李志荣

述职报告

文件检验技术系 李志荣

2017年,在学院党委的正确领导下,在各兄弟单位的大力支持下,在全系教师的共同努力下,本人配合相臣主任较好履行了岗位职责,同全体老师一起圆满完成了各项工作任务。现述职如下:

一、思想和学习方面

在本年度继续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,能深入学习新党章党规、党的“十九大”报告和全会精神,并以这些理论知识指导自己的实际工作。通过学习,使自己的思想认识得到了进一步提高,强化了个人责任感和廉洁奉公意识。工作中,以身作则,遵守单位的各项规章制度,以自己的行为带动人,以共同的目标团结人,提高集体的凝聚力。同时,自己坚持自学本专业有关知识,不断提高自身的理论素养,以适应各项工作开展的需要。

二、履职和完成工作任务方面

(一)认真做好教学组织工作。根据学院教务处下发的本科教学任务,合理安排师资。安排本科师资的同时要考虑到研究生、专业证书班和各种成人临时短班的教学任务,要协调两个教研室主任的师资安排,保障教学任务的顺利进行。

(二)认真做好教学检查工作。本年度教学工作已经进入审核评估的考察期,我们按照审核评估的要求,认真组织了期初、期中教学检查。期初教学检查以教学秩序为检查重点,期中以教学质量为检查重点,检查小组深入课堂,做到及时发现问题和解决问题,同时对领导和教师的听课情况进行抽查和督促。

(三)认真做好考试工作。把审核评估的要求贯穿在整个考试过程中。命题环节中,发挥命题教师、教研室主任和系部的作用,强调命题教师是试卷质量的责任人,要求在题型、难度和试题的规范性上符合要求,并由教研室主任和系里两级把关。监考环节,强调监考老师是考场的责任人,在考试工作开始前重申监考教师纪律,并对新教师进行监考有关要求的培训。在阅卷时,发挥主考教师和教学秘书的作用,在试卷交接、保管、阅卷登分等各个环节做到有效管控,都有专人负责。

(四)做好毕业论文的过程管理。按照学院教务处毕业论文工作安排,及时组织毕业论文的出题、开题、中期检查、相似性检测和答辩工作,确保整个毕业论文工作的顺利进行。针对答辩期间许多学生联系工作单位和参加体检面试的实际情况,组织多次答辩、视频答辩,解除学生的后顾之忧。

(五)认真做好案件审核工作。作为授权签字人,能认真对待审核的每一起案件,确保每个案件在程序和质量上都符合实验室认可和资质认定的要求。

(六)作为党支部书记,做好支部建设,开展支部立项的研究,大力推进支部工作的创新方式和手段,以支部党建项目为平台建立的"警院文检"公众号已经在社会上产生积极的影响,成为专业领域有影响力的公众号。

(七)认真完成自己承担的教学任务。承担2015级浙江班的《笔迹检验学》教学任务。注重实训课教学方法改革,引入案例小组研讨、分别发言、集中讲评的新模式,教学效果好。

(八)认真做好实习锻炼工作。上半年在重庆市公安局国保总队物证鉴定中心实习锻炼,和鉴定中心的同事一起从事各种案件的检验鉴定工作60余起。4次为重庆市局司晋督培训班讲授《文件检验技术在侦查工作中的应用》专题讲座,讲课效果好。

三、存在问题和努力方向

(一)党支部书记的工作有待加强。上半年我外出实习锻炼,党支部书记的工作暂时由其他系领导代管。这客观上对系党支部工作造成了一些不便。2018年我将努力工作,调动全体党员和群众的积极性和主动性,开展好各项工作,充分发挥支部书记的作用。

(二)继续加强学习。由于自己对有些工作的专业知识学习不够、工作有时还缺乏计划性、领导和管理水平还有待提高。来年工作中,自己一定要在今年工作的基础上,及时总结,周密计划,抓紧落实,确保各项工作的圆满完成,并力争提高到一个新水平。

(三)继续加强科研工作。目前承担的公安部基础专项项目正在进行中,承担的高层次科研项目有待加强。