中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
张宝军
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

述职报告

学生处 张宝军

各位领导、同志们,在全体大队师生的共同努力下,学生五大队连续第四年被评为“先进大队”的荣誉称号,现将我近一年来的工作情况向大家简要作以汇报,有不当之处请大家批评指正。

一、落实“一岗双责”,以加强基层党建工作为核心

十九大报告对新时期党的建设提出了新的要求,其中把加强基层组织建设,提升组织力为重点,作为新时代党的建设八项重点任务之一。作为警察院校,在做好大队学习管理教育的基础上,积极与教导员配合做好大队党建工作,牢固树立“做好党建工作是最大的政绩工程”的理念,认真学习贯彻十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实把关各党支部的“三会一课”制度,积极开展党日活动,创新支部活动形式,引导党员严肃认真参加党的组织生活,以《党章》规定的党员条件为标准,按照全面从严治党的要求,对全体党员进行民主评议,以此激励先进,纯洁组织,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、以立德树人为根本,深入开展学生思想政治教育

令行禁止靠养成,管理文化靠建设。作为一所公安类院校,警务化管理是辅导员日常培养和教育学生的方式和抓手,俗话说“不成规矩无以成方圆”,警务化管理亦是如此。但是作为管理者,我们一定要把深层次的教育作为培养学生的最终目的。

在思想政治方面,我特别注重对学生从警意识、正确的政治意识等方面思想理念的教育以及培养,高度与党中央保持一致,积极塑造学生主动学习党的理论知识,牢固树立“以小梦助大梦”之精神,紧紧把握时代脉搏,赢在思想,做好一名合格的预备警官。

(一)敬畏教育

在整个四年的管理工作中,我将文明礼貌以及警容仪表作为警务化管理的重点,尤其是在文明礼貌方面我们多加对学生进行敬畏教育的引导。中队在进行敬畏教育时要求学生从小事、从细节做起,规范学生的警务化意识,强调上下级观念,通过具体事例以及邀请优秀毕业生给大家讲解工作期间“如何与领导处理好关系”,养成良好的敬畏之心要从校园开始。除了敬畏领导之外,我更加要求学生要敬畏长辈,尊重别人,树立学生良好的人格。

(二)感恩教育

在对学生进行感恩教育时不仅可以提高学生的思想境界,更可以帮助学生们树立一种集体意识与团结观念。我们大队例行会在每年的教师节,派学生代表给授课老师送去鲜花与祝福,以感激园丁们对大家的辛勤付出。此外,组织毕业年级在离校之前专门召开

“感谢恩师、感谢母校”的主题班会,学生对队长与老师的惜别与不舍更是体现了感恩教育的成果。不仅是针对高年级同学,在大一刚入学时我们也同样培养大家的感恩意识,每年的中秋佳节,大队都会组织全体新生和教官一同度过。

感恩教育的培养,使学生们的生活处处充满关爱,处处充满温情。在2017年5月,砺学楼内更是出现了暖心的一幕:洗漱间镜子上粘贴着清洁工阿姨对于擦镜子同学的表扬信,旁边粘满了同学们的感恩回复。

(三)诚信教育

身为毕业后的人民警察,我在平时生活中特别注重对学生品质上的教育,教育学生做简单的人、干净的人、高品质的人。每一次集合列队讲话,我都能做到发自肺腑,不仅把他们当做自己的学生来教育,更加当做自己的亲生孩子来对待。学生们会被队长的真情实意所感染,彼此之间建立信任与了解,把教育贯穿到学生的时时刻刻中。在进行诚信教育时,大队会在发现问题后及时进行统一集合教育,通过联名签字的形式从我做起,倡议好的作风、谴责一些不文明现象。例如就“盗刷饭卡”以及“诚信备考”等诚信问题进行了条幅签字及写保证书形式的教育,通过高压限制和平时的日常督促来加强学生的诚信理念。

、严守学生管红线,做好服务育人工作

这一学年,我一如既往地重视学生管理工作,发挥大队的优势和传统,始终坚持以警务化管理为基石,所有的管理均以学生管理手册为基础按章进行,四个年级中队的量化扣分都在学生处名列前茅。随着新时期高校大学生特点的不断变化,我也更加注重管理方法的创新和工作角色的转变,秉承“以生为本”的教育理念,加强对学生的服务意识

(一)严格警务化管理

本学年,我对于警容警纪、内务等都有着严格的要求,为督促学生对警容风纪加以注意,大队在砺学楼内明显位置张贴有警容标准和纪律条例,并利用“先进大队”所获奖金为各个寝室配发鞋油,呼吁学生“警容风纪,从鞋做起”,从细节小事做起。

在午休及晚就寝方面,为了使学生有充足的精力和高度集中的注意力投入到学习中去,每日中午严格要求午休及晚就寝,每日中午12:20—13:00之间和晚就寝后,必须人人保持安静,杜绝洗漱,喧哗等一切影响同学休息的行为。

在周末学生查寝工作中我们更加重视,经常安排自律部在凌晨多加几班岗进行查铺,各中队值班队长与自律部成员穿插互查,确保学生在就寝熄灯后无外出情况出现。就寝时内务要求地面只许放一双鞋,柜门必须上锁,衣服必须挂在靠窗里面的床头上,这样自律部在门外检查可以对宿舍里面的情况一目了然,同时地面的整洁以及柜门的有序关锁可以避免突发事件产生宿舍内部的磕碰砸伤情况。

此外,我们大队很好的落实了周末补训制度,取得了很好的效果。各位队长认真负责,每个周末都有队长带着学生进行补训,补训的对象不仅包括违纪学生,还有伤病全休以及早操见习人员。除了上午的补训,下午还会安排学生进行坐岗和学生手册学习,补训制度的有力实施极大地减少了学生的违纪现象,早操质量也较之以往有很大提高。

(二)以服务学生为导向,加强师德师风建设

在对学生进行日常管理时,我都力争做学生最近的“暖心人”。在十几年的工作生涯中,我深刻的体会到:爱和学会爱是最有效的教育。辅导员要真诚地热爱自己的学生,关心他们的生活,关注他们的需要。用爱心去开启学生心灵的窗户,通过深入教室、宿舍、食堂与学生进行感情交流,对学生倾注满腔的热情。在平日工作中,我经常关注生活有困难的同学,通过谈心谈话解开同学的心结,竭尽自己的努力去解决学生的问题;倡议低年级同学为毕业班复习公务员考试创造良好条件,并身先士卒请在外考试同学吃“公考饭”;利用先进大队所获得奖金为每个寝室配发鞋油,教育学生从小事细节做起。

在日常工作中,我坚持为人师表、严于律己。“其身正,不令则行,其身不正。虽令不从”。作为辅导员一定要身体力行,要求学生做到的,自己首先必须言行一致。表里如一。“榜样”的力量是无穷的,通过自身的严格要求为同学树立良好的模范作用。

四、开展丰富多彩团学活动、助力先进大队文化建设

在这一年中,学生五大队分团委也取得了令人瞩目的成绩,我们不仅传承创新了一些特色活动,更打造了专属我们大队的品牌项目。多彩有益的团学活动极大地丰富了大队学生的课余生活,增强了学生们的大队归属感与荣誉感,同时也彰显了五大队的专业特色,树立了大队的文化品牌,勾勒出了气宇轩昂、文明和谐的藏蓝色青春蓝图。

(一)喜迎2017级新生

大队分团委按照院团委统一安排,于2017年8月底组织相关人员做好迎接新生工作:大队分团委分别组织了志愿者辅助新生队长迎新,在学院俱乐部、大队集合场地、新生队长办公室等地设置路引,进行相关讲解。为新生及其家长提供帮助。大队分团委志愿者始终用微笑服务,展现警院学生的热情、真诚,诠释了“警院情”,同时也全面介绍了痕迹检验专业和学生五大队。

(二)出彩五大队,出彩警院魂

2017年12月10日,学生五大队举办了第四季“出彩五大队”文艺晚会,同学们用精湛的文艺演出和高超的智慧把出彩五大队的文艺活动推向了新的高度,《宫》《商》《角》《徵》《羽》的历史篇章和现代版的“五音俱全”交相辉映,优美的舞姿、曼妙的音乐,彰显着一代青年的独特风采。

(三)情系四川凉山,开创爱心结对项目

关爱四川省大凉山贫困儿童是学生五大队长期坚持的一项爱心扶贫行动,从活动策划开展至今,学生五大队已经进行了三次大规模的募捐活动,为贫困山区的儿童送去了来自我们刑警学院的爱心。2017年12月21日,在刑警学院四川校友的协助下,今年毕业年级捐赠的共计80床学生军用棉被顺利送达山区,并得到了当地乡政府的诚挚感谢。

五、用热血与忠诚实现大型安保的全面胜利

2017年是忙碌的一年,同时也是写满壮丽诗篇的一年。对于刑警学院而言,今年我们共参加了“一带一路”、“金砖会议”、“十九大”三次大型安保任务,我分别带领不同年级师生全部参与了三次任务。在工作中我充分贯彻刑警学院指挥部提出的“不讲条件、不打折扣、不负重托、不辱使命”工作精神,做细做实安保各项工作,全体师生未曾出现过任何违纪行为,胜利完成任务,被誉为“最坚实的最后一道防线”。

(一)安保期间管理

1、统一管理方面

采取早晨、下午、傍晚统一集合点名制度,晚十点统一熄灯就寝,确保支援学警们作息规律、健康,为安保决战打下坚实的基础。点名制度,同时采取外出请假批假措施。凡有意外出者,皆需请示所在任务点的带队队长批示,并在规定的时间内回到驻地。

2、身心健康方面

为了保障学生们在面对艰巨任务压力的身心健康状况良好,严禁学生订购外卖,一日三餐集合统一就餐。密切关注学生的身体状况,一旦发现问题,立即前往就医;我定期与学生进行思想交流与心理辅导,端正学生思想,帮助学生放平心态、缓解安保任务压力。此外,在安保屯兵期间,我每晚组织学生拉练,强化身体素质,以过硬的体能迎战峰会安保。

3、保密措施方面

历届大型安保任务关系到我国在世界的影响地位,为了确保万无一失,学生五大队积极配合学院保密工作,严禁学生通过任何网络媒体手段对外泄露安保相关信息。

(二)宣传工作的开展

总结以往的安保经验,良好有效的宣传报道工作对于提升队伍的凝聚力,激发学生的战斗热情有着巨大的促进作用,各安保指挥团队也都特别重视宣传报道这项工作。为此,我组织学生骨干成立宣传小组,凝集众组员智慧,大胆创新,在北京“一带一路”工作期间创办的《援京周报》排版设计精细新颖,受到了分局及学院指挥部的高度赞扬。宣传专刊的设立可以让学院领导更好的了解学生们的安保动态,每个驻地每天都会有战果统计和突出事迹,极大地鼓舞了同学们的士气,通过榜样的力量让大家不断的提升自己。

一年来我们大队全体老师和睦相处,并肩奋进,队伍日趋成熟稳定,并不断保持着活力与向心力,年度考核连续第四年获先进大队称号,并排名均居首位。

六、不足之处

1、工作缺少计划性,原有计划存在落实不到位的情况。

2、管理教育方式方法有时过于陈旧,有待进一步加强学习。

以上是我工作的基本情况,我将不断的总结经验,克服不足,力争把今后的工作做的更好。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: