中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
汤常一
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

2017年述职报告

计财处 汤常一

尊敬的各位领导、老师:

2017年,在学院党委的正确领导下,在院领导及主管部门的关心指导下,在各部门密切合作大力支持下,作为计财处党支部书记、副处长,我努力学习深刻领会十九大报告的精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,与计财处全体同志紧密围绕学院中心工作,以提高财务服务水平和质量、加强财务管理和科学理财为工作理念,认真履行核算、服务、管理职能,现述职如下:

一、加强政治理论和业务学习,营造团结和谐氛围,增强凝聚力,提高财务会计人员综合素质

一年来,作为计财处副处长兼党支部书记,我与党支部成员大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,使党员干部的学习能力不断提升、知识素养不断提高、财务管理水平和服务水平充分发挥。

(一)政治理论学习勤抓不辍

按照学院党委部属,我组织全体党员干部,充分利用政治学习的时间,认真学习党的重要方针、政策,撰写心得,以先进的理论武装头脑。

1.继续深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”活动。计财处党支部落实关于加强党员教育管理要求,面向全体党员深化党内教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

2.学习党的十八届六中全会等内容,明确了习近平总书记的核心地位,“以习近平同志为核心的党中央”是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

3.深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大的战略部署转化为工作思路、工作举措和具体行动,团结带领计财处同志狠抓工作落实,全力以赴做好新时代学院财务工作,以实际行动为实现党的十九大确定的目标任务作出积极贡献。

4.加强廉政教育。对照党风廉政建设责任制、《中国共产党纪律处分条例(试行)》和《领导干部廉洁从政若干准则》,计财处党支部开展“诚信为本、操守为重、坚持准则、不做假账”的职业道德教育,教育全体同志严格执行财经纪律,提高职业道德修养。

一年来,我能够遵守中央、公安部及学院有关廉洁自律方面的各项制度和规定,没有违规违纪和不廉洁行为。

(二)加强业务学习,提高专业技能

计财处现编制14人,实际工作人员10人。计财处每名同志的工作千头万绪,平均每人承担的工作10余项,比较繁重。为使每人都成为“多面手”,计财处党支部组织学习,及时更新工作人员知识结构,提高专业技能,提高业务工作水平,以适应不断更新变化的财经政策法规,提高财务人员的业务全面性。

(三)营造团结和谐氛围,增强凝聚力

团结和谐是一个部门向心力、战斗力、创造力的体现,也是领导人个人能力、人品、修养的反映。我深知,团结和谐出人才,出凝聚力;不团结,毁自己,伤内部,坑队伍。

1.建立机制促进团结和谐。我落实学习教育制度,利用学习机会,营造团结的氛围;落实交心通气制度,副职与副职之间、领导干部和普通干部之间,经常谈心交心,沟通思想,交流感情,协调工作,互相提醒,增进信任;落实民主生活会制度,做到自评联系实际,互评开诚布公,讲评实事求是,达到团结同志、互相监督、共同提高的目的。我作为副处长,遇事与同志常商量、思想常沟通、生活常关心。我大力倡导严己宽人、推功揽过的精神,自觉做到问题多想一些,工作多干一些,责任多担一些,荣誉多让一些。

2.做表率促进团结。凝聚力的形成,是计财处全体同志共同努力的结果。在这当中,我是副处长兼党支部书记是核心,能产生强大的示范作用。比如,在处理正副职的关系上,我牢固树立一盘棋、一条心、一股劲的思想,自觉做到互相支持不争权、互相配合不拆台、互相信任不猜疑。

二、积极组织,精心策划,参与学院各项活动有创新

我作为计财处副处长兼党支部书记,大力支持,积极组织教工参加学院举办的各项活动,深度关怀和维护教职工利益,圆满完成各项任务。

1.计财处积极参与学院歌咏比赛,获得第二名的好成绩;

2.参加教职工羽毛球比赛,获得集体第二名的好成绩;

3.参加跳绳比赛,获得集体第八名,个人第五名好成绩;

4.认真组织和参与学院举办的教职工有氧健身走活动、篮球比赛等活动。

计财处同志参加各项活动,缓解工作压力,愉悦身心健康,增强集体凝聚力,营造了计财处积极健康向上的文化氛围,展示计财处教工崭新的精神风貌。

三、转变管理服务理念,围绕学院中心工作改革创新,创一流业绩

在工作中,我强化责任意识,认真执行有关财务管理规定,坚持原则,秉公办事。我在思想上树立服务意识;在行动上认真履行财务核算、监督和服务职责;在方法上协调好各方面关系,善于发现问题,实事求是反映客观问题,为领导决策提供可靠的财务信息。在房军处长2017年6月调任西藏自治区警校校长之后,我与李晓军副处长“共同负责,以我为主”领导管理计财处。我承担房处长的大部分组织性的工作,以及全部文字工作,内容增加很多,还需要站在学院角度探索思考,压力很大,我较好完成工作。

(一)副处长审批工作

我负责各教学系部、研究生处、教务处、成教处、学生处、国际交流处、网管中心、图书馆、科研处及兴景、科研教研项目经费及参照科研教研管理的经费审批工作。审批过程中,我正确对待手中权力,秉承对事业、对上、对下、对己负责态度,切实掌握财经法律法规;坚持原则,不怕得罪人;讲求工作程序,以制度服人;凡事按照制度办事,按照规程操作。

(二)兼任的财务会计工作

计财处人员面临人手少、任务重的状况。在房军处长调离前,我承担本科生和成教学生收费工作,学生处、研究生处、成教处会计报销工作,财务印鉴、发票和收据的管理工作。

1.学生处、研究生处、成教处的收发费工作。由于部分本科学生缴费意识不强和学院对缴费管理和欠费处理不力,收费需多次收缴才能完成。尽管新生收费与老生收费时间错开,但任务量仍然很大,而且收费项目多、标准多样化,学院学生学费、住宿费和其他代收费,加上生源地贷款、校源地贷款、申请休学退学复学学生缴费退费,发放学生补助、助学金、奖学金等工作量巨大,极易出差错。需要多次核对才能完成。今年,成教短期班众多,学员汇款和POS机收费、开具发票验印,事无巨细、琐碎繁杂,上班下班、休息日和寒假暑假咨询不断,应接不暇。

2.我负责财务印鉴、发票和收据的管理工作。印鉴和票据涉及绝大部分会计业务,几乎每一笔业务都需要加盖财务专用章,每一笔业务都需要使用发票或收据,即使我离开办公室少许时间,也会影响报账工作。我严格作息时间,时刻坚守计财处“阵地”。寒假暑假里,支付每一笔款项,开具工资证明等事项,也要加盖印鉴,我随叫随到,让办事教职工满意。

房军调任西藏警校后,我仅负责本科生、研究生和成教学生收费及财务部分印鉴、发票和收据的管理工作,不再担任学生处、研究生处、成教处报销会计工作。

(三)多措并举,增强服务意识,提高工作效率

为加强财务管理工作,我带队先后到沈阳农业大学、辽宁大学调研,学习兄弟院校先进的财务管理经验。按照秦锐总会计师的要求,我们努力落实,计财处开通人工短信通知服务和科研采取投袋式报账。

1.开通人工短信通知服务。自11月1日起,计财处开通人工短信通知服务。当每一笔付款业务支付完成,由财务人员发送付款通知短信,及时通知每一位老师,让老师能及时了解到账金额的详细情况。计财处工作量虽然增加了,但给老师带来了便利,每一条温馨提示让老师感到了温馨。

2.科研报账运用投袋方式。从11月起,科研报账开始采用投袋报账的方式。报账老师将科研报销单据装入档案袋中,封面写上报账人姓名、电话,不需要再在计财处等待。科研会计检查单据合格的及时做账,不合格的及时与报账教职工沟通联系。这项举措大大简化了科研报账流程,缓解了排队报销的现象,有利于学院科研项目的持续健康发展。

(四)合理安排收支预算,严格预算管理

2017年我新增加负责预算编报工作。单位预算是事业单位完成各项工作任务,实现事业计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。因此,我十分重预算管理工作,与张扬组成预算编制小组。2018年项目预算比2017年大幅增加7300万元,几天内需要完成五个项目申报文本、项目预算、绩效指标等,时间紧迫,任务重。我们根据学校的发展实际,总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,还要广泛征求各部门的意见,并多次向领导汇报,本着“以收定支,量入为出,保证重点,兼顾一般”的原则,较好完成了2018年预算“一上”、“二上”编报工作。

(五)为了做好学院新形势下的财务工作,尽管平时工作繁忙,本人努力钻研业务,不断提出改革的新思路,积极当好领导的参谋助手。

1.为降低税收负担,用好用活政策,谋划单位缴税,增加学院收入。财政部、国家税务总局出台文件,政策向教育倾斜,降低或免除高校部分税负。我研究相关文件及会议资料,提出用活相关政策,增加学校收入。2017年6月以后,培训费全面使用中央单位非税收入收据,实施收支两条线管理,为学院节省税金近80万元。在职培训收费使用非税收入收据,已经通过财政部票据监督管理中心检验审核通过。

2.加强与国税、地税、物价、财政专员办等部门沟通,深入学习相关业务,取得支持与帮助。在办理学院“改扩建”一期工程财政直接支付过程中,财政专员办同志给予大力支持。

3.提出了“业财融合”的理念。为进一步发挥财务在经费管理中的作用,我事前参与、预算把关。例如,在学院申报科技部三个反恐重大专项课题中,我指导、参与科研项目预算编制工作,对学院科研项目申报起到了积极的促进作用。

四、尽管工作繁忙,但我有着理想,抱着理好财,服务好教职工的目的,充满责任感和荣誉感

尽管工作繁忙,需要经常加班,但在付出与奉献中苦中有乐;尽管报销工作有时不被理解,要笑对冷面,但坚持原则中维护了公正与合理。二十余年财会工作过去了,我无怨无悔。我还在努力地解决一些问题。例如,有时我不能想报账者之所想,急报账者之所急;由于目前计财处人员匮乏,工作量非常大,有时我会出现急躁情绪;有时因为坚持原则,我会有居高临下和盛气凌人的态度,进而导致服务态度差;有时说话方式还有待改进,特别是对有些不能开支、不能报销的事项,给同志们的解释工作做的还不到位。在此,我再次表示真诚的歉意,诚恳地欢迎各位领导和教职工给我提出宝贵意见,我将虚心接受,努力改进,力争做一名领导和教职工满意的财会工作者。

二〇一七年十二月二十日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: