中文版 | English
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  首页  校情概览  师资队伍  教学管理  教学系部  科学研究  对外交流  招生就业  质量工程  期刊杂志  图书馆  数字校园  警英网 
当前位置: 首页>>述职报告专栏>>述职报告2017年>>副职述职>>正文
吴兵
来源/作者:      更新时间:2018-01-05       (点击: )

述职报告

警察技能战术训练部

吴 兵

2017年度的工作已经结束,回顾这一年来各项工作,本人付出了一定的辛苦并且得到预期的效果,圆满地完成所承担的工作,现述职如下:

一、在政治思想方面

今年下年有幸被学院组织人事处推荐参加了第74期公安部直属机关党校进修班学习,在这里系统的学习了马克思主义、列主主义、毛泽东思想,邓小平理论,三个代表及十九大精神,还有习近平总书记十八大以来重要讲话精神,使自己的理论水平得到一定程度的提高。通过学习深深感受到中国共产党所走过的艰辛历程,中华民族的伟大复兴,从站起来到富起来再到强起来。为实现中国特色社会主义现代化,两个一百年的奋斗目标而奋斗。同时,又赴山东沂蒙党性教育基地进行实践教学活动,真正体会到当年军民那段“水乳交融、生死与共”的难忘历史,再现了当年沂蒙人民“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的大爱情怀,还有沂蒙红嫂明德英用乳汁救伤员,沂蒙母亲王换于为保护革命干部和子女先后失去自己四个孩子,沂蒙大姐李桂芳为确保我们的部队赢得胜利带领32名妇女跳下冰冷河水中,用门板和床板架起人桥,让解放军渡河。这些感人肺腑,催人泪下的动人事迹给我上了一次生动党性教育课。沂蒙精神深刻揭示了人民群众是历史创造者的唯物史观,集中体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨和把人民放在心中最高位置的精神品格,形象反映了我们党一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,生动诠释了党的群众路线是全部工作的根本方法和根本路线的宝贵经验。正如习近平总书记来山东临沂视察时指出;“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”在孟良崮战役纪念馆,我们观看了记载着战火硝烟的系列图片,全面了解了这次伟大战役的全过程,感受了当年先烈们英勇战斗、不怕牺牲、勇往直前、压倒一切的英雄气概。在革命烈士墓前,进修班全体学员们向革命烈士敬献花篮,并重温入党誓词那庄严时刻。作为新时代公安院校的党员干部,不忘初心,牢记使命。积极投入到“两学一做”常态化活动当中去,牢记党章党纪,加强党性修养,对党忠诚,自觉遵守党的各项规定,以党员的标准严格要求自己,恪尽职守,廉洁自律。做新时代中国特色社会主义现代化建设的捍卫者和守护者。

二、在教学训练方面

教学训练是作为一名警训教师的天职,要想做好这项工作,就必须不断加强自身学习,不断的更新观念、积累充实新知识、新内容、新方法、在实践教学过程的不断检验,从而获得预期的效果。本学期负责一部分行政工作外还承担本科生的体能课四个区队分别是20172002、20172006、20172013、20172029和武器使用配课20152024、20152025、20152031区队教学训练课时学时;共计26学时(因参加公安部直属机关党校学习,只上了部分课,后来转给两个课程组其他教师授课)。

1、本科生的体能教学训练课

这门课程是课改以后自己独立承担除体能课以外的第八个教学循环。在体能教学训练上积累一定经验,教学过程中知道如何抓内容的重点、难点,初接此区队先对学生身体素质进行摸底,从基础力量测试,摸清每个学生身体素质情况,再结合教学训练时数制定总体训练计划,另外对学生们一些起动、转身、转髋跑、跳跃、蹬伸及动作协调性等动作行为观察,评估结果比预想是相差较大,学生的体能综合状态不理想,给体能课带来了一定难度。在第一次课上首先向学生介绍我们学院体能教学的大纲、内容、教学训练安排,其次告诉学生良好体能是作为一名预备警官的基本素质要求,随着学习的深入,运动机能形成需要一定时间,这就要求首先让学生学会准备活动,强调让机体预热,利于进入工作状态。技术教学训练要认真听教官讲解技术动作要领、动作要点难点,建立表象过程,然后通过不断练习巩固提高,使技术渐渐趋于自动化。体能的基础是力量,力量训练是要本着循序渐进,不能急于求成,技术掌握的好,预期目标实现就快,否则是欲速则不达,还会造成运动损伤的出现,得不偿失。必须在掌握技术时学会保护与自我保护,合理安排运动量。再通过教学训练过程中强度与密度加深学生训练组数和练习标准要求,以此为例结合自身身体情况再安排自我训练内容,运动量和强度,保证课上与课下结合,保证加血训练质量。另外我把手机号告诉学生,便于及时沟通、指导、答疑,有效防止错误运动现象出现,确保自我训练质量稳步提高。教学训练中强调学生综合能力培养,教学举一反三,灵活授课,让学生减轻体能训练枯燥感,另多让学生展示自己能力,也可以以竞赛等方式,与警务技能专项素质有机结合。同时,发挥警体教学训练多功能作用,培养学生良好的意志品质和吃苦耐劳精神。一学期下来,学生们的身体素质都有明显提高。对我的评价也是比较客观真实,在教师测评结果是警训部排名第7名;全员排名85名。

教学训练同时不忘育人,我注意自己的言谈举止,着装整洁,起到表率作用,对于学生提出的问题及时解答,百问不厌,有时学生故意互相较劲,不配合行为,我能通过身体接触来感受,并予以化解,使学生心服口服,他们通过练习训练更加深刻理解了教官提出的“身体重心的变换、位置的变换、旋转用力”的因素贯穿于警训觉训练之中。开始学生不太理解,虽着学习的不断深入,他们就感受越深。运动很多是相通的,由于用心去想,反复练习体会,对于技术动作的理解自然透彻。通过几轮课的讲授,教学训练中遇见问题多了,解决的方法和能力也有所提高,教学训练效果越来越好。

2、武器使用课教学训练

本学期承担20152024、20152025、20152031三个区队64学时的射击教学训练配课,主要是配合武器使用课教师的实弹课程中有效监督实弹学生正确使用武器,严格按照武器使用课程组要求实施配课,检查学生从接手武器开始,均视为有子弹,必须养成验枪的好习惯,随后抢入套。只有练习和实弹时根据指挥教官命令,方可拔枪,注意枪口指向,使用武器前方45℃角内禁止站人,对危险区域控制。其次在实弹射击过程中遇到实弹枪支故障,及时举手示意,保证枪口指向向前,等待配课教官排除故障,待排出后,再向组织指挥教官示意,令其知道已经正常,听候命令继续实弹射击。

3、学生各个代表队训练

我分管学生代表队训练和竞赛工作,在学院学生代表队训练方面要求每一位担任教练工作的教师,增强责任感,竞赛既是赛场又是一个宣传台,一个队伍的表演的好,就是最好的宣传。我们公安院校有着自己的特点,所有的学生都是选拔出来的,名副其实,不参水分,所反映出是真实水平。教练员制定好全年训练计划,抓好冬季体能储备,身体练习。开春逐步抓技战术、抓比赛能力。由于各个代表队都认真训练,在赛场上缕创佳绩在高校的各级比赛中影响力非常高。2017年中国大学生CUBA(阳光组)联赛获第一名;2017年辽宁省CUBA(阳光组)大学生篮球联赛第一名,再次获得2018年CUBA(阳光组)大学生联赛决赛资格。学生足球队参加辽宁省大学生五人制足球赛进入十二强;2017年沈阳市高校羽毛球联赛获得第三名;2017年沈阳地区大学生田径运动会获得男子组第二名;女子组第三名;男女团体组第二名的好成绩;2017年沈阳地区大学生足球联赛获得第三名;获得了代表沈阳市高校参加2018年辽宁省高校大学生足球联赛资格。

三、在科研和日常工作方面

1、今年参与辽宁省教育规划办的立项课题“警务实战对抗演练模拟的研究”工作,主要针对警务实战教学训练的方式、方法着手,通过模拟演练使练习者亲身体验压力下实施射击、抓捕等能力锻炼,再结合实施过程中的经验和教训,提高练习者的警务技能运用、快速反应、果断处置,一切从实战出发,加强学生综合能力培养,为他们今后的一线工作,打下坚实的基础。该课题已经结题。

2、在工作上服从领导安排,从不计较个人得失,名利面前不争不抢,兢兢业业做工作。按照组织程序办事,摆正自己位置,积极配合本单位第一责任人的工作,做到补台不拆台,具有较强的组织纪律性。对于工作遇到问题及时与主要负责人商量,积极查缺补漏,做到工作有序化进行。对待每一位同志都以诚相待,和谐相处,搞好团结,把集体的利益放在首位。在师生关系上,教书不忘育人,对于学生从遇情理于待人接物,遇说教于循循善诱之中。虽然与学生有很大的年龄差距,任然放低位置与学生加强沟通思想,探讨人生、学习等问题,师生关系融洽,受到同学们的一致好评。

回顾一年来的工作,虽然自己不断挑战自我、尽心尽力,并取得了一定成绩,但是仍然看到自身工作中存在急躁情绪和细节落实不够的问题。对于未来工作,还要不断学习、更新观念,认真学习领会并落实学院领导战略思想和部署,做好自己的本职工作,为新时期公安教育训练工作尽到应尽的力量。

2018年1月4日

关闭窗口
 
  相关信息
读取内容中,请等待...
版权所有:中国刑事警察学院   总值班室电话:024—86982533
学院地址:辽宁省沈阳市皇姑区塔湾街83号   邮 编:110854
网站备案:辽ICP备14018221号   网站资质号:辽-GX-2014-02-0046
您是第 位来访者
当天访问量统计: