中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
贾旭东
来源/作者:      更新时间:2018-01-02       (点击: )

2017年度述职报告

科研处 贾旭东

作为科研处副处长、科研处党支部书记,在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校中心任务,协助处长与全处同志们一起,2017年圆满完成了学校交办的各项任务,较好地履行了岗位职责。现将本人各方面的主要工作总结如下:

一、加强政治理论学习,促进思想作风建设

作为兼职的科研处党支部书记,能够认真贯彻落实学校党委的各项工作部署。通过“两学一做”教育活动,在真学、实做、深改上下功夫,加强科研处党支部规范化建设,切实增强组织活力。通过认真落实“三会一课”制度,开展批评与自我批评,增强党性修养和作风建设,不断加强全处党员同志理想信念教育,强化为人民服务的意识,形成了一个具有凝聚力和战斗力的基层党组织。

个人通过政治理论的学习,能够深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高自身素质。时刻以一名党员干部的标准严格要求自己。在政治原则、政治立场、政治观点上始终与党中央保持高度一致。认真学习党的廉洁自律的有关规定,自觉抵制不良思想的影响,不断增强拒腐防变的能力。

二、注重制度建设,强化规范管理

随着国家《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等一系列文件的出台,学校层面对科研经费预算调剂、间接费用统筹使用、劳务费分配、结余资金使用等一直没有出台相应的制度。为加强制度建设,在调研兄弟院校的基础上,起草了《中国刑事警察学院纵向科研经费预算编制与预算调整管理办法(试行)》《中国刑事警察学院科研经费外拨管理办法(试行)》《中国刑事警察学院纵向科研项目结余资金分配和使用管理规定(试行)》《中国刑事警察学院科研项目劳务费发放管理办法(试行)》《中国刑事警察学院纵向科研项目间接费用管理规定(试行)》5项管理办法,同时配合主管领导完善了《中国刑警学院非在编科研机构管理办法(试行)》《中国刑事警察学院重点实验室协同创新中心建设专项经费管理办法(试行)》《中国刑事警察学院科技成果转化实施细则(试行)》等制度。从科研资金管理、成果转化收益分配方面,坚持以人为本,强化激励机制,加大激励力度,激发教师创新创造活力;以非在编科研机构、专项建设经费为抓手,完善管理政策,优化管理流程,改进管理方式,突出绩效考核,体现放管结合、优化服务的管理理念,为营造健康、积极、高效的科研氛围打牢基础。

三、协助做好科研管理系统的建设,初步实现科研管理信息化

自2011年以来,科研管理信息系统一直陷于瘫痪状态,科研业绩统计完全依赖人工进行,不但数据不准确,而且效率低下。在学校领导的大力支持下,与网络信息中心和易普拉格软件开发公司一起,重新设计开发了新的管理系统。目前新的科研管理系统已于2017年11月16日上线运行。新的系统除了具有网上评审、数据录入查询统计、业绩量化计分等功能外,还可以自动抓取教职工在“知网”中收录的论文信息,而且实现了利用手机随时随地查看科研业绩的功能,极大方便了教职工,提高了科研管理信息化水平。

四、积极搭建平台,拓宽科研渠道

协助主管领导加强与辽宁省教育厅、辽宁省科技厅以及科技部的沟通交流,使上级主管部门加深对我校的了解,积极寻求科研立项的新渠道。科研处邀请科技部中国21世纪议程管理中心信息处张书军处长、社会事业与区域发展处贾国伟项目主管来校做专题讲座,开拓教职工的视野,为学校申报国家级项目奠定基础。邀请辽宁省科技厅社发处处长、科技部社发司处长来校视察,积极寻求学院科研工作发展的新途径。在2017年度国家重点研发专项申报中,协助组织全院教师积极申报,我院作为牵头单位申报了2个项目,同时参与了5个专项的课题申报工作,申请经费总额达到1亿元。在申报项目数量、项目级别、参与人数、合作单位数量等方面都有显著增长,特别是项目经费方面,一旦获批将取得历史性突破。

科研处还加强与辽宁省教育厅的联系,积极贯彻落实辽宁省委、省政府推进高校供给侧结构性改革的工作要求,加强与地方高校、企业及公安机关的紧密结合,起草论证报告,申请成立了“辽宁省公安事业发展联盟”,得到了辽宁省教育厅的批准。为科研合作、协同育人搭建了新平台。

五、积极协助组织学术会议,配合相关部门完成学院工作

2017年10月14日至15日,由科研处牵头组织,我校成功举办了“侦查学与法庭科学国际学术研讨会”。研讨会得到了公安部人事训练局和相关业务局的高度重视,来自美国、俄罗斯、澳大利亚等16个国家和地区的73名国外境外来宾,以及来自全国各地公安机关、兄弟院校的114名代表参加了会议。通过学术交流,加强了各国在侦查学与法庭科学领域的学术交流,促进了理论与实战的良性互动,提高了学校在国内外的学术声誉。

科研处是学院重要的职能部门,除了科研项目立项、中期检查、结项验收、成果评奖工作,还要协调指导重点实验室、协同创新中心工作,做好非在编科研机构的申报、管理、考核,同时还需要配合其它职能部门,完成学院统一部署的工作。2017年配合党政办公室完成各类报表的科研统计任务,协助教务处完成教学评估基本科研数据的录入,与计财处共同完成了中央高校基本科研业务费数据统计和科研酬金计算发放,协助研究生处完成博士点申报、硕士推免工作中科研数据统计与科研业绩证明材料的收集整理,配合组织人事处完成专业技术职务评审工作,组织人员对近70人提交的千余篇论文进行审核检测,同时对参评者提交的科研项目、著作、奖励及实践应用类成果进行量化计分,保质保量完成了任务。

在完成科研处本职工作的同时,作为综合改革小组成员,与其他同事一起加班加点对学院相关综改政策进行起草论证。另外,作为学院扶贫工作队副队长,积极参与我院对口贫困村的扶贫开发工作,圆满完成了任务。

六、学院科研水平有效提升

2017年在科研处全体同志和全院教职工的共同努力下,学院共有102项课题被批准立项研究,批准总经费965万元。其中纵向课题60项,经费556万元;横向课题13项,获取经费305万元。2017年,承担国家级项目6项,其中科技部国家重点研发计划4项;国家社科基金项目2项;教育部人文社科一般项目1项;省部级项目49项。学院共有30项成果通过了省部级单位验收,在2017年公安部科学技术奖评审中,我院申报了5项成果,其中2项获三等奖。

七、明确努力方向,争取更大进步

(一)进一步加强专业知识的学习,更新知识结构,更好地为科研管理工作服务;

(二)加大对其他单位科研管理方面的调研,结合我校的具体情况,探讨科学、合理的科研评价机制,为学校领导决策提供建议;

(三)积极开拓工作思路,创新管理模式,为学院科研工作发展贡献力量。

2017年12月29日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: