中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
郑吉龙
来源/作者:      更新时间:2018-01-04       (点击: )

2017年述职报告

法医学系 郑吉龙

2017年,做为法医学系主管教学工作的系副主任,我和法医学系全体教师一起,认真学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学院党委的正确领导下,在全系教职员工以及职能部门的大力支持配合下,我认真履行自己的职责,较好地完成了本职工作,现总结如下。

一、认真履行学系副主任职责

我协助林子清书记,带领学系全体党员和教师认真学习新时代中国特色社会主义思想。开展和参与两学一做活动。按照中国刑事警察学院党委文件要求和学习教育实施方案,法医学系通过专题党课、民主生活会、集中学习、观摩专题片等多种形式,认真、深入开展两学一做系列专题活动。通过上述措施,整顿了教师的作风,凝聚了战斗力,开拓了眼界,为新学期教学科研工作开展奠定了良好基础。开展和参与学习习十九大报告精神和新时代中国特色社会主义思想。协助林子清书记,组织带领同志收看习总书记的十九大工作报告,会后认真领会“十九大”精神。带头认真学习《党章》和习近平同志的系列重要讲话等有关文件,响应学院号召撰写论文和学习体会。带头响应沈阳市委的号召,参加党员义务清洁街道公园的活动,并带头参加沈阳市委组织开展的“十九大”知识竞赛活动。通过学习,认真查找了自己的问题和不足,深入剖析问题原因,并制定了整改方案。

抓好学科建设和日常教学工作。本学期,法医学系教学运行面临较大的困难和压力。因老同志接连陆续退休,法医病理教研室1名同志辞职,使法医学系人员已经缩减到了15人,缺人严重。2017年,课程开课集中,除正常本科、研究生、成教教学计划外,我系承担面向全校本科生的《法医学》、《警务急救》课程,师资力量紧缺。在这种情况下,我和林主任带领大家统一筹划,克服困难,精心安排,保质保量地顺利完成了本教学周期的教学任务。

2017学年内,我组织学系教师,针对本科新调整的人才培养方案的运行等方面,总结了相应的完善建议。本学年已进入学院审核评估数据报送审核范围,我系能够严格按照审核评估要求,完成本科教学课程教学运行并准备积累相关数据材料。同时,我还组织全体教师认证学习评估文件,全面了解审核评估要求,根据学院总体部署,结合法医学系实际情况,以本科教学审核评估指标体系为标准,以特色建设为核心,为审核评估工作顺利开展做好全面准备。

2017学年暑期,在学院的统一部署下,法医学系积极参加暑期调研和实践锻炼工作,共有11名同志参加了该项工作,我本人在林子清主任率领下到沈阳市公安局刑侦局技术处实践锻炼,共开展案例讨论4次,参与现场勘查2次,撰写调研报告1份。同时,暑期实践锻炼结束后,面对法医学专业被定为非公安专业,法医专业招生面临严重考验的困境,我协助林主任在暑期组织大家开展了毕业生及用人单位调研活动。对辽宁省各市公安机关等用人单位进行了实地走访调研,获得用人单位反馈问卷14份,历届毕业生反馈问卷21份。通过调研,我系了解和掌握各地公安机关对法医学专业的需求以及对我院法医学系学生的反馈情况,掌握了大量的第一手资料,为今后确定法医学专业的发展方向提供了科学依据。

2017年度学院教学技能大赛活动中,我积极组织学系教师踊跃参赛。按照学院总体规划部署,选拔教师代表梁科伟、李树、黎宇飞、张文骥、郭飞老师参加学院教学技能大赛,法医系为提高选手备赛质量创造条件,在参赛教师共同努力下,我系参赛教师梁克伟副教授和张文骥老师荣获二等奖,李树教授和郭飞老师荣获三等奖,法医学系获得团体二等奖,取得了骄人的成绩。

在完成正常教学任务同时,在学院统一部署下,我带领相关教师,整理、汇总、设计相关支撑材料,亲自撰写10余万字的自评材料。自2017年9月份起,根据学院部署,准备公安技术学(人体检验与鉴定技术方向)自评估工作,亲自撰写自评估报告,填写自评估材料,协助林主任为自评估工作顺利完成做好全面准备。我组织大家完成了国家第四轮学科评估和本科教学评估材料上报工作,组织完成了博士点申报材料上报工作。

组织大家积极开展对外联系,邀请了广州市公安局刑侦支队支队长刘超主任法医师、厦门市公安局刑侦支队技术处副处长殷晓峰同志来院讲学,扩大了学生们的视野,提高了他们对法医的认识的感受。2017学年,在学院领导的大力支持和各职能部门的积极帮助下,法医学系更新了法医病理学和法医临床学的实验仪器和设备总价值100万元,提高了各实验室的水平,增强了学系的教学科研和鉴定能力。

2017学年,我协助林子清主任,积极组织法医学系的实验室能力验证和实验室认可复评审工作:2017年公安部和CNAS组织了实验室能力验证考核。我集中全力组织大家认真对待考核,结果参加测评的项目均获得了满意的结果。今年12月份,国家实验室认可委员会对我院进行第四轮复评审,系班子组织大家进行各项准备,以最好的状态迎接评审组的检查。

二、认真履行教师工作

在履行系副主任工作职责,完成上述各项工作的同时,我个人作为教师积极承担了以下的各项工作:

1.本学年承担了本科生、研究生、干训学员3个层次,《组织病理学技术》、《法医病理学》、《法医急死学》等5门课程,共计300余学时。

2、在科研方面,我撰写《Mitochondrial DNA control region sequences may differentiate Yanbian Koreansin China from other Asian populations》发表在《Annals of Human Biology》;撰写《Estimation of Postmortem Interval Using the Radiological Techniques, Computed Tomography: A Pilot Study》发表在《Journal of Forensic Science and Medicine》。在研公安部技术研究计划《虚拟解剖影像比对检验技术研究》和辽宁省十三五教育规划课题项目各1项。课题组通过刻苦攻关,取得专利成果1项:“一体化微量血痕成像及遗留时间分析装置”,申请号:CN201710001290.5,公开号:CN106769869A。

3、办案情况

在全体同志的共同努力下,今年全系共办案116起,我本人出具和签发各类鉴定文书40余份。

三、不足之处

1、加强政治思想理论学习,对照《党章》和“十九大”精神的要求,更加严格要求自己。

2、深入基层实践锻炼不足。拟加强实践锻炼,多深入现场,多接触一线法医,共同研究开发教学、科研内容。

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: