中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
王加伟
来源/作者:      更新时间:2017-12-29       (点击: )

2017年述职报告

研究生处 王加伟

2017年,在学院党委的正确领导下,我与全处同志积极贯彻落实“两学一做”常态化、制度化学习教育,认真学习党的十九大精神,较好地完成了围绕研究生处党的建设、思想建设、队伍建设和研究生培养教育等各项工作任务。现将一年来的工作情况汇报如下。

一、研究生处党务工作

研究生处党总支高度重视“两学一做”常态化制度化学习教育、学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,深入开展学习党章、党规和习近平总书记系列讲话,教育引导全体党员做合格党员,严抓基层党的建设,发挥党支部战斗堡垒的作用。

抓基层党团组织建设,规范党内组织生活。各支部落实“三会一课”制度,认真完成规定动作,创新学习方式,各党支部组织师生党员在每月第一个周三开展主题党日活动。分阶段开展“一访、二谈、三联”和“清洁沈阳”等主题活动,定期召开组织生活会和民主生活会,本人年内与总支内教工党员谈话10余人次,与学生谈话30余人次,师生党员的组织意识和党性观念均得到明显提升。

以廉政风险隐患排查为重点,加强党风廉政建设。组织全体教工党员参加的党风廉政建设专题学习,深入学习《准则》和《条例》,观看《警钟》专题教育片,增强党员领导干部的廉洁从政意识;进一步加强工作制度建设和监督机制建设,各项工作坚持公正、公开、公平的原则,依法办事、依规办事,程序严格、共同监督。

规范基层党支部建设,创新党建服务中心工作。按照上级党委的要求,明确了研究生党支部书记(教师)的关系隶属任职支部,更名教工党支部为处机关党支部,规范了研究生党支部支委职务和人数设置,并均按照学科专业方向设立党(团)小组。党总支指导研究生分团委策划举办了第二届和第三届研究生学术沙龙月、主题演讲和辩论赛等活动,围绕研究生的培养质量拓展了工作思路,在学生党员和团员中引起较好反响。

规范研究生党员发展和党费收缴工作。研究生各党支部认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,严格落实上级党委关于党员发展的要求和计划,坚持党员发展的标准和规范发展程序,不断提高发展党员发展质量,全年发展预备党员24人,预备党员转正23人。按照《中国刑事警察学院党费收缴、使用和管理办法(试行)》,研究生处党总支2017年党费每月均按期足额交纳,全年共计收缴党费5819.16元。

二、研究生思想政治教育工作

研究生思想政治教育工作重在立德树人,教育引导广大研究生党员、团员学生牢固树立共产主义理想信念,塑造为公安事业而努力学习奉献的忠诚警魂。一年来,研究生学生工作团队针对队伍建设、制度建设、警务化管理等方面进行了一系列的探索,学生思想政治教育取得明显实效,学生精神面貌上有了较大改变。

加强思政队伍建设,落实主体责任。全年我们派出辅导员参加省市辅导员专题培训和党支部书记培训3人次,鼓励辅导员加强理论研究,每周召开工作例会,建立辅导员定期谈话制度,关心年轻同志的生活和发展,交流工作思路与经验,解决思想和工作中出现的问题,研究日常管理和新形势下的学生思想政治教育相关问题,推动研究生思想政治教育工作也不断向科学化、制度化、规范化迈进。

严格警务化管理,重视研究生职业养成教育。本年度,重点针对研究生警务化管理工作中凸显的问题,共修订了《中国刑事警察学院研究生警务化管理实施细则》等3个管理规定,为管理工作做好了制度上的保障。同时,还重点加大研究生督察工作的力度,完善了教师、督察队和中队三级值班制度,实现了研究生晚就寝管理、日常督察情况通报和早操监管等管理工作信息联动,较大幅度提升了管理质量。

创新活动载体,坚持文化育警。学生工作将社会主义核心价值观和人民警察核心价值观的基本内容纳入学生日常教育管理之中,融入党团学活动和社会实践中,坚定学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。通过开展辩论比赛、体育文化节、“不忘初心”主题演讲、“新时代、新征程”年度表彰晚会、研究生宿舍楼文化建设以及抓住重大节日、纪念日等契机,开展爱党、爱国和忠诚警魂教育活动。指导分团委办好“研途警色”微信公众号,重点抓网络舆论引导,传播主流思想。

重视实践育人环节,创新研究生校外实践德育教育模式。利用警院社区和 “阳光家园”残障人士福利院共建研究生实践育人基地,带领学生定期“进社区”开展利民服务社会实践活动,将大学生思想政治教育工作渗透到社会实践中去,锻炼了研究生的实践能力,培养了预备警官忠诚为民的核心价值观念,得到社会高度赞誉。

三、其它工作

2017年,我担任学院学生男子篮球队主教练,利用业余时间抓队伍建设、指导球队训练,取得第三届CUBA中国大学生篮球联赛阳光组全国总决赛冠军和2017年辽宁省大学生篮球联赛男子校园组冠军。另外,我还兼任机关四分工会主席和教职工篮球协会负责人,组织会员积极参与各项工会活动,丰富了教职工的业余文化生活,增加了工会组织的吸引力和凝聚力。

四、存在问题与不足

一是学习的主动性和系统性有待加强,需要不断改进学风,提升个人的政治理论素养,提高党务和思政工作的能力。

二是党建工作规范与创新有待加强,需要着力推动党内政治生活不断走向规范,同时,也需要进一步找准党建工作与研究生培养工作的有效结合点。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: