李旭
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

个人述职报告

图书馆副馆长 李 旭

2017年,在主管领导悉心指导和图书馆同志的支持帮助下,我不断加强学习,认真履行职责,与同志们团结协作,努力推进图书馆各项工作,圆满完成年度目标任务。现将一年来思想和工作情况总结汇报如下:

一、不断加强理论学习,努力提高政治素质

政治思想上,能够认真贯彻执行党的路线方针政策,有较强的组织观念和全局意识。按照院党委统一部署,能够认真学习贯彻党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,积极参加各种形式的学习讨论,在学习中自己注意结合本职工作,学以致用,提高了政策理论水平和分析解决问题能力。通过积极参加“两学一做”专题教育活动,更加明确了自己作为党员干部要时刻保持坚定的理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央的权威,严格遵守党的纪律,坚决抵制任何错误思潮和不良社会风气的侵袭,把好自己的思想关和言行关,自觉在廉洁自律上追求高标准,并认真贯彻工作始终。

二、认真履行岗位职责,圆满完成工作任务

作为副馆长,在工作中,能够做到爱岗敬业,认真负责,积极配合和协助馆长做好各项工作,当好助手,圆满完成各项工作任务。

(一)作为分管采编、流通室副馆长,本年度认真组织

完成了中文纸质图书采购招标合同签订工作,同时采取网购、现采等多种形式加快热门图书采购及流通上架速度,圆满完成纸质馆藏文献建设工作;依托图书馆网站、图书馆微信订阅号、借阅室等推出新书及热门图书推荐目录,指导读者阅读。开展了“军事类图书专题书架”、“警图新书早知道”、“精品纸质期刊导读”、“十九大图书专题书架”及“十九大专题数据库”等专题书刊推荐活动,并及时发布图书借阅排行榜等适应需求的阅读推广工作。

(二)组织青年馆员开展多种形式服务推广活动,充分发挥图书馆第二课堂的作用,推动学院通识教育活动开展。积极参与举办7期真人图书馆活动,分别邀请各学科领域的专家、学者或富有经验的资深从业者作为“真人书”,以互动式报告的形式,让警院学子“开眼界,长见识”;以“百代风雅 无尽歌吟——中国诗词漫谈”、“身体和灵魂总要有一个在路上”、“十年心理罪不尽警院情”、“张氏父子与近代生活”为主题举办了4期读书沙龙活动,邀请学院一些教学系部专家教师与广大读者一起交流互动、研讨点评,营造校园读书文化氛围,引导广大学生在读书中思考,让广大同学在活动中有所学、有所悟,扩大知识面,开阔眼界。推动了学院学风建设,促进校园阅读推广。为宣传和推广图书馆的学科服务,组织以青年馆员为主的学科馆员团队,深入系部获取专业教师在教学和科研方面最迫切的信息资源需求,征求一线教师们对图书馆服务意见和建议,普及信息服务知识,进一步提升图书馆对学院学科建设服务的整体水平,针对各教学系部安排一对一的学科馆员服务,并制作学科服务介绍展板及学科馆员联络卡,方便教师在教学过程中能随时与我们沟通交流。

(三)负责图书馆学生管理委员会协助管理工作,充分发挥“图管会”作用,与学生处、研究生处合作,以“读书月”和“服务宣传月”为载体,丰富校园文化生活,引导读者多读书、读好书。4月份组织开展了以“约惠经典•阅度青春”为主题的读书月系列活动。活动设立馨服务、享资源、促交流、同参与、品经典、别母校六大板块19项活动。引导警院师生充分利用图书馆丰富的资源,唤起读者阅读兴趣。11月份又组织开展了以“献礼十九大•悦享服务季”为主题的服务宣传月活动,围绕十九大专题、贴心服务、创意无限、魅力品牌、资源推广、业务提升六大板块22项活动展开,让更多读者走近图书馆并感受无处不在的服务。

(四)协助馆长抓好队伍建设,提高馆员业务素质工

作。积极组织馆内青年馆员开展了第七、八届青年馆员论坛活动,加强业务交流,提高科研意识;举办了第二届图书馆业务知识竞赛活动,提高全体馆员业务素质。

(五)作为支部青年委员,积极协助支部书记按照学院部署组织开展两学一做专题教育活动以及基层党组织活动方案立项、发展新党员、创新党日活动等等各项党务工作。

(六)作为图书馆分工会主席,团结协作各分工会委员,秉承“团结 进取 和谐 奉献”的精神,以踏实的工作,丰富的活动,细致的关怀赢得了广大职工的好评。积极配合学院工会组织开展的各项活动,认真策划、精心组织、广泛动员,圆满完成各项既定任务并取得了可喜成绩,同时组织馆内职工开展各种形式多样的活动,及时报道、生动宣传,分工会面貌得以充分展现,扩大了馆里的影响,树立了形象,提高了团队的凝聚力。

三、存在的不足及今后努力方向

(一)加强专业知识学习,提升科研能力,推动工作创新发展方面还需进一步提高,以满足学院建设特色鲜明国内领先世界前列的一流警察大学对图书馆提出的新要求,以往的知识积累、经验已不能适应形势的发展。

(二)还要进一步转变工作作风,树立群众观点,要经常到基层工作人员及读者当中去了解意见和建议,了解工作的实际情况,倾听群众的真实意图,了解读者的真正需求,来不断推进图书馆的各项工作。

2017年12月27日