中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
李晓军
来源/作者:      更新时间:2018-01-02       (点击: )

2017年工作总结

计财处副处长 李晓军

2017年,本人在学校计财处副处长岗位上,认真履行岗位职责,勤勉工作,坚持财务制度与原则,维护学校利益,除完成负责的日常管理和财务审批工作外,还完成了学院各类重大财务专项工作,顺利地完成了2017全年及领导交办的各项工作。我所做的这些工作离不开计财处全体同仁的积极配合,离不开院领导正确领导和各部门负责人的大力支持,离不开全院同事们的帮助。借助这次机会一并表示最衷心的感谢,谢谢大家!现将我2017年所做工作简要汇报如下:

一、注重政治、业务学习,提高自身综合素质

2017年10月党的十九大会议胜利召开,我通过收看电视直播、新闻等多种形式认真学习,深刻领会十九大报告的精神实质,用习总书记思想武装自己的头脑并指导实际工作,不断提高财务管理水平和财务实践能力。2017年我通过多种形式学习财务业务知识,如通过互联网学习国家会计学院组织的《基建财务评审操作实务和要点分析》以及《行政事业单位基本建设财务管理》线上培训,通过公安部装财局培训学习了政府支出经济分类科目改革、政府会计制度改革、决算编报实务、基建项目竣工财务决算、预算技校管理要求等讲解,通过文件学习了《基本建设财务规则》(81号)、《基本建设项目建设成本管理规定》、《基本建设项目竣工财务决算管理规定》,通过参加财务专业会议学习财务专业知识,参加2017年辽宁省高校会计学会基建专业分会成立大会、辽宁省高校会计学会经验交流会,通过到沈阳农业大学、辽宁大学等兄弟院校交流学习,取长补短,完善提高。经过学习,提高财务业务水平,了解行业内先进经验,为更好的工作夯实基础。

二、加强财务基础工作,完善各项规章制度

(一)完善核算体系

2017年为了能在做好日常财务会计核算工作的基础上,最大限度满足学院管理的需要,为学院的管理提供有用的会计核算信息,在全面总结了以前年度会计核算经验的基础上,结合学院的具体情况和年度财务工作目标,通过向上级有关主管部门请示、汇报,向有关专家咨询、请教,财务专题会议讨论研究、日常财务工作交流等多形式、多渠道、全方位对学院的会计核算体系进行充分论证、不断完善,利用现代化的会计核算手段,精心组织、设计学院的会计核算体系和会计信息报告体系。

(二)完善核算手段

根据学院管理的需要,我们利用辅助核算手段设置了30多个部门100多个项目进行分部门、分项目核算。虽然给日常的会计核算增添了大量的工作,但通过多维度立体全景方式反映了学院整体、各部门、各项目的财务状况。

参与梳理计财处全面工作,与相关业务部门沟通,制定计财处工作表,明确工作内容、时间、财务责任人、相关单位等内容。

(三)完善核算流程

主持梳理了差旅费、出国费、材料购置等十多个财务业务流程,理清规范了业务流程。

(四)完善核算制度

结合我院财务实际情况,加强财务管理,组织相关会计人员制定了《中国刑警学院工会会计制度》、《中国刑警学院荟英楼会计制度》、《中国刑警学院学生食堂会计制度》、《中国刑警学院基本建设财务细则》等试行稿。

三、加强财务监督及稽查,促进学院管理工作

(一)加强会计核算自身的监督与稽查

在财务会计监督方面,我们坚持依法做好日常会计监督工作,依法办理日常会计事项,做好日常的会计凭证事先与事后的复核工作,积极配合上级部门对学院的例行审计、检查和专项审计工作。坚持做好日常会计监督工作,确保学院财务工作真实、合法、完整、及时。坚持从细微处入手,严把财务工作的进口关,按国家财务规定对每一笔收支票据的真实性、完整性进行认真审核。加强财务印章的管理和使用,定期进行银行资金的核对。确保学院资金的安全、完整。进一步加强资产和财务票据的财务管理工作,采取专人负责,坚持财务收支两条线,积极协同物资处等部门严格实物资产的入库手续,从源头做好学院的日常财务监督工作。全年审核会计凭证1万多张,审核财务发票3万多份,进出资金近亿元无差错,确保学院财务工作真实、合法。

(二)加强各部门管理体现在财务方面的稽查

在财务稽查方面分别对学院车队行驶公里油量、卫生所药品库、物资处库存材料、学生食堂库存材料、荟英楼库存材料进行盘点和财务稽查。

(三)加强各部门间环环相扣的内部控制建设

通过财务控制,促进学院内部控制管理,如报销被装款数量控制与职能部门学生人数、教职工人数相统一。

四、编制2016年财务决算工作

财务决算报表是财务工作的最终结果,是全面反映单位财务状况和收支情况的重要报告,它涵盖内容多、填报难度大、要求严格,要以真实数据为基础,还要有经济运行成果、财务管理分析,任务繁重,是国家和单位了解财务情况、决策的文件和依据。

为了做好2016年财务决算,做了大量的前期准备工作,积极与公安部对帐,及时对追加经费入账,确认收入和支出,核对往来帐,在寒假期间编制了刑警学院和民警干校决算报表。

五、改扩建建设资金财务管理情况

1、建立独立账目系统

根据财政部相关规定,改扩建项目必须设立独立的财务基建账核算明细,资金以专项形式在刑警学院账中核算。依据基建财务规定和改扩建一期工程投资概算,2016年4月计财处首次建立基建账套,具体形式是将经济业务归纳到相关会计科目和项目,建账后核算并记录2016年改扩建经济业务。

根据一年运行情况和基建部门反馈并参考外请专家陈青的意见,在秦总召开财务工作会议后,计财处2017年4月重新建账,具体形式是将经济业务归纳到会计科目,以合同核算明细。

2、加强财务管理

2016年改扩建项目使用学院归垫资金6,967,980元,2017年6月财政部批准我院可归垫资金为6,879,190.5元。2017年重建新账后,将2016年全年凭证重新录入,并核算2017年当年改扩建资金5,987,307.68元。

3、建立核算方式

财务人员将改扩建业务同时在基建账和刑警学院账中记录,两套账并行,即一笔业务在两套账中同时做记账凭证并核算。

六、积极发挥作用,努力提高预算执行率

预算执行是财政部考核的重点,为此每月编制项目预算执行表和三公经费执行表,积极配合业务部门提高预算执行率,经过努力,2017年基本达到国家的要求。

七、完善财务分析体系

2017年在以前基础上,完善健全刑警学院收支财务分析体系和框架结构,分别编制学院1-6月收支情况报告(半年分析),学院1-9月收支情况报告(3个季度分析),每月编报学生食堂、荟英楼利润表,各二级单位2016年定额(预算)执行情况表,临近年底时编制收支分析表。全面及时分析了学院收入、支出、结余请况和以后应注意的问题。

八、其它工作

参与学院物资采购、基本建设合同审批工作,参与学院招投标工作,按时参加改扩建项目例会,拓展基建专业知识。

2018年计划

为了更好地完成2018年的工作,现将自身需要加强以及工作需要改善提高的方面汇报如下:

一、加强自身语言表达、文字写作、总结能力以及与各部门之间的协作能力

目前自己能干工作、能带领同志们干工作,但语言表达、文字写作等方面仍有不足,今后还需加强。

二、加强财务信息手段的运用,提高工作效率

公安部财务软件在公安网运行,制约了及时快捷方便地提供财务信息,我院财务信息的公开相对滞后,力争在2018年与银行沟通合作,改变现状,以提高效率,方便师生。

三、加强财务规范工作,加大财务宣传培训

2018年将对学院全部经济业务在财务审核、核算、记录等方面进行全面规范,并将对科研业务、新入职人员等组织财务知识培训。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: