徐晓娅

2017年述职报告

院工会 徐晓娅

2017年,院工会在学院党委正确领导下,在上级工会的指导下,在各分工会和全体会员的大力支持、配合下,紧密围绕学校中心工作,切实履行工会四项职能,发挥桥梁纽带作用,圆满的完成了全年的各项工作任务。现将一年来履职情况总结汇报如下:

一、注重学习、努力提升政治素养

能够认真学习马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,认真学习党章党规、党的十八大、十九大精神,学习新时代治国理政的新理念新思想新战略和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极参加校内组织的“两学一做”的学习,努力提升政治素养,注重思想道德修养。不断增强领导干部意识,发挥模范带头作用,很好的履行了工会党支部组织委员职责。

今年参加了辽宁省高校工会主席培训班,通过学习和交流,进一步提升了自身素质和政治素养。

二、做好教代会工作、推进学院民主管理

组织召开了学院第四届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会专题会议和第二次会议。专题会议审议了《关于组建二级学院有关情况的报告》,充分征求了教职工的意见建议。教代会第二次会议审议了《学院工作报告》、《学院财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会经费审查报告》、《学院综合改革方案》、《学院“十三五”发展规划》和《关于红沿河度假村和前民村土地使用情况的报告》,审议通过了关于为贾玉文教授树立铜像的事宜。教代会提案办理工作进展顺利,对代表们提出的15个提案逐个研究提出了立案意见,截至12月中旬,所有提案均已办结或已提出明确办理时限。

三、踏踏实实工作、完成各项任务

(一)支部工作。工会党支部认真落实学校党委“两学一做”工作部署,作为组织委员协助支部书记开展学习教育活动,以自学和集体学习相结合的方式,认真学习了《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、习近平系列重要讲话、十九大报告等。完善了三会一课制度,按照组织部要求认真做好会议记录。全年召开2次组织生活会、3次党员支部党员大会、2次党课。负责支部党费收缴,发展党外积极分子入党及会议记录、整理等工作。今年按照新规定核算每位党员的党费并按时收缴,无差错。

(二)女教职工工作。多年来,关心她们疾苦,为她们排忧解难,积极反映她们的意见和呼声,保障她们的特殊权益,按政策法律规定,女教职工在孕期、产期、哺乳期享受了特殊照顾和一定的福利待遇并为她们解决一些实际问题。负责组织妇科体检,为女教职工建立个人健康档案,做到及时发现及时治疗。今年有两名患乳腺癌的老师分别得到工会大病补助1000元。作为学校女工委员会主任定期与患病老师沟通,帮助她们减轻痛苦,让她们感受到工会组织的关怀和温暖。

(三)教职工生活福利工作。1、教职工健康体检工作。去年实现了教职工不分年龄段每人每年体检一次的目标,增加了体检项目,提高了体检质量。今年组织完成了包括离退休人员在内共902名教职工的健康体检工作。定期领取体检结果,并进行登记发放工作。对个别早期发现疑似病例的患者,第一时间告知本人,并督促他们进一步复查,达到及时确诊、早期发现及时治疗的目的。为普及健康养生知识,提高疾病预防治疗意识,暑期全员集训项目由我负责完成,期间邀请北京养生专家来院教授养生操,全体教职工通过专家讲解养生知识到实际学习养生操,大家开始重视养生,注重自己身体保养,纷纷表示受益匪浅。2、落实中华全国总工会和沈阳市总工会有关规定,协助制定了《中国刑事警察学院工会经费收支管理实施细则》,按照规定发放生日券、节日慰问品,组织春游等在内的生活福利项目。

(四)送温暖工作。帮助教职工会员办实事、解难事,回应教职工民生关切的问题。院工会对大病、特困教职工及时进行走访慰问,教职工生病住院、大病手术及直系亲属去世等情况,学校工会都及时发放补助金,让教职工和家属感到工会的温暖。全年走访慰问21人次,发放补助金14人次。

(五)文体活动工作。1、开展丰富多彩的校园文体活动。先后组织开展了女职工创意蛋糕制作大赛、跳绳比赛、篮球比赛、健身走、歌咏比赛、羽毛球比赛。篮球协会率领学生男子篮球队参加全国大学生阳光组篮球比赛获得冠军;书法协会参加沈阳市书法展取得良好成绩,校内举办迎国庆书画展;教授留学生传统太极拳和书法;教职工足球组队参加足球比赛;教职工羽毛球队参加全国政法院校羽毛球比赛。组织举办2018师生新年联欢晚会。2、教职工兴趣协会充分发挥群众组织的作用,为职工群众提供更多的喜闻乐见的文化体育活动,完善了相关管理办法,院工会对各类兴趣协会给予大力支持。目前兴趣协会制定了章程,制定了年度活动计划,为今后开展文体活动打下了坚实基础。新成立了教职工游泳协会。

存在不足及改进方向

(一)进一步强化政策理论学习,树立终身学习的理念,通过持之以恒的学习提高自己的政治敏锐性和政治鉴别力,提高自己的政治素质和业务能力。

(二)加强主体意识,严格要求自己,不断提高党性修养。

以上不足,我将在工作中不断改进和提高,为学校的深化改革多做贡献。