中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
刘彤
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

述 职 报 告

学生三大队 刘彤

各位领导,同志们:

在院党委,学生处的正确领导下,在三大队全体师生的共同努力下,我大队在过去的2017取得了可喜的成绩。回顾即将过去2017年,无论对国家还是我个人有特别的意义。在过去的一年里,我带领大队全体师生,胜利完成了学院党委交给的三次重要安保任务。在大队日常工作中,我坚持以系队联建为契机,以严抓管理为基础,明确思路,找准方向,圆满完成大队的各项工作。现将本人一年内的履行职责情况,作简要回顾,有什么不当不或者不足之处,也请领导和同志们批评指正。

一、贯彻落实十九大精神,指导实践,推动工作

思想建设、政治建警是公安机关在新的历史时期必须遵循的一条重要政治原则。正当十九大圆满召开后,更要以十九大精神为引领,开创公安教育工作的新局面。作为大队长,我带领大队全体师生深入开展对“思想建设、政治建警”理论的研讨,在思想上配合政治建警,大力提高队伍的整体素质,培养政治过硬、战斗力更强的队伍。

大队通过举行各式活动加强同学们的思想政治建设。通过队前演讲、主题演讲比赛等多种方式,弘扬爱党爱国精神,鼓舞全体师生团结自强,艰苦奋斗,贯彻“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,深化同学们对人民警察核心价值观的理解,打牢人民警察理想信念和思想道德基础,牢固树立“思想建设、政治建警”的观念,积极配合大队开展的思想建设活动,在日常生活中以严格的思想标准要求自己。

、落实警务化管理,密切关注学生心理

在我院新的警务化管理规定推行后,大队积极推进学生警务化素质养成,培养团队精神,认真落实学生处管理规定,积极发挥学生干部作用,取得明显效果。在学生管理工作中,我始终坚持严字当头,严格执行警务化管理的相关规定和要求,不打折扣,坚持公开、公平、公正。做到严格管理与学生思想教育相结合,将批评教育与落实改正相结合;全面推进警务化管理进课堂,落实规定,增强重视。通过督促课前检查带手机情况,抽查课堂出勤、听课状态,监督晚就寝等方法,促使学生保持良好的精神状态听课;加强学生队列素质培养,利用课余时间进行队列训练,并通过队列会操、队列歌曲比赛促进提高,以加强队列的纪律性管理。严格落实学生处学生补训制度。大队积极开展自查补训制度作为学生处补训制度的补充,实现管理全面覆盖,不留死角,以达到教育管理,日常养成的目的。

学生心理健康,是学生成长成才的重要基础,也是日常学生管理工作中的重要内容,亦是学生管理工作保稳定防事故的重要方面。关注学生心理素质的培养,了解学生心理思想动态是我日常大队管理工作的重要关注方面之一。我长期坚持利用大队集合集中对学生进行心理疏导,同时也督促各中队老师在中队就自己中队实际情况开展心理健康教育;要求定期召开学生干部座谈会,及时了解学生的思想心理动态;对重点学生进行关注,开展心理健康教育,引领培养正确的世界观、人生观、价值观;建立完善信息员制度,发现异常心理状况,及时发现,及时排查。

三、加强学风建设,促进全面发展

学风是高等学府人才培养质量和管理水平的重要衡量标准,是学生思想政治教育和校园精神文明建设的重要组成部分。

为构建大队学风建设的长效机制,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,促进学院教育事业的发展,我积极与系部沟通联系,进一步推进系队联建进程,坚持兴趣小组的搭建,促进学生与系部导师的沟通交流;开展老生与大一新生学习经验交流会,由学习标兵、学生教官介绍学习经验。杜绝新生入学就产生消极懈怠心理,避免新生有“入大学,就放松”的求学态度;开展2017级新生专业教育活动,提早培养学生专业兴趣;坚持落实大队学生学业预警制度。坚持大队、中队及时与后进生的家长沟通反馈,努力形成一种大队与家长共同督促学生学习的局面;关注中英、中澳学生英语的学习现状、思想动态,做好出国前的教育,组织雅思考试动员会等。

同时,大队注重对同学们写作能力的培养,注重引导同学们重视表达能力,面向全大队同学征集优秀稿件,向院报,学院网站、大队微信平台等进行投稿,并且坚持开展多样性队前演讲,培养学生“张嘴能讲,提笔能写”的能力,为将来的公安工作打下基础,提升学生工作中的“后劲”储备。

四、加强党风建设,坚持公正公开

在党建工作方面,我始终坚持原则要求,坚持公平、公开、公正,秉持严格把关,程序公开透明的工作方法,坚持对党负责的工作态度,在发展党员的过程中,充分调查,听取广大师生的意见和建议,严格对学生各方面进行审查考核,力求做到公正民主,力争为党组织选拔培养优秀的人才;在发展党员人数及党员素质要求上严格遵照党组织要求,对待少数民族学生要用综合的发展的态度去判定,为我党输送忠诚可靠的党员;在对待党员、尤其是预备党员时,党支部定期组织队长与学生党员谈话,注重党员的培养以及关于党理论方面的学习,促进、巩固学生在思想上快速入党。

五、用热血与忠诚实现大型安保的全面胜利

在2017年度三次的安保工作中,在学院安保指挥部的正确领导和悉心指导下,我带领大队全体老师在安保工作中严格贯彻落实学院要求,延续警务化管理内涵精神,坚持学生路线,做好思想发动工作,展现提前意识,坚持工作忘我奉献,沟通思想保障后勤,展现大局意识,严格管理靠前指挥,展现责任意识,沉着应对突发事件,做好应急工作,重视党团加强宣传,做好宣传工作。在三次安保中的突出表现都取得了公安部和会议主办方领导的高度认可。

学生三大队全体安保师生在各自安保岗位上用忠诚和汗水书写出胜利篇章。学生三大队绝对是一支让党委信任,让处领导放心,让学院骄傲的,拉得出、冲得上、打得赢的英勇之师。、

六、推进校园文化,丰富学生业余生活

文化育人是潜移默化的过程,具有是不可忽视的重要作用。我十分重视校园文化建设,积极推进校园“第二课堂”的开展,用“多元化、多样性、高层次”的校园文化活动,丰富学生的课余生活,为同学提供展示自我的平台,发挥校园文化的育人功能,促进学生全面发展。

大队通过开展一系列多样的比赛活动,如第四届“雷锋杯”篮球赛,第三届英雄联盟比赛,“王者杯”王者荣耀比赛,“九一八”新生入学演讲比赛等使同学们在参与活动中促进友谊、凝聚团队,团结协作,拼搏向上。

此外大队还通过组织如“荧光夜跑”、三大队“直播平台”、“卿抱蓝衫”元旦晚会、“米其林美食之旅”等文娱活动,都激起了学生们广泛关注和积极参与。

回顾过去一年的工作,大队取得了不少可喜的成绩,但在工作中还是存在着一些瑕疵。比如,学生管理教育中还存在着死角和漏洞,对出现问题的预见性不强。此外,在管理中有一些反复出现的小问题,应进一步加强管理,杜绝再次出现。

在学院党委和学生处的正确领导下,学生三大队在过去的一年中取得了一定的成绩,在为我们的收获和成绩高兴的同时,我们更应该放眼未来,扎实工作,努力提升,追求卓越,使大队的各方面建设再上一个新的台阶。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: