中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
董杰
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

2017年度个人述职报告

董 杰

董杰,男,1966年生人,教授,研究生导师,侦查学学术带头人,全国公安首届(2013年)教学名师,侦查系副主任,主要负责与学生一大队联合共建工作和系分工会工作。现就2017年度履职情况做如下汇报。

一、做好本职工作、配合主要领导,尽职尽责

自担任侦查系副主任以来,能够积极配合系主要领导工作,在二位主要领导工作繁重、出差较多等情况下全面负责系里工作,取得了学院、系主要领导的肯定。本人分管系分工会和学生工作,在工会工作中取得许多成绩,连续多年评为学院先进“职工之家”,学院组织的各项文体活动,我系克服教师课程多、时间紧等不利情况都能圆满完成学院工会布置的任务。特别是新年联欢晚会,我系排演的《沧海一声笑》在演出中效果非常好。学生元旦联欢晚会,我系亦组织教师参演节目,多名教师与学生互动,使晚会高潮迭起。

除了承担一些系领导工作之外,2017年度本人在本科教学、研究生教学、成人教学中取得较好效果,治安科研工作中也表现突出,在年终中综合职绩考评中名列全系第一名。

二、积极组织,带头参加暑期公安实践锻炼

根据学院党委安排,2017年7月10日至18日,本人带领刑事犯罪侦查系刑事案件侦查教研室7位同志在沈阳市公安局专案一大队实践锻炼。

(一)到沈阳市刑侦局专案一大队锻炼,感受“尖刀”风采

沈阳市公安局专案一大队是市公安局直属侦查大队,负责全市的命案和涉枪案件侦查的组织指挥。专案一大队是一支政治最坚定、业务最精通、素质最过硬、最能战斗的一支队伍,在几十年的侦查工作中,屡破大案、屡建奇功,令犯罪分子闻风丧胆。今年暑期实践锻炼期间,一大队大部分警力在广东组织侦破“系列网络贩枪”案件,正在深入侦查,另一部分远赴蒙古乌兰巴托追捕境外的命案犯罪嫌疑人。35名同志常年纵横大江南北,为沈阳平安建设作出了应有的贡献。本人2004年7月至2005年8月曾在一大队挂职锻炼一年,时任副大队长。此次回一大队实践锻炼,虽然换了很多新面孔,但倍感亲切。一大队兄弟更是毫不保留,将近5年来沈阳命案及枪案情况做全面汇报,并提供大量案件侦查资料和授课素材。

专案一大队曾经侦破无数起轰动全国的大案要案,例如“3.8”大案、“刘涌黑社会性质组织案件”、五爱街“李俊岩黑社会组织案件”、“玛丽蓝大厦持枪杀人案”、“湖溪饭店纵火杀人案”、“辉山乳业投毒案”。

(二)全面了解命案形势——把控敌情掌握动态

在专案一大队实践调研过程中,我全面了解的沈阳市近几年命案发案情况。2014年至2016年,沈阳市共发生命案320起(2014年114起、2015年106起、2016年100起),逐年下降7.02%、5.66%,其中2014年、2015年破案率100%,2016年破案率99%,共破获积案18起。

(三)倾听侦查员汇报——感受真实汲取营养

2017年5月5日中午,沈阳市法库县红街南头萃华金店遭遇抢劫。两名犯罪嫌疑人持枪械共抢走4201克黄金首饰(价值人民币138万元)。8日,沈阳警方公布,经过53小时艰苦侦破,两名犯罪嫌疑人被警方成功抓获;被抢黄金全部追回;缴获制式手枪1支,子弹34发。

两名犯罪嫌疑人是在QQ群相识并预谋抢劫,从吉林四平骑着摩托车一路寻找作案目标,途经昌图、康平等地,直至法库实施犯罪。抢劫后,两名犯罪嫌疑人逃至内蒙古自治区通辽市,之后去了阜新市彰武县,最后潜逃回沈阳,被警方抓捕归案。目前,两名犯罪嫌疑人已经被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。专案一大队大部分警力投入到该案件侦查中,我通过与参战侦查员交流,倾听侦查员的讲述,收获极大。案件发生后,公安部、省市主要领导高度关注,责成公安机关尽快侦破此案。

辽宁省公安厅、沈阳市公安局第一时间成立了由副省长、省公安厅厅长王大伟任总指挥,省公安厅党委委员、副厅长刘家铎,沈阳市副市长、公安局局长杨建军任现场总指挥的“505”专案指挥部,确定该案为2017辽宁省一号公案。

指挥部调集省、市、县三级公安机关刑侦等相关警种、部门精干警力赶赴现场,全力组织开展案件的侦破工作。

警方专案组迅速划定侦查范围、确定侦查方向、制定侦查措施。

经工作,初步确定两名经过伪装的犯罪嫌疑人为男性,二人作案后驾驶一辆摩托车逃离现场。

经过对法库、康平、新民及内蒙古通辽、阜新彰武等地的大量摸排和侦查,发现了犯罪嫌疑人作案前后的行踪,并确定其中一名犯罪嫌疑人藏匿于沈阳市皇姑区某酒店内。

经过全体参战民警53小时昼夜兼程、废寝忘食的连续作战,5月7日晚6时许,专案组在皇姑区嘉陵江街某快捷酒店将犯罪嫌疑人路某(男,28岁,江苏涟水人)抓获;5月8日早7时许,在大东区联合路东建街某小区内将犯罪嫌疑人胡某某(男,45岁,辽宁抚顺人)抓获,并当场从其家中缴获制式枪支1支,子弹34发,以及全部被抢的黄金饰品。

犯罪嫌疑人勾结、预谋等作案过程,不可思议,发人深思。几个月前:犯罪嫌疑人路某与胡某某在QQ群中认识,互相不知道真实姓名,经常单独在网上联系,预谋实施抢劫。

4月28日,路某从江苏乘火车来沈阳,两人通过QQ联系。4月29日,两人见面。随后,两人准备了摩托车、头盔、喷漆等作案工具。其中摩托车是胡某某提供的。两人密谋作案后躲藏到野外,又购置了手机充电宝、睡袋等物品。5月2日,路某只身前往吉林四平,与胡某某在约好的地点见面,寻找作案目标。随后路某返回沈阳,胡某某不知去向。路某躲在沈阳市内一家宾馆,两人保持联系。期间,两人又从劳保商店购买了雨衣。5月3日,两人又在吉林四平见面,此时胡某某骑着一辆黑色摩托车。随后,两人骑乘摩托车西行至昌图县,并在昌图县八面城镇露宿。5月4日,两人又骑着摩托车南行至昌图县宝力镇,由于街面人多,没有找到作案机会,继续行驶至康平县附近,用自喷漆将摩托车喷成红色。当晚,两人在康平县附近野外露宿。作案前1小时,电话里向母亲报平安。

(四)寻访专家问案情——一线专访获取真知

沈阳市公安局专案一大队位于沈阳市沈河区中街南侧400米一个独立而又隐蔽的院落。院内有专案一大队、专案二大队、案审处、消防监察支队等几个部门。在实践调研期间我走访了六处(预审法制处)陈辉科长。陈辉科长是工作近30年老预审,经验十分丰富,法律水平极高。在与陈辉科长交谈中,我深刻的体会到我们在今后的教学中应该高度重视《公安机关办理刑事案件程序规定》,公安部颁发的《执法细则》等。陈辉科长建议这方面的课程要以训练为主,至少48学时。要让每一个学院参与“模拟办案”(要2个学生从头到尾)全程参与,从现场到抓捕到审讯到侦查终结。

陈辉科长通过工作发现情况向我反馈:目前90%的民警对办案程序不知道;民警利用“模板”粘来粘去,把民警都给坑坏了,不动脑筋了;甚至“传唤”对象都不知道;在对犯罪嫌疑人讯问中,越是到关键时候越不会问,关键地方不问了,老预审员看在眼里急在心头;民警在办案中丢三落四,丢过血掌纹、丢过凶器、监控录像为保存或保存后丢失;目前检察院退侦率达到70-80%,基本所有案件都会“退侦”一次;证据获得不合法等等。

走访案审处综合科科长夏莹,夏莹科长为辽宁省公安厅测谎专家,有20年的测谎经验,由其组建的沈阳市刑侦局测谎中心,在沈阳市大要案侦破中利用测谎起到很大作用。在很大大要案口供拿不下来的时候,夏莹科长以娴熟的测谎技术,女人特有的缜密思维,突破犯罪嫌疑人心理防线,为案件侦破打开突破口。夏莹科长关于测谎所云“三分机器七分人”,“见山是山见山不是山”,“测谎进入的时机永远都不是最好的”,“用压低的最没有特点的声音,不可有任何刺激因素”,“要注意节奏的把控,让对象随着我走”,等都是字字珠玑的测谎箴言。测谎人员要了解案件有关所有情况,从现场到每一个细小环节,特别是是要掌握犯罪嫌疑人的全部情况。

三、狠抓落实,与沈阳市大东公安分局“同城一体化”落到实处

为落实中国刑警学院与沈阳市公安局联合共建战略部署,本学期伊始,刑侦系抓住机遇、主动联系,与沈阳市公安局大东区公安分局进行了全面业务对接。两个多月以来开展了卓有成效的密切合作。现将主要工作做以下汇报。

(一)系领导班子高度重视,趁势而为、奔赴大东

学院与市局战略协议签署之后,系领导及时召开专门会议,研究如何落实学院战略目标。许昆主任、沙贵君副主任分析认为,大东公安分局在局长李学民带领下,近几年改革力度较大,在沈阳市公安局各项业务都走在前列,另外李学民局长与我们系有较长时期的合作,具有良好的系局友谊和个人关系。刑侦系与大东分局之间是“好邻居、好战友、好伙伴、好同志”

9月5日下午,刑侦系主任许昆带队到沈阳市公安局大东分局,进一步落实共建交流工作,与李学民局长及相关业务部门主要领导进行了座谈。

沈阳市公安局大东分局是刑侦系重要的联合共建实战单位,每年都与刑侦系开展相关活动,刑侦系青年教师在去分局业务部门实践锻炼的同时,也为分局大练兵等活动提供支持。

这次座谈主要是对双向锻炼问题进行了落实:第一,互相挂职。大东分局局长到刑侦系任名誉系主任,刑侦系主任到局里任名誉局长,业务对口,对等任职。第二,保障条件。互为提供办公室、办公桌并解决用餐问题。第三,时间方面。刑侦系教师每学期可根据学校课程安排和自己课程需要,到分局对口业务部门参加一定学时的实践锻炼。分局方面可选派相关业务骨干到刑侦系听课、助课。第四,会诊案件。对沈阳市发生的重大疑难案件,双方共同研讨。

会后,李学民局长还陪同许昆主任等参观了大东分局相关业务部门,并到辖区内的前进派出所进行实地考察和调研。

在这次交流活动中,双方都表示了进一步巩固和发展联合共建关系,不断拓展合作领域的愿望。

(注:在最后研究后,决定双方都不要挂职,挂职程序审批复杂,影响教师和实践专家迅速开展工作。)

(二)本人“亲自护送”,紧密衔接、迅速归队

刑侦系下设犯罪现场勘查教研室、刑事案件侦查教研室、预审学教研室、反恐怖教研室、侦查理论教研室和侦查实战训练中心。相关教研室没有课或课少的教师根据需要到大东分局相关科室实践锻炼。刑侦系领导决定由董杰副主任具体负责与分局各科室对接安排工作,并将每一个团队“护送”到位。

2017年9月19日,送上午刑事案件侦查教研室到刑侦禁毒中队报到,下午现场勘查教研室教师到分局技术科报到:图为刑侦禁毒大队长宋玉,副大队长李岩(技术科长)。

2017年9月x日,送刑事案件侦查教研室、侦查基础理论教研室相关教师到刑侦禁毒中队实践锻炼。

2017年10月x日,送预审学教研室相关教师到大东分局“看守所”(案审科)

(三)参与侦查破案,理论联系实战,受益匪浅

9月15日,刑事犯罪侦查系副主任董杰教授、刘红琳老师,双千教官李良老师赴大东分局刑侦禁毒大队六中队,对辖区内近期发生的一起抢劫案件开展案件研讨工作。

研讨会上,董杰教授和李良老师分析了案件的基本情况,对案件侦破线索及下一步侦查工作方向和侦查措施提出建议。刑侦禁毒大队六中队的领导与同志认为董杰教授与李良老师的分析具有针对性和可行性,能够为案件尽快侦破提供实质性的帮助,并立即按照相关建议进行了工作部署。

此次案件研讨会是对刑事犯罪侦查系与沈阳市大东分局合作协议的具体落实。研讨活动充分发挥了双方的优势,既为刑事犯罪侦查系的教师提供了实战锻炼的机会,又为实战单位的侦查办案提供了智力支持,实现了双方共赢的目标。研讨会结束后,双方都认为,此种案件研讨活动应该经常开展,共同推动双方的发展和进步。

四、推动“社团”建设,组织侦查系教师参加刑侦大队新年联欢会

(一)积极推动刑侦系“犯罪现场勘查社团”建设

作为侦查系主管与学生一大队共建的分管副主任,我总是想方设法将学生的业余时间和兴趣吸引到教学系部来,吸引到侦查系老师身边来,通过各种途径增进与学生感情。使学生一大队与刑事犯罪侦查系的紧密联系,增强一大队学生的专业归属感,从多方面培养学生专业能力和专业兴趣。2015年10月25日,借助刑侦系犯罪现场勘查专业力量,以宋大鹏老师为专业辅导教师的“犯罪现场勘查社团”正式成立。经过一年的培育和发展,每周一次活动雷打不动,社团指导教师宋大鹏付出大量心血,我作为分管领导几乎每一次活动必到,并做专题讲座,同时为社团建设和发作给与支持、鼓励和帮助。刑侦系绝大多数老师(包括学院“双千”教师)积极参与,使犯罪现场勘查社团成立一年来逐渐成为学院最优秀最活跃,学生最喜欢的专业社团。

(二)组织教师参加学生一大队元旦晚会演出

2017年12月22,学生一大队组织“聚首冬至,侦情永驻”元旦联欢会。我组织刑侦系宋大鹏、郑岩、张利民、赵民、李良等教师倾情表演(武术伴舞)《沧海一声笑》,另有5位青年教师携家人参与晚会演出。

五、工会工作成绩显著

2017年工会工作:2017年,侦查系分工会在院工会领导下,取得了丰硕的成果,不仅圆满完成院工会部署的各项工作,而且能够依托侦查系现有资源和专业特色,克服教学任务重等情况,创造性地开展了群众喜闻乐见,促进教学、科研和办案工作,激发全体教职工健康快乐生活理念与习惯的各种文化娱乐活动。主要工会工作如下:

1. 2017年6月21日,刑侦系健步走,侦查系参加教职工38人。

2. 2017年教师节期间,参加学院工会组织的唱歌大赛,全系同志参加。获得优秀奖,克服教师课程多、出差多,没有时间集中练习等困难,在专业系部中排名第二。

3. 10月18日,参加学院组织的羽毛球大赛,排除宋大鹏、刘佳佶、郑岩、万喆团队,勇敢参赛,展现了刑侦系的风采。

4. 积极备战“2017年新年联欢会”,并在11月29日,通过学院工会彩排验收,确定成为新年联欢会主打节目,导演主演:宋大鹏、郑岩、张利民,太极拳表演赵民,大刀伴舞李良。

六、不足之处及今后努力方向

工作上有时畏首畏尾,往往会有一些顾虑,缺乏担当,积极性和主动性不够。由于课程多,本科、研究生、成教担负较多教学任务,出差也较多,教学压力较大,对学生大队组织的各种活动往往抽不出身而爽约。另外,在工会活动方面,系里教师普遍教学任务重,累的身心疲惫不堪,再组织人数众多参与的工会活动,教师普遍感到实在力不从心,所以系里组织工会活动越来越少。作为分工会主席对青年教师爱护不够、关心不够。刑侦系人员多,教学任务重,年轻人越来越多,在承担繁重的教学任务同时,许多教师“上有老下有小”,负担非常重。在今后的工作中要多关心、多帮助、多爱护。

在今后工作中,我要继续配合好主要领导工作,增强主动性,并要坚持正确的原则。工作不是一个人的工作,只有齐心协力、共同努力才能把工作干好,所以要进一步发挥副主任作用。在学风建设、系队共建、工会工作方面要积极探索新思路新方法。

报告人 刑侦系副主任 董杰

二〇一七年十二月二十八日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: