中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
梁泽程
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

述职报告

图书馆副馆长 梁泽程

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学院党委的正确领导和统一部署下,在分管院领导和第一责任人的领导下,紧紧围绕学院的中心工作和办学发展思路,以“服务”为中心,认真贯彻落实学院党委具体的指示精神,深入细致、踏实有效地圆满完成图书馆2017年度全年的工作计划。一年来,在同志们的大力支持和配合下,尽职尽责,积极进取,转变理念,遵纪守法,为政清廉,努力提高工作能力和水平,较好地完成了分管的的各项工作任务,现述职如下:

一、 做好基层党建工作是顺利完成工作任务的保障

作为副馆长兼任党支部书记,能够以身作则,率先垂范。根据学院党委的部署,结合图书馆工作实际,认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,制定“三会一课”制度、组织生活制度、党费收缴制度、党员发展工作制度、党支部档案管理制度等严谨的党建工作相关制度,使图书馆基层党建工作进一步制度化、规范化,通过实施以经常性教育为主,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员经常性教育为基本依托,不断丰富、创新党员学习教育活动。一年来,党支部通过定期召开党员组织生活会和党支部委员组织生活会,在开展批评和自我批评过程中,不断完善自我和改进工作作风,通过开展形式丰富多彩的党日活动,强化馆员的岗位责任意识,激发党员在本职岗位工作中发挥先锋模范作用。积极探索新形势下的党建工作,积极探索服务型党组织建设,以改革创新精神探索符合新时期党建工作规律和党建工作新模式,将党建工作嵌入到图书馆业务工作的各个层面,实现党建工作与图书馆工作的无缝对接,有力推动图书馆各项业务工作的快速发展,并以服务师生读者为重点,不断深化服务内容,积极推进图书馆工作再上新台阶。

二、 团结、和谐的领导班子是队伍建设的保障

在学院党委的正确领导下,在主管院长的关怀下,以张文娟馆长为核心的馆领导班子齐心协力,锐意进取,团结同志,开拓创新,作为副手能够积极配合第一责任人的工作安排与部署,认真细致地开展并完成所分担的工作和交办的任务,敢于担当,甘于奉献,不推诿,不回避。在研究具体事务及重大问题上能够做到心往一处想,劲儿往一处使。对于所分管科室的各项工作做到勤沟通,勤督促,抓落实,从大事抓起,从小事做起,模范遵守学院的各项规章制度和工作纪律,严格贯彻落实学院与图书馆的各项规定和具体要求,对于工作中发现的问题能够及时指出并拿出合理的意见和建议。平凡的日常工作看似平淡却无不深赋内涵,无不体现出同志们的辛劳付出和领导班子的团结与默契。工作中,领导班子时常交流与沟通,彼此之间相互探讨与交心,用心品味对于一个集体而言“合抱之木,生于毫末”、“九尺之台,起于垒土”的真正含义,正是这种坦荡无私,正是这种默契配合,无不引领着图书馆在祥和的氛围中大踏步地向前发展,也正是领导班子的团结与和谐促使图书馆的集体在凝聚力和战斗力不断地提升。

三、 工作认识和业务水平是做好本职工作的保证

作为一名图书馆人,首先就要热爱图书馆工作,而作为一名馆领导不仅要做到爱岗敬业,以馆为家,视同事为亲人,更要严于律己,身先士卒,模范准守工作纪律,在张文娟馆长的领导下,紧紧围绕学院的中心工作和学院的发展思路用心探索我院图书馆的长远发展和图书馆的专业建设,将学院的方针、政策、精神及图书馆的具体要求落实到具体的实际工作中,始终本着全心全意为读者服务的宗旨,努力探求图书馆未来的发展方向,认真思考“从文献服务到知识服务”的转变,认真思考“什么是知识服务?”“读者到图书馆要做什么?”“图书馆能为读者做什么?”“数字与数据有何区别和联系?”等众多问题。

一年来,通过会议研讨,外出调研,感受到图书馆同行老师们知识的渊博,视野的开阔,无论是图书馆理论知识的讲授,还是国内外图书馆建设、发展和长远发展规划的剖析,以及专题讲座,无不渗透着图书馆人严谨治学的态度和心血。通过不断地学习与交流,也使自己对当代图书馆的发展与远景有了更加清晰的认识,通过不断的学习与交流,不仅提高了图书馆工作的业务水平,更加坚定了做好图书馆工作的信心和决心,对图书馆的发展前景更是充满了希望。

四、面对的困惑,存在的不足及努力方向

总结一年来的工作,在取得些许进步和成绩的同时,在某些方面也存在着不足与困惑。

(一)在资源建设经费与同类院校相比明显不足的情况下,我院图书馆将如何走出自己的特色?如何满足学科专业建设的需要?图书馆将如何从“数据化走向知识化”,将如何应对“从文献服务到知识服务”的转型与变革。

(二)面对大数据时代图书馆的飞速发展,明显感觉到专业知识理论有待进一步提高,创造性的工作思路还不是很多,个别工作还不是做的很细致、很完善,这都有待于在今后的工作中加以改进。

(三)在新的一年里,要融会贯通地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强专业知识学习的同时进一步提升专业技能,努力使思想觉悟、工作效率和工作方法全面上水平,牢固树立“四个意识”,以实干筑牢“四个自信”,在学院党委的正确领导下,与图书馆全体同志一道共同营造“团结、进取、和谐、奉献”具有凝聚力、战斗力的先进集体做出应有的贡献。

报告人:梁泽程

2017年12月26日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: