中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
吴瑾
来源/作者:      更新时间:2018-01-03       (点击: )

2017年述职报告

教务处 吴瑾

2017年对我来说是重新开始的一年,根据学院的工作安排,我又回到了曾经工作过16年的教务处。一年中,在学院党委、院领导的正确领导下,在教务处领导和同志们的支持和帮助下,本着“扎实工作、严格管理、以人为本、服务师生”的理念,积极开展工作,较好地履行了岗位职责,圆满地完成了全年的工作任务。现述职如下:

一、加强政治修养,强化思想意识

坚定的政治思想是做好本职工作的前提和必要条件,因此,我时刻把政治学习放在重要位置。积极参加学院组织的各项活动,认真收看党的十九大开幕盛况,学习和领会十九大精神。深刻认识新时代、新思想、新矛盾、新方略“四个新”的深厚内涵,深刻领会我们党确立的新目标、面临的新任务和提出的新举措,正确认识优先发展教育事业的重要意义。牢固树立立德树人的思想,积极为实现高等教育内涵式发展和提高学生思想道德修养而努力工作。

二、树立全局意识,发挥中坚作用

作为教务处的副处长,首先是领导的下属,我认真落实党委和各级领导的工作精神和部署,充分领会领导意图,全力执行领导安排的工作任务,坚持“不推诿,勇于担当。不拖拉,敢于负责”的原则,做到事前献计献策、事后尽职尽责,力争保质保量地完成各项工作。

作为副处长,我还是同志们的表率,带领大家做好工作是我的本份。工作中,我能够身先士卒,带头加班加点,即使在孩子高三的复习关键时期,我也没有请过一次假,始终如一、保质保量落实和完成各项工作任务。我还注意调动同志们的积极性,发挥团队的战斗性,组织大家一起想办法解决问题,确保了教学运行秩序平稳、有序。

三、认真履行职责,扎实开展工作

(一)着力推进教务管理规范化

1.加强规章制度建设。在学院开展规章制度修订的同时,省教育厅要求各高校于7月底之前报送与教育部41号令相关的规章制度。我带领相关同志积极查找其他高校的规定,加班加点进行修改,共修订规章制度9项,累计1万余字,查找相关规定近百余个,按时完成了省教育厅部署的任务。

2.完善工作流程设计。通过“个人整理,互提意见,最后把关”的方式,制作31项工作流程图。使每个人对工作流程都能熟记于胸。流程的建立既弥补了工作衔接时的空档,也实现了教学运行的流程化和规范化,真正做到“事事有人管,件件有着落”。

3.强化考试质量监控。为了进一步规范考试工作,带领相关工作人员进一步细化考试工作规范,制做模板和样张,从命题、监考、阅卷等方面做出了详尽的要求。为明年的审核评估工作打下了坚实的基础。

(二)有效开展教学运行与管理

1.教学运行管控有效。严格依据规定审批调课申请,本科课程调课同比大幅下降,确保教学秩序稳定。学院今年共参加3项安保工作,参与年级占3/4,参与人数占76%,停课累计7周,达到历史最高峰。我们采取统一和自行补课相结合的方式确保教学工作的平稳开展。

2.校内考务规范有序。严控学生缓考,实现缓考率大幅下降。召开2次会议确保严抓考风考纪,努力通过公平考试体现教学质量,努力树立良好考风考纪的新风尚。2015、2016级因专业实习方案的调整,考核科目增加。我们采用了期中与期末考试相结合、统一笔试考试与操作考试相结合的“双结合”的方式,并制作考试时间分配表,确保3个年级97个区队59门课程的考核时间分配科学、合理。另外,配合学生处圆满完成技侦班录用考试和建造师考试两项考试任务。

3.数据填报和网络教学资源增补及时。组织完成了2017年高等教育质量监测国家和辽宁省数据平台的数据填报工作。尔雅网络通识课程教学资源可选门数增至338门次。极大丰富了学习资源。

4.落实毕业生公务员考试辅导工作。积极参与前期调研,组织学生和辅导教师召开考前动员会和辅导专项会4次,完成中公教育开课的教室安排,协调教学单位和相关任课教师完成专业课辅导的任务下达、授课安排和考试等项工作,本年度参与辅导的教学单位7个,辅导23人,报名学生888人。

(三)切实提高教学信息化建设

1.实现交流生管理信息化。彻底改变了任课教师不掌握交流生名单和报送纸质成绩的落后局面。既满足教师的基本需求,又避免出现工作漏洞。

2.组织开展第一届微课比赛。利用抽签软件和评分软件抽出播放顺序和评分,实现现代教育技术应用于教学和服务于教学。

3.推进教务管理系统日常应用。召开3次业务培训会,集中讲解了基本操作方法、组织研讨并汇总问题,经过3次整理和核对,向正方公司递交了修改需求,目前大部分问题得到了解决。

4.利用信息化手段打通最后一公里。教务处微信订阅号、led屏、QQ和微信群、教务处网站和本科教学工作审核评估网站等是对师生开展教学管理宣传的重要手段。我们积极开展教务处网站的改版工作,新版网站有望下个学期上线。

(四)积极完善宣传与服务工作

1.深入开展宣传活动。本年度共完成体改新生入校教务管理规章制度的宣讲和学生留降级制度的宣讲2次,监考教师及系统使用培训3次、教学通讯员培训1次,组织编写工作指南28个,编印、发放迎新宣传册500余份。

2.切实做好教学保障。为东教室新增了窗帘,开展了教室麦克风、激光翻页笔、实物展台和智慧教室的调研和建设工作。经与后勤工作处沟通,在学生食堂按原有标准为周末补课教师提供午餐,满足了教师就餐需求。为方便学生成绩的打印,在多方调研的基础上完成了学生自助打印机购置工作,有望在明年年初实现学生自助打印成绩。

3.关注学生通讯员队伍建设。增补62名学生通讯员,通过发资料、培训、网上考核和评优的方式开展队伍建设工作。全面提高他们的业务能力和管理能力,加大了学生教学质量监控力度。

四、存在的问题及今后的努力方向

过去的一年虽然取得了一些成绩,但我深知,在工作中还有很多不足,争取在明年的工作中以下2个方面有所提高:

(一)教务管理工作规范力度不够,下一年度努力将规范做细、做精,减少管理漏洞,杜绝运行隐患;

(二)努力增强服务意识,加强与教学单位的沟通,合理地开展服务工作。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: