在协助侦查破案方面的表现一般,特别是遇有疑难案件时,分局的技术员难以提出有价值的破案分析报告。长此以往,技术工作必然处于低水平发展状态,令人堪忧。

三是工具痕迹利用率低。在多数的入室盗窃现场,基本上都有工具破坏痕迹,但利用率低。由于工具痕迹只能通过“以痕找物、以物定痕”,指向的是工具不是人身,普遍的不受技术人员重视;即便找到工具,要制作出与现场破坏手法一致的样本痕迹,则需要很强的专业技能,难度很大。

四是要想办法提高技术工作在侦查破案工作中的作用。一是要提高基层技术人员的专业素质,有条件的要及时参加培训更新知识提高技能;二是领导要在队伍建设上加以重视,没有人才是无法谈破案力的;三是分局的技术员要主动开展检验鉴定工作,必须市局部门检验鉴定的也要创造条件主动参与。很多基层同志习惯于送检,将自己置身于技术检验鉴定之外,只是做好自己的事务性工作;四是应尽快将警务改革推行到基层,让技术人员看到上升空间,给他们工作的动力和保障。

(四)圆满完成了职责内的其他工作。

(五)积极参加学院、系党支部和工会组织的各项活动。

最后,我最想在的年度总结中提到的关键词是“感恩”。一年来,各级领导、同事的关爱、支持、理解、包容和帮助,其事点点滴滴,让我感动,其情浩浩泱泱,令人动容,是你们给了我做好工作、当好老师、讲好课程的无限动力。感谢你们,感谢警院,在你们影响下,我将坚持爱国爱校爱生之教师情怀,爱国如母、爱校如家、爱生如子,始终保持正能量,永远不忘初心,2018继续前进。

三、存在问题及努力方向

今年,我在专业上投入时间多,特别是在备课、授课方面全力投入,在图书馆、实验室的时间多,但在和系里教师们经常性沟通上稍显不足,明年改正。

二〇一七年十二月十七日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: